7 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С

Дмитрий Федоренко, генеральный директор ОАО «Чистый город»: «Люди должны понять: как платишь, так и получаешь услугу»

Поделиться

Поделиться

Ростовские власти активно приучают горожан к раздельному сбору мусора. По городу все чаще можно увидеть контейнеры разных цветов. Оборудованием площадок и сортировкой мусора занимается и компания «Чистый город». О том, готовы ли ростовчане к селективному сбору мусора и как сделать донскую столицу чище, 161.ru рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Федоренко.

Дмитрий Анатольевич, за что конкретно отвечает компания «Чистый город»?

– Я иногда шучу, что наше название – наша беда. «Чистый город» – это компания-перевозчик, то есть мы перевозим мусор. Мы берем мусор из контейнеров и отвозим его на полигон. Подчеркну, что уборкой улиц мы не занимаемся. Но нам часто предъявляют претензии, связанные с уборкой и чистотой улиц. Иногда пишут на наш сайт и по поводу состояния ростовских дорог.

С другой стороны, «Чистый город» имеет в Ростове почти 60% рынка. Это является большой моральной ответственностью, поэтому мы стараемся принимать участие и в общественной работе. К примеру, убираем стихийные свалки за свой счет. Отмечу, что за последние десять лет «Чистый город» не получает и, соответственно, не тратит бюджетные средства. Все деньги, которые мы тратим, – это наши заработанные средства. И вот на собственные средства убираем стихийные свалки. Также весной мы бесплатно принимали на полигон от всех районных администраций и фирм мусор. А цена вопроса – порядка четырех миллионов рублей. Но мы не брали за это денег. Мы понимаем, что и на нас лежит доля ответственности за то, чтобы Ростов был чистым.

Кто должен заниматься в городе установкой контейнерных площадок?

– По закону собственники должны организовать место, где будет собираться мусор. То есть все площадки должны быть закреплены за ТСЖ, УК. Однако не везде это сделано. К примеру, есть в Ростове ТСЖ, у которого стоит один контейнер, перевернутый вверх ногами. Жители за вывоз не платят, но благополучно выбрасывают мусор в наши контейнеры. Они нам доказывают, что собирают мусор в перевернутый контейнер, и готовы с нами судиться. Или пишет горожанин о том, что платит 86 рублей в месяц, а ему всего три раза в неделю мусор вывозят. Он думает, что за эти деньги машина должна стоять около его дома круглосуточно. Люди должны понять: как платишь, так и получаешь услугу. Мы можем вывозить мусор у него и ежедневно, но стоить это будет не 86 рублей. Не все люди готовы платить больше, поэтому нам приходится как-то выкручиваться. Но частный сектор сегодня не окупается из-за низких расценок. Пытаемся поставить там контейнерные площадки, но не можем. Никто не хочет, чтобы контейнер стоял около его дома. Слышим только: «Только возле нашего дома не ставьте!». 

Также мы занимаемся обустройством новых площадок в проблемных местах за собственные средства по просьбе администрации.

Сегодня ростовские власти активно приучают горожан к раздельному сбору мусора. Какую лепту в популяризацию данной системы вносит ваша компания?

– Тема раздельного сбора мусора очень популярна сегодня. Не все горожане готовы выделить на своих маленьких кухнях место под четыре ведра для селективного сбора мусора. Когда это все начиналось, я, если честно, не верил, что люди начнут собирать мусор раздельно. Но на деле произошло по-другому.

К примеру, когда мы поставили просто сетки для сбора пластика, мы ожидали там увидеть все что угодно, кроме пластика. Но там реально оказывался пластик. Конечно, кто-то бросал и мусор. Но мы видим, что население уже готово к раздельному сбору мусора. Хотя это проблематично: понятно, что выбрасывать все в один пакет проще, чем в несколько.

Существуют ли проблемы с установкой контейнеров разных видов? Известно, что в Ростове очень плотная застройка, особенно в центре.

– Да, в Ростове плотная застройка и трудности в этом плане возникают. Хотя при планировке города обязаны были создавать площадки для мусора. Поэтому сегодня согласовать размещение площадки практически невозможно, а поставить раздельные контейнеры еще сложнее. Но мы пытаемся. Первые шаги, возможно, не совсем удачные. Первыми в городе для раздельного мусора появились сетки. Они прозрачные, и разноцветные бутылки в них выглядят неряшливо. Мы изучили вопрос и пришли вот к чему: взяли желтые контейнеры и написали на них «пластик». Это обыкновенные контейнеры, непрозрачные. В городе их сейчас около 40 штук. И вот на обычную площадку добавляем один желтый контейнер. Но здесь всплывает еще одна проблема – транспортная. Надо оборудовать новые машины – нельзя же из разных контейнеров высыпать все в одну машину. Поэтому сегодня мы пускаем отдельно машину под пластик. Мы не готовы сейчас купить машины, в которых бункер будет разделенным. А пускать три-четыре машины по одному маршруту тоже невыгодно. Мы начали с пластика, пока это убыточно. Но надежда на окупаемость в будущем есть.

