Революционным преобразованием назвал замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев принятие постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Согласно этому документу, оплата коммунальных услуг для квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета, вырастет на 40%.
По словам Арцыбашева, раньше жильцы, не установившие в квартирах счетчики воды и света, платили за коммунальные услуги по нормативному тарифу. С 1 июля к нему добавляется повышающий коэффициент 1,4. А с января будущего года он возрастет до 1,5. В качестве примера Арцыбашев привел стандартную квартиру, оснащенную ванной размером от 150 см. До принятия новых правил средний расход холодной воды в ней составлял 6,5 кубометров, а теперь владельцу придется платить за 9 кубометров. Таким образом власти пытаются приучить население к экономии энергоресурсов.
«Федеральный закон №261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности” был принят еще семь лет назад. Он обязал всех собственников жилья установить индивидуальные и общедомовые приборы учета. На это был отведен определенный срок. Он истек еще в 2014 году. Начиная с этого времени для граждан, не выполнивших требования законодательства, должны были использоваться дифференцированные повышающие коэффициенты: минимальный – 1,1 и максимальный – 1,6. Но в нашем демократическом государстве применение таких непопулярных мер обычно откладывается. Правительство не стало их вводить, надеясь, что мы, как законопослушные граждане, и так установим их до 1 июля», – заявил чиновник.
Он также добавил, что сегодня счетчики установлены только у 60% ростовчан. Остальные могут попасть в «зону риска» и платить за ЖКУ по повышенному тарифу. Особое беспокойство у чиновников вызывают приборы учета тепла. Как известно, у большинства граждан нет возможности установить индивидуальные счетчики. Городские власти оснастили практически все дома общими приборами учета тепла. Однако в некоторых старых постройках сделать это технически невозможно. Им придется опираться на прежний нормативный тариф. Кроме того, часть управляющих компаний не ввела счетчики в эксплуатацию. Таких домов в Ростове насчитывается порядка двух тысяч. При этом 1883 из них сотрудничают с компанией «Лукойл» и 167 являются клиентами «Теплокоммунэнерго». Устранить ошибку можно до начала отопительного сезона, то есть до середины октября.
Похоже, что решать проблему с управляющими компаниями в конце концов придется именно жильцам. У городских властей тоже есть рычаги влияния в этой ситуации. Как пояснил Арцыбашев, недобросовестные участники рынка, согласно новым правилам, могут быть оштрафованы на 300 тысяч рублей за каждый дом, где нет приборов учета. Однако замглавы городской администрации опасается, что эти расходы также лягут на плечи собственников квартир, поскольку в крайнем случае жилищной инспекции придется арестовывать счета управляющих компаний. Поэтому он призвал граждан вдумчиво подходить выбору УК.
«Некоторые управляющие компании пытаются убедить жильцов, что им никуда от них не деться. Но у нас не крепостное право. Если вас не устраивает качество работы УК, вы вправе оказаться от ее услуг и найти новую. Но при этом нужно понимать, что за профессионализм нужно платить», – сказал Владимир Арцыбашев.
Кроме того, он предостерег ростовчан от сотрудничества с различными мошенниками, которые могут предлагать установить счетчики. Как правило, они называют более низкую цену, но при этом не передают данные об установке ресурсосберегающим организациям. Поэтому «Водоканал», «Лукойл» и другие компании просто не знают, что собственник квартиры выполнил требования законодательства. Безопаснее иметь дело непосредственно с монополистами, считает Владимир Арцыбашев.
Фото: Фото пресс-службы мэрии Ростова