17 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Ростовскую воду стали очищать новым безопасным методом

Поделиться

Поделиться

В Ростове-на-Дону закончилась эра хлора. Об этом заявил врио губернатора донского региона Василий Голубев на торжественном открытии цеха по производству гипохлорита натрия на очистных сооружениях Александровского водопровода ростовского водоканала. Технология жидкого хлора, которой уже более 100 лет, сменилась на современный и безопасный метод. Опасность жидкого хлора заключается в теоретической возможности его утечки. А гипохлорит натрия безопасен в процессе производства, при транспортировке и хранении.

В строительство нового цеха вложено свыше 718 млн рублей частных инвестиций. Ростов стал третьим в России городом, после Москвы и Санкт-Петербурга, который реализовал такой проект.

«Мы последовательно идем по пути реализации крупнейшего проекта, который позволяет обеспечить хорошей качественной водой население почти в 1,2 млн человек, – отметил Василий Голубев. – Проект грандиозен не только по цене реализации. Это последовательный путь не только улучшения качества жизни ростовчан, но и части территории Ростовской области. Я говорю слова благодарности инвестору за то, что данный объект был реализован в указанные сроки».

Отметим, с запуском нового цеха сделан очередной шаг в реализации проекта «Вода Ростова» – крупного проекта в технологическом переоснащении водохозяйственного комплекса города. Проект стоимостью свыше 37 млрд рублей реализуется на принципах государственно-частного партнерства.

Открытие цеха ростовский водоканал посвятил Дню города и своему 150-летию. Как отмечает инвестор – АО «Евразийский» – это не единственный подарок для ростовчан.

«Также мы перевели водовод технической воды на питьевую воду. Жители дачных поселков, садоводческих товариществ, а это 30 тысяч человек, стали получать питьевую воду. Перевод водовода на питьевую воду открыл дополнительные возможности для снабжения водой перспективной застройки в Ростове-на-Дону, районах Ростовской области. И третий наш подарок городу и области – через две недели мы запускаем новую нитку водовода на Батайск, чем решаем задачу повышения надежности водоснабжения Батайска и дополнительной поставки воды в город, который всегда в июле-августе испытывал ее нехватку воды», – сказал президент АО «Евразийский» Станислав Светлицкий.

Фото предоставлены ростовским водоканалом

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter