На самом деле, я заранее приношу свои извинения своим читателям. По-моему, в прошлом году я уже писал на эту тему, но почитал, послушал, что говорят наши коммунисты, и понял, что не могу не ответить. Как обычно, никаких лозунгов, аналитики и постановки нужных вопросов. Ответы же настолько очевидны, что их и писать не надо.
Итак, отгремели предвыборные бои, экшн-день, день голосования позади. Избран губернатор, новая дума Ростова, пара сотен депутатов в крупных городах области. Партии-оппозиционеры чуть улучшили свое положение (в частности, в ростовской думе теперь есть фракции от всех парламентских партий), прибавили немного и по области. Губернатором ожидаемо стал единоросс. Почему – ожидаемо?
Ну, с моей точки зрения, ожидаемо, в первую очередь, потому, что он – представитель правящей партии. Этого, в общем-то, достаточно. Но в нашем случае ожидаемо и потому, что остальные кандидаты были заведомо слабее. Ну, то есть совсем слабые. О дедушке-пенсионере и юном предпринимателе-элдэпээровце говорить не будем – совершенно очевидно, что это абсолютно технические кандидаты. Поговорим о Михаиле Емельянове и Николае Коломейцеве.
Михаил Васильевич, как он сам про себя говорит, – профессиональный политик. Поэтому в качестве такового сменил за свою политическую карьеру четыре (!) политические партии. Причем отметился на ниве всех идеологических направлений – был правым, левым и центристом-консерватором. Что, с моей точки зрения, уже вполне показательно и много о говорит и о нем, и о его убеждениях.
А вот с уважаемым депутатом Государственной думы Российской Федерации, кандидатом на пост губернатора Дона, коммунистом Николаем Коломейцевым все не так однозначно. С одной стороны – партии, как перчатки не менял, верный, так сказать, ленинец. Как говаривали раньше, при социализме, когда мы все «жили не правильно», если и «колебался в линии партии, то только вместе с партией».
Проиграл. Замечу – ожидаемо проиграл. Набрал чуть меньше, чем мог, но и кампания была – никуда и ни о чем. А почему кампания была такая? Даже непосвященному в высшие эмпиреи понятно, что участие в этой кампании для него – только подготовка к предстоящей в следующем году думской кампании. Ни о каком губернаторстве речи и не было.
Еще вчера все вроде было тихо-мирно. И неудивительно: разрыв между первым и вторым местом более чем 65 процентов – убедительный аргумент. Коммунисты, не выиграв место губернатора, улучшили все же свое положение в области, вроде как бы все нормально.
Но вот после выступления прадедушки всех коммунистов товарища Зюганова вдруг резко все поменялось. Как-то вдруг сразу возникли претензии и к вопросам проведения голосования, и к результатам самих выборов. Наши местные коммунисты вдруг расправили плечи и ринулись в атаку. Давайте же проанализируем, чем они не довольны и какие для этого есть основания.
Ну, как я люблю говорить, итак! Речь идет, ни много ни мало, о непризнании итогов голосования выборов губернатора. Это очень серьезный политический шаг. Правда, коммунисты много чего не признают поначалу. Следуют убийственные по форме и настолько же бездоказательные обвинения, заявления в прессе, демарши в Госдуме. Правда, и от мандатов они тоже никогда не отказываются. Не было ни одного такого случая в политической практике...
Причина очевидна. Если когда-нибудь они выиграют, то придется что-то делать. Как-то реализовывать на практике прекрасные, но неисполнимые в суровой реальности заветы отцов-основоположников марксизма-ленинизма. А делать они этого не умеют, да и, по большому, счету не хотят. Потому что существующее статус-кво их вполне устраивает. Они получают очень неплохие зарплаты депутатов, ездят, куда хотят, за государственный счет, вкусно питаются в правительственных столовых, живут в госквартирах и на госдачах. Все это – заметьте – за наш с вами счет. А тут выиграл ненароком, и что? Это же работать надо! Результат давать! А как? Если великое учение ни пса об этом не говорит?
И получается, что делать им придется все то же, что и делает нынешняя власть. Только на пиар денег уходить больше будет. Потому что нужно же разъяснить избирателям, «почему при коммунизме жрать нечего».
Но это все – политическая лирика. Рассмотрим наглядные доказательства претензий КПРФ к итогам последнего голосования.
Помимо того, что в каждой комиссии есть представители этой партии, на участках в день голосования работало еще почти 12 тысяч наблюдателей и членов с правом совещательного голоса от партий и кандидатов. Плюс около двух тысяч журналистов. Плюс мобильные бригады общественников-правозащитников. Участков всего – 2626. Так что хватало на все.
А теперь внимание! В день голосования от представителей КПРФ в территориальные комиссии поступило… 33 жалобы. А в избирком области – шесть. При этом все члены участковых комиссий от уважаемой партии после подсчета голосов спокойно подписали все итоговые протоколы на своих участках. То есть они нарушений не увидели и претензий не имеют.
Господа, а помните, в 2013 году мы с вами наблюдали совершенно такую же ситуацию? Выборы прошли, на региональном уровне все спокойно, и тут в Москве началось... И тут же наши оппозиционеры как с цепи сорвались. Ничего не напоминает? Ходы-то старые! Все как под копирку. Пора бы уж что-нибудь новенькое придумать. Или у вас это не принято, все из горкомовского опыта вождя, старика Зю…
PS: Что называется – молния! Хвост укусил собаку. Коммунисты отказались подписывать Постановление заседания областной комиссии по итогам выборов губернатора. Единственные. Но это-то не удивительно. Интересна аргументация г-на Калитвянского. Если совсем коротко, то – «сам дурак»…
Автор о себе: родился при социализме. Потомственный и принципиальный ростовчанин. Ростов – суть, альфа и омега всего. Понятия, запахи, понты. До 1998 года жил мирно и спокойно. Занимался коммерческой рекламой, ел вкусные шашлыки, запивая их красным вином. В 1998 году нелегкая занесла в политтехнологии, и прежняя жизнь закончилась. Все эти годы было трудно, иногда даже очень, но не скучно. Сейчас от активного участия отошел. Для души – преподавание, для подлого тела, требующего ежедневно сто граммов под горячую закуску, – разработка проектов в коммерческой рекламе, иногда – политконсалтинг. Боже, храни Ростов!
Артем Габорян
Фото: Фото автора