22 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

Иск на миллиард: «Донэнерго» судится со сбытовой компанией

Поделиться

Поделиться

Компания «Донэнерго» подала два иска в отношении поставщика электроэнергии «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Их общая сумма составила более 1 млрд 50 млн рублей. Исковые заявления были зарегистрированы Арбитражным судом Ростовской области 31 мая. Сейчас в «Донэнерго» вынуждены привлекать заемные средства для ведения текущей деятельности и выполнения инвестиционной программы, направленной на реконструкцию и строительство электрических и тепловых сетей Ростовской области, сообщили в компании.

«В конце мая компанией поданы исковые заявления о взыскании основной суммы долга, а также о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. За четыре месяца 2016 года проценты составили более 90 млн рублей», – заявили корреспонденту 161.ru в АО «Донэнерго».

Напомним, что ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» является розничным поставщиком электроэнергии в Ростовской области. Предприятие входит в группу компаний «ТНС энерго». Оно было создано в 2005 году и до июля 2015 года называлось ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». В состав «Донэнерго» входят одиннадцать электросетевых филиалов и филиал «Тепловые сети». Среди задач АО «Донэнерго» – производство, распределение и реализация тепловой энергии потребителям Ростовской области. Филиал «Тепловые сети» снабжает теплом около пяти тысяч строений, в том числе 3 292 жилых дома, 234 учебных учреждения, 172 детских сада и 136 лечебных учреждений.

По данным «Донэнерго», ПАО «ТНС Энерго» регулярно допускает нарушение сроков оплаты оказанных услуг по передаче электроэнергии, оплата производится с задержкой на несколько месяцев. На сегодняшний день задолженность ПАО «ТНС Энерго» перед компанией составляет более двух миллиардов рублей, с учетом услуг, оказанных в мае, рассказал представитель истца. В «ТНС Энерго» получить оперативный комментарий сегодня не удалось: телефоны компании не отвечали.

«Неуплата услуг, как и регулярная задержка платежей ПАО «ТНС Энерго», безусловно, влияет на деятельность компании. Следовательно, денежные средства, которые могут быть направлены на модернизацию сетей, общество обязано направлять на погашение процентов по кредитам. В целях урегулирования возникшей ситуации со сбытовой компанией АО «Донэнерго» неоднократно инициировало переговоры. Также было предложено заключить соглашение о реструктуризации долга ПАО «ТНС Энерго». Однако проводимые мероприятия не принесли желаемого результата. Должник продолжает не исполнять свои обязательства в установленные договором сроки», – заявили в «Донэнерго».

Между тем это не первый судебный спор между компаниями. Этой зимой «ТНС энерго» пыталась взыскать с «Донэнерго» 104 млн рублей в связи с неоплатой потерь электроэнергии в январе, марте, июле, а также сентябре-декабре 2013 года, передает «Интерфакс».

Несмотря на судебные тяжбы, руководство «Донэнерго» окажет финансовую помощь футбольному клубу «Ростов». Решение о предоставлении долгосрочного займа на сумму 150 млн рублей было принято 27 мая на экстренном заседании Совета директоров компании.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...