О нарушениях антикоррупционного законодательства в сфере медицины заявил Общероссийский народный фронт. Претензии «фронтовиков» вызвало отсутствие в свободном доступе деклараций о доходах руководителей медучреждений более чем половины регионов РФ. В «черном списке» оказалась и Ростовская область. К решению вопроса ОНФ обещает привлечь губернаторов.
Претензии по поводу не слишком прозрачных финансов главврачей впервые прозвучали на форуме «За качественную и доступную медицину». Здесь главред газеты «Курьер. Среда. Бердск» из Новосибирской области Галина Коморникова рассказала Владимиру Путину, что пыталась провести сравнительное исследование медиков зарплат в своем регионе, но не нашла в открытом доступе деклараций руководителей медучреждений. Минздрав Новосибирской области, отметили в ОНФ, оперативно исправился и декларации обнародовал. А «фронтовики» решили провести мониторинг ситуации по всей стране.
Как отмечается в итогах исследования, декларации главврачей искали на сайтах 85 региональных министерств и департаментов здравоохранения. В 40 случаях информация за 2014 год не нашлась. В списке таких регионов и Ростовская область. По мнению ОНФ, данные утаиваются намеренно, и делается это для того, чтобы скрыть «существенную диспропорцию в заработной плате руководящего и основного персонала медицинских учреждений».
Подтверждение своему тезису «фронтовики» находят в анализе данных, полученных на сайтах менее скрытных региональных минздравов. Впрочем, и здесь пришлось попотеть, чтобы найти декларации: исследователи подчеркнули, что их размещают далеко не на главных страницах, в труднодоступных разделах порталов, и анализировать документы сложно – заполняются они не единообразно, а как придется.
Но в итоге все же выяснилось, что у 48 руководителей медучреждений доход за 2014 год превысил пять млн рублей. Изучив четыре тысячи деклараций, аналитики пришли к выводу, что средний годовой доход российского главврача составляет около 1,3 млн рублей. При этом средняя годовая зарплата рядового врача в четыре раза ниже – 361 тысяча рублей (за основу брались данные Росстата).
На сайте минздрава Ростовской области вкладка «Сведения о доходах» доступна, если пройти по ссылкам из раздела «Документы» в раздел «Противодействие коррупции». Но здесь размещены только сведения о доходах сотрудников министерства и их семей. Поэтому понять, как выглядят доходы главврачей Дона на фоне общероссийской статистики, невозможно. Отчасти ситуацию можно оценить по данным из Ростова-на-Дону: весной администрация города опубликовала данные о заработках руководителей городских больниц и поликлиник.
Отчет произвел фурор: мало того, что в нем фигурировало достаточное количество миллионеров (часть из них заработала больше главы минздрава Дона Татьяны Быковской – в ее декларации за 2014-й обозначена сумма в 2,4 млн рублей), разброс между доходами оценивался в десятки раз. Так, руководитель детской городской больницы №1 Владимир Шин обозначил доход в 7,5 млн рублей, а главврач поликлиники №42 Игорь Маслов – чуть более 347 тыс. рублей.
Суммы, близкие к среднероссийскому максимуму, по версии ОНФ, получили главврач ростовской поликлиники №5 Валентина Приз (5,7 млн рублей), глава Стоматологической поликлиники №4 Валерий Богдан и руководитель городской поликлиники №14 Игорь Гайнутдинов (по 4,8 млн рублей), главврач городской больницы №1 имени Семашко Дмитрий Сизякин (4,7 млн рублей).
Стоит учитывать, что в доходы включены не только зарплаты по месту работы. Так, в собственности Валентины Приз – аптека, магазин и три торговых павильона, которые также приносят доход; кроме того, многие издают научные работы и преподают, получают проценты по ценным бумагам и так далее.
Тем не менее разница в доходах рядового медперсонала и руководства существенна. Так, средняя ежемесячная зарплата медработника в Ростовской области властями оценивалась в 2014 году в 32 тыс. рублей – это 384 тыс. рублей в год.
В ОНФ напомнили, что Минздрав ранее предлагал ввести ограничение – максимально возможная разница между руководителями медучреждений и рядовыми врачами не должна превышать восьми раз. Однако и это много, считают фронтовики.
«Нужно принять меры по устранению этих перекосов. А также навести порядок в декларировании доходов руководителей медорганизаций. Мы обратимся к губернаторам с просьбой устранить нарушение антикоррупционного законодательства местными минздравами», – заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com