Для производства мяса в Ростовской области все еще не хватает поголовья скота, а также перерабатывающих предприятий, сообщила на круглом столе, посвященном подведению предварительных итогов реализации программ импортозамещения, старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
С ней согласились производители и продавцы мясных и колбасных изделий. По словам исполнительного директора компании «Тавр» Александра Реметы, наименее болезненно экономические санкции переживает птицеводство. В этой отрасли снижение объемов импорта практически незаметно. Более того, благодаря балансу спроса и предложения производителям удается держать сравнительно низкие цены на продукцию.
«Дело в том, что импортозамещение в птицеводстве началось задолго до введения экономических санкций. Когда остановили ввоз мяса птицы, страна была к этому уже готова. Качество отечественной птицы соответствует тем требованиям, которые предъявляются к импортной продукции. Фактически мы можем ее даже экспортировать», – пояснил Александр Ремета.
Гораздо сильнее пострадал рынок свинины, поскольку объем ее производства ниже уровня потребления. С введением экономических санкций производители мяса начали поднимать цены на продукцию, что сильно отразилось на переработчиках и покупателях. Первые вынуждены делать ставку на альтернативное сырье, например, то же мясо птицы, а вторые – больше платить.
«Сейчас импогртозамещение в мясоперерабатывающей отрасли не может быть обеспечено отечественными производителями в полном объеме. Также продукция не может похвастаться разумным соотношением качества и доступной цены. Только в апреле цена на свинину поднялась на 30%», – говорит Ольга Суслина, руководитель розничной сети «Рулька», входящей в состав холдинга «Донские традиции».
Еще хуже обстоят дела с производством говядины. По словам Реметы, во многих странах при разведении крупного рогатого скота агропромышленные предприятия делают ставку на что-то одно: производство молока, либо мяса. В Советском Союзе, а позже в России, пытались развивать сразу оба направления, однако такая стратегия оказалась неэффективной. Поэтому сейчас большая часть говядины попадает к нам из других стран.
«Говядина сегодня занимает третье место в структуре потребительского спроса на мясо. К сожалению, основная масса продукции до сих пор поступают к нам из Уругвая, Бразилии и Парагвая», – говорит Ольга Суслина.
Она также добавила, что, согласно статистике розничной сети «Рулька», объем продаж свинины составляет примерно 45%, говядины – 23%, а мяса птицы – 32%
Впрочем, значительного сокращения потребительского рынка, по данным компании «Альпари», в новых экономических условиях не произошло. В прошлом году в рамках программы импортозамещения региональные предприятия получили порядка 6 млрд бюджетных средств.
«Там, где резко просели параметры импорта, спустя время пробелы восполнили отечественные продукты и товары. Если поначалу были недочеты в качестве, позже рыночный спрос отрегулировал эти моменты естественным образом», – резюмировала Бодрова.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com