Город 90 лет хлебозаводу №1: от «кирпичика» до батона с тыквой

90 лет хлебозаводу №1: от «кирпичика» до батона с тыквой

В первый день работы предприятия, 23 марта 1927 года, было выпечено 120 пудов хлеба.

В эти дни хлебозавод «Юг Руси» отмечает 90-летний юбилей со дня начала работы первой производственной площадки предприятия в переулке Братском.

23 марта 1927 года были запущены печи самого крупного на Юге Советской республики хлебопекарного производства. В первый день работы предприятия было выпечено 120 пудов хлеба, или, если перевести на современные единицы измерения, около двух тонн хлеба. Конечно, это несравнимо с сегодняшними масштабами. В наши дни на предприятии выпекают более 120 тонн хлеба в сутки.

– За годы своей работы хлебопекарное производство стало неотъемлемой частью истории Ростова и области. В 2005 году «Ростовский хлебозавод №1» вошел в структуру Группы компаний «Юг Руси». Его мощности увеличились за счет запуска в эксплуатацию новой высокотехнологичной производственной площадки на улице Луговой. Принцип вертикальной интеграции, внедренный в АПГ «Юг Руси», позволяет существенно снизить затраты и проконтролировать качество сырья и продукции «от поля до прилавка», – отметили в компании.

На протяжении 90 лет в переулке Братском витает аромат свежеиспеченного хлеба. Первая ассоциация, всплывающая у коренного ростовчанина со словом «хлебозавод» – хлебная булка, называемая в народе «кирпичик». Долгое время «кирпичик» оставался основным и самым востребованным хлебом. Как рассказали 161.ru на хлебозаводе, до сих пор тесто для него готовят традиционным опарным способом с добавлением дрожжей, приготовленных по схеме Островского.

– В последние годы ассортимент выпускаемой продукции обновился и расширился: появились различные сорта хлеба, батоны, кондитерские, мелкоштучные, сухарные изделия. Специалисты завода внимательно следят за меняющимися предпочтениями потребителей. Растущий интерес и приверженность здоровому образу жизни и питанию дал толчок к разработке новых рецептур хлеба с семенами льна, подсолнечника, тыквы, отрубей, овсяных и кукурузных хлопьев, пророщенных и цельных зерен злаковых. В конце 2016 года появились хлеба «Заварной» и «Бездрожжевой», которые быстро нашли своего покупателя. Они не черствеют в течение нескольких суток, поскольку готовятся на густой закваске. Любители побаловать себя сладким могут полакомиться ватрушками с творожными начинками, ароматными пирогами и пирожками с овощными и фруктовыми начинками, румяными слойками и необыкновенно нежными творожными кексами. В рецептурах используются натуральные ингредиенты – изюм, курага, чернослив, фундук, ядро подсолнечника, семена кунжута, мед, грецкий орех, – пояснили на хлебозаводе.

Креативный потенциал сотрудников завода еще не исчерпан: есть чем удивить разборчивого современного покупателя.

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем