
За минувший год в различных дорожно-транспортных происшествиях погибли 42 ростовчанина. При этом количество пострадавших, которым была оказана медпомощь, в несколько раз больше – 2510 человек, из которых 235 – дети. Об этом сообщила начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая на заседании в администрации города.
В целом в 2015 году, по словам Надежды Левицкой, удалось добиться снижения показателя смертности населения. Если в 2014 году на тысячу населения приходилось 12,5 смертей, в 2015-м – 11,6. Чаще всего трудоспособные ростовчане умирают от онкологических заболеваний (38,2%), заболеваний, связанных с системой кровоснабжения (25,1%) и пищеварением (25,1%).
Что касается младенческой смертности, по словам Левицкой, она сократилась на 18,6%. В 77% случаях причина смертей при родах – маленький срок. А малыши возрастом до одного года в 83% случаях умирают из-за болезней. Кроме того, в 2015 году было совершено более 1800 абортов.
Проблема младенческой смертности – не медицинская тема, а социальная, отметил на заседании председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.
«Я обращаюсь ко всем руководителям ростовских предприятий, – сказал Василий Высоков. – С советских времен у нас есть дурацкая манера. Если женщина забеременела, мы думаем, что это нарушает производственный цикл. Многие сотрудницы до последнего тянут, уходят в декрет только за две-три недели. И это действительно становится проблемой... Если мы не будем стимулировать этот процесс, у нас не останется ни мужчин, ни женщин. Почему у банкиров за рубежом по четыре-пять детей, а в Ростове – один-два. И материнский капитал уже не помогает».
Фото: Фото из архива 161.ru