Город ГМО и зачем его едят: в Ростове эксперты обсудили качество продуктов в России

ГМО и зачем его едят: в Ростове эксперты обсудили качество продуктов в России

И назвали экологически чистые продукты «нефтью 21 века».

Второй всероссийский форум продовольственной безопасности

Что такое ГМО, зачем его едят, для чего производят и может ли среднестатистический россиянин позволить себе питаться только экологически чистыми продуктами? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты во время второго Всероссийского форума продовольственной безопасности, который стартовал сегодня, 27 апреля, в Ростове.

Экологически чистая продуктовая корзина

Сейчас предприятиям, которые вкладываются в качество, а не в опасные химикаты, приходится непросто. По словам руководителя проектов Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Надежды Новоселовой, цена месячной продуктовой корзины, наполненной экологически чистыми продуктами, является неподъемной для среднестатистического россиянина.

– Мы провели исследование и подсчитали, сколько стоит экологически чистая продуктовая корзина. Выяснилось, что в Европе, США и России она обходится в одну и ту же сумму – около 500 долларов. Но дело в том, что у среднестатистического россиянина таких денег просто нет, – отметила Надежда Новоселова.

По данным Ростовстата, по итогам 2016 года стоимость минимального набора продуктов в апреле текущего года составила в Ростовской области 3407 рублей, в среднем по России – 3701 рубль. Таким образом экологически чистое питание одного человека обойдется в десять раз дороже.

Двенадцать лет ожидания

Сейчас в России нет свода правил, который выдвигал бы единые требования к качеству продукции для всех производителей. Эксперты и многие сельхозпроизводители уже больше 12 лет ждут, когда Госдума России примет закон «об органическом сельском хозяйстве». Закон должен создать единые правила игры для всех участников рынка, чтобы экологически чистые продукты могли стать конкурентоспособными. Понятие органическое сельское хозяйство подразумевает то, что при производстве запрещается использовать ГМО, антибиотики и различные добавки. Все эти химикаты позволяют упростить производство, а значит иметь в конечном итоге более выгодную цену.

По мнению Надежды Новоселовой, развитие экологически чистых (а значит безопасных) продуктов даст большой импульс развития этому рынку.

– Как только это произойдет, на рынке экологически чистых продуктов будет всплеск. И тогда производители, которые не используют ГМО при производстве своей продукции, смогут заявить о себе перед лицом конкурентов, – отметила Надежда Новоселова.

Тем временем в Европе и, в частности, в Италии есть единые требования к каждому виду продукции.

– У нас есть определенные характеристики для каждой сферы пищевого производства, а в некоторых случаях – и для каждого продукта. Это не только персональная ответственность каждого производителя, но и его имя, его бренд, – отметил генеральный почетный консул Итальянской республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лоджиани.

Зарубежный опыт

По словам генерального директора предприятия «Атлантис-Пак» Игоря Переплетчикова, его компания на себе ощутила зарубежные проверки и сертификацию производств.

– Система контроля за рубежом и в России сильно отличается. Когда мы открывали представительства в Великобритании, нас проверяла и проверяет ассоциация производителей. Есть и другие органы. Но в России их и так избыток, к сожалению, это не всегда означает абсолютный контроль за качеством, – отметил Игорь Переплетчиков.

Также он добавил, что создание дополнительного инспектирующего ведомства – не выход. Важно, чтобы предприятие проверяли ассоциации или профсоюзы, иначе говоря, представители той сферы, которую они представляют сами. Тогда это идет в пользу производству.

– Хотя крупные предприятия в силу своего функционирования и так не допустят никаких опасных экспериментов в продукции. У таких производств система внутреннего контроля не допустит нарушений и упрощений в технологии производства, – отметил глава «Атлантис-Пак».

Также он отметил, что в российской действительности можно было бы сформировать правила для каждого типа предприятия, отдельные для малых, крупных и средних предприятий.

С подобным тезисом выступил и генеральный почетный консул Итальянской республики в ЮФО и СКФО.

– Государство в одиночку не сможет обеспечить контроль. Да, единые требования, разумеется, нужны. И проверки нужны. Но все начинается именно с предприятия и его ответственности, – подытожил Пьерпаоло Лоджиани.

Вместе с тем заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева заявила, что представители Российской системы качества планируют подписать договор о сотрудничестве с властями Ростовской области. По ее словам, сотрудничество предполагает дополнительное включение в исследования продуктов местного производства, что позволит этим компаниям в дальнейшем продвигать свой товар.

– Сейчас у нас идут переговоры с правительством Ростовской области, согласовываем все пункты. Надеемся, что уже в ближайшее время мы начнем сотрудничество, – рассказала Елена Саратцева.

Она также подчеркнула, что исследования, которые проводит Роскачество, не лягут финансовым бременем как на производителей, так и на бюджет региона.

– Исследования проводятся за наш счет, все, что нужно, – обоюдное согласие. Сами проверки заключаются в подробном изучении товаров, популярных в регионе. После этого они публикуются на нашем ресурсе. Таким образом, пользователи смогут узнать все о том продукте, который они любят и покупают, а производители действительно качественных товаров смогут продвигать свой бренд, – отметила Елена Саратцева.

«Нефть 21 века»

Экологически чистые продукты, несмотря на свое естественное происхождение, больше относятся к явлениям будущего, чем настоящего. Закона об органическом сельском хозяйстве по-прежнему нет, а без него ГОСТы просто не работают. О вреде химических добавок говорят уже много лет, а сегодня прилавки все равно заполнены суррогатами. Но в общественной Ассоциации генетической безопасности считают, что уже в ближайшее время этот вопрос встанет ребром.

– Экологически чистые продукты скоро станут нефтью 21 века. Мы – это то, что мы едим. Покупая суррогаты и некачественные продукты, мы экономим на себе, не зная, к каким последствиям это приведет. Но это неизбежно, наше общество должно прийти к пониманию того, что это единственный выход, – отметила Надежда Новоселова.

Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин отметил, что для решения этой проблемы в России необходимо также развивать культуру потребления.

– Большинство людей знают лишь один параметр – срок годности. Остальные им просто неизвестны. Поэтому производитель может с легкостью вводить покупателя в заблуждение. Поверьте, никто из нас бы не купил продукт, зная наверняка, что он нанесет вред организму, – отметил Андрей Бодин.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Не тянуть грехи прошлого в будущее»: политолог — о первых неделях работы нового донского губернатора
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления