Агрессия – из-за нее родители чаще всего обращаются к детским психологам. Почему ребенок становится агрессивным, всегда ли причинами такого поведения являются внешние факторы, как помочь ребенку?
Агрессивное поведение – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.
А агрессивность – это черта личности, которая, с одной стороны, определяется врожденными особенностями темперамента ребенка, а с другой – стилем общения и воспитания в семье. Самые популярные виды детской агрессии: физическая, вербальная (словесная) и аутоагрессия – агрессия, направленная на себя.
Если видов агрессии не так много, то причин для нее может быть бесконечное количество. Причины агрессивности почти всегда внешние: семейное неблагополучие, лишение чего-то желаемого, разница между желаемым и возможным. Поэтому работу с агрессией своего ребенка необходимо начать с самостоятельного анализа внутрисемейных отношений. В каждой семье свои проблемы, и нельзя говорить о какой-то универсальной проблеме.
Типы агрессии у детей и способы построения отношений
1. Агрессивная бесчувственность
Дети без способности к эмоциональному сопереживанию и сочувствию. Ребенок часто раздражается или, наоборот, равнодушен, при этом ему трудно понять, что другому неприятно от его поведения. Стоит стимулировать гуманные чувства у такого ребенка: ухаживайте за животными; обращайте внимание ребенка на грустное, подавленное состояние другого человека и стимулируйте желание помочь.
2. Агрессивная обидчивость
Обидчивость ребенка может быть связана с недостатками в воспитании, трудностями обучения, но также встречаются и с болезнью роста, особенностями созревания нервной системы и организма. Для разрядки ребенка повозитесь вместе с ним в шумной игре, поколотите что-нибудь.
3. Оппозиционно-вызывающее поведение
Когда ребенок часто грубит только родителям, знакомым ему людям, то в ваших взаимоотношениях что-то не так: ребенку не хватает внимания. Решите проблемы с ребенком, не перекладывайте вину на него.
4. Агрессивная боязнь
Враждебность, подозрительность защита ребенка от мнимой угрозы, «нападения». Работайте со страхами и преодолевайте их вместе с ребенком.
5. Гиперактивная агрессия
Гиперактивные дети редко бывают дисциплинированными и послушными. Попадая в коллектив сверстников, они становятся агрессивными. Умение у детей признавать собственные ошибки и не сваливать свою вину на других поможет бороться с агрессивностью такого вида.
«Если ребенок ведет себя грубо и агрессивно, то причин может быть бесконечное количество. В каждой семье свои проблемы, и мы не можем говорить о какой-то одной – общей для всех. Приведу лишь наиболее частую. Ребенок растет в семье, где не существует границ. Проявляя агрессию, он провоцирует окружающих в попытке понять, где кончается «можно» и начинается «нельзя». Без такой подсказки ему сложно ориентироваться, он чувствует неуверенность, отсутствие опоры. Поэтому не надо бояться задавать границы своему ребенку. Всегда твердо обозначайте, что позволительно, а что недопустимо. Объясните, почему нельзя бить бабушку и дергать кота за хвост. Через ваше пояснение – им «больно», «обидно», «плохо» – ребенок осознает принятые в обществе нормы поведения. Если ему их не привьете вы, пробел воспитания в дальнейшем будет очень сложно восполнить. Также важно помнить, что, проявляя агрессию по отношению к другим, ребенок может отрабатывать уже усвоенный ранее урок, неосознанно повторяя за другими: «кто сильнее, тот и главный», – или выражать беспомощность от того, что просто не знает, как иначе выразить свои мысли и желания. Будьте последовательны, терпеливы и спокойны, больше общайтесь с ребенком. Чувствуя вашу поддержку, он просто не найдет повода для агрессии. И не стесняйтесь обращаться за помощью к семейным специалистам, если не уверены в своих силах и правильности своих действий», – рекомендует психолог, эксперт фонда «В ответе за будущее» Анатолий Добин.
Фото: Фото Юрия Ляшко