18 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Суд отказал епархии в праве на Атаманский дворец

Поделиться

Поделиться

Областной Арбитражный суд отказал донской епархии в праве на Атаманский дворец. Это решение было вынесено в среду, 5 октября ,и стало неожиданным для участников процесса. Ранее предполагалось, что руководство музея заповедника и представители РПЦ заключат мировое соглашение. Но компромисс, похоже, так и не удалось найти.

Большой неожиданностью стало для участников спора внезапно озвученная однозначная позиция чиновников областного министерства культуры, которые сейчас отстаивают позиции музея, хотя в ходе предыдущих заседаний больше склонялись к заключению мирового соглашения.

«Суд решил признать незаконным, как несоответствующим нормам федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", подпункты 1.1, 1.2, 1.4 пункта 1 распоряжения министерства имущества и земельных отношений Ростовской области от 29 сентября 2015 года №19-Р/2030», – огласила решение Татьяна Пипник.

В названных судье пунктах как раз говорится о передаче епархии трех строений на территории Старочеркасского музея: Атаманского дворца, кухни и фундаментов каретной и конюшни. Донская епархия намерена опротестовать это решение.

«Что касается опротестовывания… Прямое завещание атаманов Ефремовых, колоссальное количество исторических данных, экспертиза Южного федерального университета, проверка контролирующих органов Росимущества и прочие "основания" позволяют считать постановление минимущества РО о передаче монастырю его бывшего имущества правомочным. Так что на довольно неожиданное решение суда будет подана апелляция в орган высшей инстанции», – заявил пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский.

Он также добавил, что незадолго до нынешнего заседания музей сам предложил мировую, епархия поддержала эту идею, а министерство культуры РО принимало участие в проработке деталей соглашения о совместном пользовании имуществом.

Напомним, по распоряжению областного министерства имущественных и земельных отношений от 28 сентября 2015 года четыре здания, принадлежащих Старочеркасскому историко-архитектурному музею-заповеднику, передаются РПЦ. В Донской митрополии утверждают, что имеют копии документов, подтверждающих права церкви на Атаманский дворец.

Фото: Фото из архива ГК Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...