Известный специалист в области транспортной инфраструктуры и организации дорожного движения Владимир Зырянов рассказал порталу 161.ru о необходимости строительства платных парковок в Ростове, о том, какой международный опыт можно позаимствовать и о том, что со временем люди поймут, что платные парковки – это всеобщее благо.
– Строительство платных парковок в Ростове неизбежно?
– Это неизбежно потому, что это тренд для всех крупных городов. То, что у нас сейчас стартует этот процесс, европейские города уже прошли 35-40 лет тому назад. Здесь самое главное – не допустить ошибок. Я посмотрел первые результаты интернет-опроса горожан, и 70% высказались против, 20% – согласились при условии развития общественного транспорта и 10% опрошенных полностью поддержали платные парковки.
– Вы анализировали эти результаты?
– Когда я посмотрел цифры, то первое, что подумал – ростовчане нормальные люди. Они ответили прямо. Примерно то же было 35-40 лет и в европейских городах. Свободно можно было парковаться в европейских городах, а потом людям ввели платные парковки. Реакция была такая же. Решить транспортную проблему, чтобы все были довольны, нельзя. Здесь наша задача, задача СМИ и городских властей – подготовить общественное мнение. Народ поймет, но на эту работу может уйти год. В тех городах, где есть платные парковки, люди воспринимают их как само собой разумеющееся.
– В этом случае получается, что мнение населения не учитывается, парковки все равно будут?
– Я не представляю городские власти и не могу однозначно ответить. Я профессионал в этой сфере, с другой стороны, я такой же житель Ростова, но считаю, что бесплатных парковок в определенных зонах быть не должно – это всеобщая практика. Все города через это прошли, и все они поняли, что это всеобщее благо.
– А почему платные парковки – это всеобщее благо для Ростова?
– В пример можно привести отремонтированную улицу Горького. Ее расширили до четырех полос, а для движения используются только две, которые используются под парковку автомобилей. При этом говорим, что у нас заторы и низкая пропускная способность улиц. Дороги в Ростове используются не для движения, а как парковочное пространство. Точно так же у нас не эффективно действуют полосы приоритетного движения для автобусов, они также заняты припаркованными автомобилями.
– А какие могут возникнуть проблемы при реализации платного парковочного пространства?
– Необходимо использовать международный опыт. Во-первых, необходимо вести разъяснительную работу с населением. Кампания должна идти в СМИ. Нужно, чтобы люди восприняли платные парковки как благо. Во-вторых, все эти меры за рубежом шли не изолированно, а в совокупности с развитием общественного транспорта. Мы должны предоставить альтернативный способ передвижения людям. В-третьих, необходима дифференциация парковочной политики. В зависимости от зоны города и времени суток парковка должна оплачиваться по-разному. В-четвертых, необходимо создание информационной системы. Это необходимо, чтобы люди могли планировать свою поездку в центр города, зная расписание движения маршрутов альтернативного транспорта и место нахождения парковок. Все эти меры на Западе шли в комплексе. Говорить о том, что необходимо ввести платные парковки без дальнейшего развития инфраструктуры, нельзя.
– Опыт каких городов используется при создании платных парковок в Ростове?
– Здесь использовался опыт сразу нескольких городов. Например, брали за основу опыт города-побратима Дортмунда. Очень эффективная система в Глазго. Я встречался с руководителями транспортной системы Глазго, и они постоянно меня спрашивали, почему в Ростове не вводят систему платных парковок.
– В каких городах России наиболее эффективно действуют платные парковки?
– Сейчас московские власти очень эффективно организовали эту транспортную систему. Мне очень нравится, как там грамотно и последовательно внедрили эту систему.
– А что означает дифференциация парковочного пространства?
– Сейчас у нас пока одна только зона, но в процессе развития неизбежно должно быть так, что в центре города за парковку будет одна стоимость, а на периферии – совсем другая. Кроме того, нужно разграничивать, будет ли это простой паркинг, или он привязан к мультимодальной зоне, где есть пересадочный узел. Человек приехал на автомобиле, а дальше садится на общественный транспорт. При этом везде человек должен использовать электронную систему оплаты.
– Какие условия будут для жителей центра города?
– Это чисто наша проблема. В Европе в центре города жилья практически нет. У нас высокая плотность населения, и это проблема. Всеобщая практика показывает, что жителей центра города нужно либо полностью, либо частично освобождать от оплаты парковки. Например, в Лондоне в центр города резиденты получают на въезд в центр города скидку 80%. У нас же конкретно по каждому дому нужно проводить отдельный мониторинг. Даже в этом случае нет никакой гарантии, что для всех хватит парковочных мест. Ни один город мира не дает гарантии, что у вас обязательно будет парковочное место.
– Что делать в том случае, когда все дворы многоквартирных домов в центре города будут забиты припаркованными автомобилями?
– В этом случае необходимо самим жильцам вместе с управляющей компанией решать проблему и устанавливать на въезде во двор шлагбаумы или ворота. Это – жизненное пространство, и оно не предназначено для парковки автомобилей.
– В большинстве городов платные парковки созданы на государственной основе, в Ростове хотят привлечь инвесторов. Насколько реально это реализовать?
– Не важно, кто будет создавать систему. Главное, чтобы она работала эффективно. Здесь мое мнение – форма ее организации большой роли не играет. Главное, чтобы все было законно и эффективно.
– Насколько быстро можно реализовать эту систему, ведь частные инвесторы стараются быстрее вернуть вложенные деньги?
– Особенности государственно-частного партнерства в транспортной инфраструктуре заключаются в том, что здесь срок окупаемости очень большой – до 20 лет. Если приглашают частных инвесторов, то им необходимо предоставить гарантии для реализации проекта.
– Сколько будет стоить парковка?
– Сейчас очень сложно сказать, какой будет оплата за парковку. Инвесторы должны составить бизнес-план. Если все это будет реализовано, то это будет дифференцированный подход.
Владимир Васильевич Зырянов – заведующий кафедрой организации перевозок и дорожного движения РГСУ, известный специалист в области управления дорожным движением, организации и безопасности дорожного движения. Научные интересы сосредоточены на проблеме развития методов моделирования дорожного движения и интеллектуальных транспортных систем. Результаты выполнения научно-исследовательских работ легли в основу создания теоретических основ моделирования сложных условий движения транспортных потоков, моделирования движения в условиях интеллектуальных транспортных систем. В этой области ему принадлежат глубокие теоретические исследования, практические рекомендации и разработки, внедренные в транспортно-дорожном комплексе.
Фото: Фото автора