Сегодня, когда мы привыкли общаться с помощью электронных средств связи, трудно представить, что когда-то основными способами передачи сообщений были почта и телеграф. Кто застал советское время, тот помнит, что главпочтамт находился в здании на Соборном. Сегодня речь пойдет о том, как это здание появилось.
Первый план города Ростова-на-Дону, составленный в 1811 году, предусматривал размещение почтовой конторы на углу нынешних улицы Станиславского и проспекта Ворошиловского – на тогдашней восточной окраине города. Но наиболее длительное время она находилась на пересечении улицы и переулка, которым и дала свое имя (улица Почтовая сегодня – улица Станиславского, а переулок Почтовый – это переулок Островского).
В 1880-х – первой половине 1890-х годов почтовая контора находилась на углу Большой Садовой и Почтового (здание не сохранилось). А вот телеграфная станция постоянно меняла свое местоположение: на протяжении 1886-1896 годов она последовательно занимала, по меньшей мере, три разных здания.
В любом случае, в конце XIX века эти здания перестали отвечать все возраставшим потребностям города. Население Ростова быстро увеличивалось, и требовалось увеличивать штаты почтовой и телеграфной контор, а, следовательно, и площади, этими конторами занимаемые.
Возникла идея соорудить здание, в котором размещались бы обе конторы. Это было тем более логично, что управление обоими видами связи в Российской империи осуществлялось в рамках одного ведомства (в конце XIX века – Главного управления почт и телеграфов в составе Министерства внутренних дел).
С инициативой постройки нового здания выступил начальник Ростовского почтово-телеграфного округа Владимир Кунинский. Благодаря его активности для строительства было выделено «пустопорожнее место» на Соборном переулке, между улицами Никольской (Социалистической) и Казанской (Серафимовича). Он стал и председателем комиссии по строительству нового здания. Проект здания, составленный гражданским инженером Смирновым, был утвержден министром внутренних дел 28 июля 1894 года. Согласно проекту, планировалось возведение «двух корпусов – лицевого, расположенного по Соборному переулку, и задняго – в глубине двора».
Не прошло и года, как состоялась торжественная закладка «главного корпуса почтово-телеграфных учреждений». Но строительство велось довольно небрежно, и в 1896 году в строящемся здании появились трещины. Для их обследования в Ростов прибыл исполняющий должность областного инженер-архитектора Петр Студеникин. Он составил акт, где говорилось, что «особенно значительныя и в большом количестве трещины образовались на фасадных стенах по Соборному переулку и Казанской улице и некоторыя из них проходят по всей высоте стен от верхняго этажа до пола подвала и ниже, в толщине фундамента. Помимо трещин над оконными проемами, есть таковыя-же и в некоторых простенках, а также горизонтальная трещина непосредственно над асфальтовым слоем, проложенным под полом нижняго этажа. Эта горизонтальная трещина и трещины, как-бы отделяющия угол по Соборному переулку и Казанской улице от остальных частей здания, имеют угрожающий характер, особенно первая, так как над нею стены приняли наклонное положение во внутрь здания».
Причину дефектов Студеникин увидел в «спешности кладки» кирпича, а также в том, что «заложение фундамента произведено на недостаточно плотном грунте». Для устранения трещин он предложил разобрать и заново сложить стену главного фасада по Соборному переулку, а также часть стены главного фасада по Казанской улице. Кроме того, Студеникин посчитал необходимым расширить и углубить фундамент здания.
Строительство здания обошлось в 300 тысяч рублей, хотя по смете предусматривалось истратить 280 тысяч рублей. Возможно, перерасход был обусловлен заделкой трещин и усилением фундамента, выполненными в ходе устранения дефектов. Торжественное освящение здания состоялось 6 августа 1897 года.
В первом этаже главного или «лицевого» корпуса находились два зала: один – «для подачи телеграмм» и другой – более обширный – «для подачи и получения корреспонденции». Размеры последнего составляли 60×16 аршин (около 682,5 кв.м). «Против входа в этот зал, посредине капитальной стены, отделяющей его от других помещений, тянущихся в глубину двора, сооружен киот с иконой святителя Николая Чудотворца».
Этот киот появился здесь не случайно. В начале XIX века на месте здания находилась церковь во имя Николая Чудотворца. Потом ее разобрали и построили на новом месте. Причем, как и в случае со зданием старой почтовой конторы, храм дал название улице и переулку, на пересечении которых он располагался (первое название Халтуринского переулка – Никольский). И если деньги на постройку здания выделило министерство внутренних дел, то три тысячи рублей на сооружение упомянутого киота собрали сотрудники ростовской почтово-телеграфной конторы.
Также на первом этаже находилось множество киосков различного назначения – для приема заказных писем, денежных переводов, выдачи квитанций, продажи почтовых марок и пр. Кроме того, здесь были оборудованы служебные помещения для сортировки почты, «вскрытия и заделки ея, разбивки и заделки страховой корреспонденции, а также кладовыя для хранения переходящих почт». На втором этаже располагались телеграфная станция и квартира начальника телеграфной конторы, на третьем – «квартиры начальника почтово-телеграфнаго округа и начальника почтовой конторы».
«Задний» корпус, находившийся к востоку от главного и отделенный от него проездом, насчитывал четыре этажа и был предназначен для размещения управления Ростовского почтово-телеграфного округа, почтово-телеграфной школы и квартир чиновников почтово-телеграфного ведомства. И если на плане Ростова-на-Дону 1902 года этот корпус хорошо виден, то на аэрофотосъемке 1942-1943 годов на месте корпуса заметно лишь небольшое прямоугольное здание, расположенное вдоль улицы Социалистической. Очевидно, этот корпус не дожил даже до войны, и от него до наших дней уцелел только небольшой двухэтажный объем.
Фото: Фото предоставлено автором