Город Покемоны в Ростове: есть ли повод для истерики?

Покемоны в Ростове: есть ли повод для истерики?

Как и 16 лет назад, весь мир захлестнула мощная волна популярности японских карманных монстров – покемонов. В свое время мультсериал и появившиеся вслед за ним игровые карточки позволяли тогдашнему поколению фанатов почувствовать себя настоящими тренерами покемонов. Подобную ситуацию мы можем наблюдать и сегодня после старта скандальной игры для смартфонов Pokemon Go. Вместе с популярностью пришла и медийная истерика, такая же, как и в 2000 году. Тогда японских монстров обвиняли в том, что они травмируют неокрепшую детскую психику и дурно влияют на подростков. Из разных стран поступали сообщения о случаях самоубийств, которые авторы публикаций торопились связать с покемономанией. Подобную истерию мы можем наблюдать и сегодня, правда, в этот раз ее масштабы куда шире. Возможный вред от игры уже успели обсудить даже в нижней палате российского парламента.

Несмотря на то что на рынке приложение Pokemon Go пока недоступно, многие игроки нашли обходные пути скачать игру и уже приступили к ловле покемонов. В их числе и корреспондент 161.ru, который испытал на себе игровой процесс и выяснил, так ли страшен покемон, как его малюют.

Начать стоит с того, что нет никакой необходимости залезать на храмовый алтарь или проникать на секретную военную базу, чтобы поймать редкого покемона. Монстры водятся исключительно там, где есть активные игроки. Учитывая, что перемещение по игровой карте схематичное, достаточно стоять в 50 метрах от точки, где популяция покемонов наиболее высока, и просто нажимать на экран. Забегать в здания с вылупленными глазами со смартфоном наперевес просто не нужно. Более того, камеру в игре можно отключить, и тогда вовсе отпадает необходимость целиться во все стороны в поисках объекта охоты. Бонусов за ловлю через фотокамеру в игре не предусмотрено, зато внешне это действие будет мало чем отличаться от набора SMS. Поиграв несколько часов в Pokemon Go, любой геймер сможет окончательно убедиться в том, что игра не заставляет забегать в храм во время службы, распугивая прихожан. Да, в Ростове на территории церквей и кафедрального собора есть так называемые покестопы и арены. Но по вышеупомянутым причинам можно не беспокоиться о том, что игра превратит территории храмов в проходной двор для геймеров.

1 из 2

Покемона нельзя поймать случайно, природа Pokemon Go такова, что вы охотитесь на зверьков, а не они на вас. Чтобы начать отлов, необходимо включить приложение и терпеливо ждать, когда на карте появится зверек. Поэтому сообщения вроде «сотрудник крупного банка неожиданно поймал покемона во время совещания» или «президент испугался мяута в своем кабинете» можно смело назвать искусственными инфоповодами. Чтобы монстр появился рядом с игроком, приложение должно быть активно.

Покемоны появляются в случайном порядке, некоторые виды есть только в определенных регионах и в отдельно взятых районах. Но забросить какого-нибудь конкретного «коффинга» в газовую камеру конкретного музея Холокоста в Вашингтоне разработчики намеренно не могут. В том, что виртуальный монстр появился в столь неуместной обстановке, стоит винить только самого игрока. И, что примечательно, его видит только тот, кто включил приложение. Игре по сути все равно, где вы находитесь – она покажет покемона там, где вы сами решите его ловить. Кстати говоря, «наложение» модели монстра на окружающую обстановку периодически «не дружит» с пространством, в итоге перед игроком предстает крайне неказистая картина. Порой, глядя на такое, начинаешь задумываться о том, что название жанра «дополненная реальность» очень смелое наименование для этого продукта.

Проблема, которая действительно существует и не является страшилкой из СМИ, – это беспечность тренеров покемонов, которые перемещаются по городам и весям, не отрывая глаз от смартфона. Многие игроки не поднимают голову, даже когда переходят дорогу на красный, чтобы не потерять следы редкого покемона. Справедливости ради отметим, это общая проблема владельцев смартфонов, а не конкретной игры. Более того, разработчики озаботились напоминанием о том, что идти, уткнувшись в телефон, опасно. Предупреждение с доходчивой иллюстрацией появляется во время каждого запуска Pokemon Go.

1 из 3

С ростом числа поклонников игры увеличилась и армия ее противников. Очень популярна версия о том, что игра – это проект ЦРУ, позволяющий обновлять картографию России по заказу коварного Госдепа. Строго говоря, авторы подобных опусов сразу выдают в себе людей, совершенно незнакомых с игровым процессом, но пытающихся «сорвать покровы» с секретного проекта. На деле же игра привязана к базе данных Google, которая и так содержит все основные данные о российских городах. Автор этих строк не заметил на карте игры ничего из того, что нельзя найти в несколько кликов в любом поисковике. Есть версия, что игроки фотографируют вместе с покемонами местность. Опять же, выход есть – отключите камеру и играйте. Кстати, забавно видеть репосты подобных сообщений у тех людей, которые делают фото со включенной геолокацией. Чем, по их мнению, селфи с отметкой на карте города отличается от фотографии карманного монстра, неизвестно.

На деле же игра довольно занятная, хотя игровой процесс несколько однообразен и не блещет уникальными возможностями. Более того, Pokemon Go – не первая игра в жанре дополненной реальности. Уже несколько лет в электронных магазинах доступна Ingress (многопользовательская онлайн-игра с дополненной реальностью, созданная Niantic Labs в Google для Android и iOS-устройств. Игроки, передвигаясь со своими мобильными устройствами в реальном мире, должны захватывать в виртуальном мире игры порталы, на месте которых в реальном мире находятся какие-либо достопримечательности).

Да и игр с покемонами в главной роли тоже предостаточно. Вероятнее всего, «выстрелил» именно симбиоз существующих приложений, красиво поданный под выгодной франшизой. В конце концов, мы все стали забывать, что новая цифровая реинкарнация «карманных монстров» – всего лишь развлечение, которое тратит меньше времени, нежели очередная «счастливая ферма», которая раз за разом заставляет геймеров в нужный час собирать урожай. Ключевая идея геймплея выглядит более чем благородной – вытащить геймеров из дома, вернуть радость живого общения. Вместе со своими друзьями любой игрок, вне зависимости от возраста и социального статуса, сможет ненадолго вернуться в детство и отправиться на поиски приключений. И покемонов.

Фото: Фото Станислава Ключко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем