К 80-летию со дня образования подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции в ГУ МВД по Ростовской области рассказали о работе оперативника, раскрывшего в 70-х годах прошлого века ограбление века.
«Золотой сыщик» – так в Ростовской области называют подполковника милиции в отставке Леонида Семеновича Воскобойникова. Его своеобразный рекорд, установленный в 70-х годах XX века, не побили до сих пор: сотрудник ОБХСС вернул государству десятки килограммов золота самой высокой пробы. А раскрытое им преступление по сей день изучается на кафедрах криминалистики в вузах МВД России.
Кража древних украшений, сарматских фаларов, из Ростовского краеведческого музея произошла в июле 1971 года. В милицию поступило сообщение о том, что из Ростовского краеведческого музея украли древнейшие золотые украшения. Сигнализация сработала, но задержать преступника по горячим следам охрана не смогла. От службы ОБХСС в оперативную группу по раскрытию кражи включили капитана Леонида Воскобойникова.
Дело о краже из музея поставили на особый контроль не только МВД, но и Совета Министров СССР.
Потеря действительно была велика. Помимо материальной ценности (ущерб составил 500 тысяч рублей, что тогда было эквивалентно полумиллиону долларов) похищенные фалары (серебряные диски, обтянутые золотой фольгой с тиснением) имели огромное культурное значение.
– Фалары обнаружили в 1962 году при раскопках Садового кургана в Новочеркасске. Археологи установили, что это захоронение сарматского вождя, относящееся ко II веку до н.э. Найденные серебряные диски когда-то украшали конскую сбрую. Сарматские фалары были уникальны по своему художественному стилю и исполнению и не имели аналогов ни в одном музее мира, – объяснили в донском Главке.
Итак, в музей выехал «золотой сыщик» Леонид Воскобойников, но осмотр места ничего не дал. Лишь в общих чертах восстановили картину преступления: вор, спустившись по веревке или складной лестнице, разбил окно, затем витрину, похитил украшения и тем же путем скрылся. Предварительный анализ показал, что кража была заранее спланирована.
Сотрудник ОБХСС Воскобойников предположил: к громкому ограблению могут быть причастны местные скупщики краденых раритетов.
Работая по делу о фаларах, следственно-оперативная группа раскрыла около десятка преступлений, но сарматские сокровища как сквозь землю провалились. Воскобойников продумывал схемы возможного сбыта краденых сокровищ.
– В конце августа 1971 года я получил сигнал, что одному из перекупщиков принесут несколько слитков золота. Сделка должна была состояться у магазина в центре города. Интуиция подсказывала, что мы приближаемся к долгожданной развязке. Но всех волновал вопрос – почему слитки? Решили задержать и продавца, и скупщика, – рассказывает Леонид Воскобойников.
Групп захвата тогда не было, сыщики проводили операцию своими силами. Скупщика по кличке Безрукий вместе с золотом задержали без проблем, а вот за продавцом слитков пришлось побегать. Спустя время, уже в кабинете следователя, парень сообщил шокирующие сведения – фаларов больше нет.
– Через полчаса после задержания мы выехали с обыском в квартиру, где жил задержанный Антюшин. В одной из комнат наткнулись на два слитка золота кустарного производства и большое количество ювелирных изделий. Подозреваемый сознался: кража фаларов – его дело. После неудачной попытки подзаработать на якутских приисках 23-летний парень решил стремительно разбогатеть. Найти законный способ «сколотить» состояние он не сумел и проник в музей, похитив оттуда сарматское золото, – говорит Леонид Воскобойников.
Как выяснил Воскобойников вместе с коллегами, парень просто-напросто «купился» на слова музейного работника во время экскурсии, который сообщил, что фалары – вещь бесценная, и для ученых – настоящее сокровище.
Антюшин к краже готовился заранее: изучил подходы в музей, разработал план бегства, даже сплел веревочную лестницу. Ночью по пожарной лестнице взобрался на крышу многоэтажки, а с нее перебрался на музейную. Не обращая внимание на сработавшую звуковую сигнализацию, он рванул к стенду, кулаком в перчатке разбил витрину и похитил фалары.
Вернувшись домой, Антюшин выспался, а затем с помощью бензиновой горелки на берегу одного из водоемов расплавил золото.
Суд приговорил обвиняемого к 13 годам лишения свободы с взысканием в доход государства 500 тысяч рублей (на тот момент более полумиллиона долларов). Один из скупщиков получил восемь лет лагерей, другой – три года с конфискацией имущества.
Фото: Фото пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области