Об организации дорожного движения думают чиновники уже не один год. В Госдуму внесен законопроект, который позволяет региональным и муниципальным властям вводить временные ограничения движения транспорта по дорогам путем взимания платы. «Идею» Комитета Госдумы по транспорту рассмотрят в первом чтении 7 июня, а принимать решение будет Дума нового созыва.
Депутаты обещают не допустить принятия нормы. В «Справедливой России» уверены – нововведение разгрузит не дороги, а кошельки автовладельцев. Первый зампред фракции Михаил Емельянов уже высказал свое негативное отношение к законопроекту: «Это дополнительная нагрузка на население. Я считаю, что власти должны решать проблему заторенности дорог своими силами, а не лезть в кошельки автолюбителей!».
Платный проезд, по мнению авторов законопроекта, проредит густонаселенный автомобилями центр города. Хотя тот же эффект можно добиться другими способами. Например, открыть новые маршруты или расширить пропускные способности действующих, оборудовать автобусы кондиционерами, трамваи пустить отдельно от общего потока машин. Тогда на работу люди будут ездить на общественном транспорте, экономя время и не тратя нервы.
«Особенно вызывает раздражение то, какой бизнес развивает власть. Вместо поддержки импортозамещения создаются спекулятивные виды обогащения. Необходимо вкладывать силы в создание новых технологий, которые будут применяться на благо населения. А поставить забор и собирать деньги – возвращение к феодальным временам, когда брали деньги за пересечение земельного владения», – пояснил Михаил Емельянов.
В предложенном виде документ противоречит Конституции РФ, как минимум, статьям о свободе передвижения и равенстве всех граждан перед законом.