Город Атаманцы в пробковых шлемах: редкие страницы донской истории от Николая Новикова

Атаманцы в пробковых шлемах: редкие страницы донской истории от Николая Новикова

Предприниматель и коллекционер, ростовчанин Николай Новиков в течении 25 лет собирал собственную военно-историческую коллекцию. Сейчас в ней свыше 15 тысяч уникальных документов, предметов быта, казачьих мундиров и оружия. Лишь в сентябре коллекционеру удалось продемонстрировать часть этих экспонатов широкой аудитории. В день города в Ростове при поддержке областного правительства был открыт культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия» в здании ДГТУ-РГСУ.

Историк-реконструктор

По словам Николая Новикова, увлечение историей началось еще в детстве. Как и многие мальчишки, он собирал оловянных солдатиков и с интересом читал книги о войне. Затем поступил на исторический факультет РГУ. Будучи студентом, принимал участие в первом «казачьем круге», проходившем в Ростове, а позднее работал офицером-воспитателем в кадетском корпусе в Новочеркасске. Также был внештатным экспертом по историческому оружию, военной форме и снаряжению в южном управлении Министерства культуры РФ.

Параллельно увлекался исторической реконструкцией. Например, создавал экспозицию в частном музее, организованном в оружейном магазине «Грифон-В», а также писал сценарии для реконструкции событий Великой Отечественной войны. Так, одно из масштабных зрелищ было посвящено освобождению Ростова от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года. Несмотря на февральский мороз, в нем приняла участие почти сотня представителей исторических клубов из разных городов России. Но все же главный интерес Николая Новикова всегда вызывало казачество.

«В советские годы по известным причинам изучать казачьи традиции было трудно. Казаки считались чуть ли не врагами народа. А когда началось возрождение казачества, появилось множество мифов. Появились авантюристы, которые пытались заработать себе имя на этой теме. К примеру, все наверняка слышали, что во время избрания атамана его пороли нагайками. В действительности такого никогда не было. Это придумал питерский писатель Борис Алмазов», – рассказывает Николай Новиков.

По его словам, идея создания культурно-исторического центра возникла еще пять лет назад, однако поначалу не нашла отклика у городских чиновников. В большинстве случаев коллекционер получал отписки, в которых говорилось, что казачьих музеев в Ростовской области уже хватает. Ситуация изменилась в прошлом году, когда в старочеркасском музее была проведена выставка Новикова «Донская казачья гвардия в мундире: два юбилея». Ее посетили члены областного правительства и попросили продлить до приезда патриарха Кирилла. После посещения выставки патриархом все организационные вопросы были моментально решены. Сегодня экспозиция музея размещена в центре в здании Ростовского государственного строительного университета, который входит в ДГТУ.

«Рано или поздно у каждого коллекционера появляется желание показать свои экспонаты другим людям. Центр дает мне такую возможность. Я сознательно ушел от названия "музей", хотя научно-исследовательской работой мы с коллегами-энтузиастами постоянно занимаемся. Просто такая вывеска накладывает определенные обязательства – необходимо писать отчеты в Минкульт и учитывать другие бюрократические тонкости», – объясняет Николай Новиков.

Африканские походы и ценные экспонаты

Сейчас в экспозиции 27 манекенов, одетых в казачью униформу различных эпох. Она отражает все этапы развития казачьей гвардии. Имеются редкие документы, фотографии и предметы военного обихода, которые отсутствуют в крупных музеях Ростовской области и даже страны. Например, подлинная гимнастерка казаков периода Первой мировой войны. Ее подарили центру волгоградские «поисковики», обнаружившие ее во время ремонта казачьего дома. Помимо подлинников имеются и реконструированные экспонаты, однако коллекционер подчеркивает, что все они воссозданы с щепетильной точностью по историческим фотографиям.

«Вот, например, африканская казачья форма с пробковым шлемом. Она воссоздана по фотографии казака Василия Архипова. Мало кто знает, что в 1897 году из Петербурга в Абиссинию была отправлена дипломатическая миссия, которую охраняли 12 человек (атаманцев) из состава донских гвардейских казачьих частей. Специально для этой поездки были закуплены пробковые для защиты от солнца, поскольку фуражки в этой ситуации не спасали. А нагрудные патронташи для удобства заменили поясными», – рассказал Николай Новиков.

Он также добавил, что площади центра пока не позволяют продемонстрировать все экспонаты, имеющиеся в его коллекции, однако в ближайшее время экспозиция будет расширена. Кроме того, здесь планируются выездные выставки. С некоторыми их организаторами Николай Новиков сейчас ведет переговоры, однако пока конкретные договоренности не будут достигнуты, коллекционер предпочитает о них широко не распространяться. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будут читать лекции по военной истории для студентов. Их будут проводить ведущие историки Дона, среди них, например, профессор Андрей Венков.

Свое детище как бизнес коллекционер не воспринимает. Площадь под музей предоставляет ДГТУ, вход туда пока бесплатный, но со временем университет планирует установить небольшую плату. Средства пойдут на оплату услуг персонала – экскурсоводов, лекторов, уборщиц. Финансированием этого проекта, по словам Новикова, занимается ДГТУ.

Фото: Фото Евгения Березкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Рекомендуем
Объявления