В этом году мы оборудовали новыми контейнерами примерно 36-40 площадок, а в городе их более трех тысяч. Мы постараемся оборудовать отдельными контейнерами 200-300 площадок для сбора пластика до конца следующего года.

Что делаете с собранными пластиковыми бутылками?

– Пока пластик сдаем ростовским предприятиям, но на будущее думаем его перерабатывать, чтобы зарабатывать на этом деньги – мы все-таки предприятие коммерческое.

Расскажите об экскурсиях, которые вы организуете на территории предприятия для детей. Зачем вам это нужно?

– Если говорить о раздельном сборе мусора, то взрослых переделать достаточно сложно, а дети в этом случае начинают перевоспитывать родителей. Учитывая это, мы начинаем работу с детсадов, школ и вузов. Работу организуем совместно с управлением образования Ростова. Сегодня сотрудничаем с девятью детсадами, более 70 школами. За полгода на нашем предприятии побывали 1250 школьников. Мы рассказываем им о нашем предприятии, чем занимаемся. Дети не понимают, что сортировать мусор в несколько пакетов или ведер на кухне неудобно. Но они знают, что так делать надо. А студенты даже предлагают идеи, которые уже через несколько лет могут воплотиться в жизнь. Они видят проблему под другим углом и предлагают интересные способы ее решения. Поэтому мы планируем и дальше организовывать экскурсии на предприятие для детсадовцев, школьников и студентов.

Какая новая техника «Чистого города» в ближайшее время появится на ростовских улицах?

– Во-первых, мы закупили порядка тысячи контейнеров. Продолжаем оборудовать контейнерные площадки. Также недавно купили новую машину темно-вишневого цвета. Эта машина должна была идти на Дубай – у них там такой цвет машин. Многие ростовчане теперь задают вопросы: почему у вас все машины зеленые, а эта другого цвета? Машину собирают москвичи совместно с турками, и нам она обошлась очень дешево – не за 7 млн рублей, а за 3,8 млн. С тем прицелом, что мы в дальнейшем будем покупать у них машины. До конца года мы прокредитуемся в банке и купим еще две машины на базе «Тойоты». Я бы хотел закупать КАМАЗы, но они дороги в обслуживании. На следующий год планы по закупке машин еще более серьезные. Но о них поговорим позже. Надо закончить сначала этот год. 

Много ли конкурентов у «Чистого города»?

– Наше предприятие в месяц платит порядка 15 млн налогов. Я – за конкуренцию, но здоровую. У нас 15 серьезных конкурентов, но они все вместе не платят и третьей части налогов, сколько платим мы. Если бы мы не платили налоги, могли бы снизить тариф на 30-40%, и тогда бы мы стали конкурентноспособными с этими фирмами. Также хочу отметить, что многие стихийные свалки образуются не сами по себе. Есть фирмы, которые забирают мусор у населения, а потом выбрасывают его в несанкционированных местах. А «Чистый город» затем бесплатно за них убирает. Я против этого. Повторюсь, я – за нормальную конкуренцию.

Отразился ли финансовый кризис в стране на работе компании?

– Мы нормально переживаем сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Она на нас не отразилась. Предприятие «Чистый город» работает стабильно, задержек по зарплате нет. 

Дмитрий Анатольевич, на ваш взгляд, что нужно делать, чтобы Ростов стал чище?

– Можно спорить бесконечно: чисто там, где не сорят, или там, где убирают? Я предлагаю перестать спорить и начинать каждому горожанину что-то созидать. Можно очень долго ругать дворника возле дома, когда вы бросаете мусор из окна, а он не успевает добегать, хватать мусор и убирать. Надо начинать с себя, а мы привыкли критиковать работу других. Я считаю, что за последний год Ростов стал чище. Конечно, грязь еще осталась, но город стал убираться лучше. И это нельзя не заметить.

Видеоверсию интервью смотрите на 161.ru.

 

Фото: Фото из архива редакции, видео Юрия Ляшко

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...