В Родионо-Несветайском районе на местной молочной ферме обнаружили останки коровы, больной сибирской язвой. О болезни стало известно после того, как два сотрудника данной фермы 28 августа обратились в больницу.
С признаками поражения кожи на руках, появившимися после разделки крупного рогатого скота, работников доставили в местную больницу. Сами пострадавшие рассказали, что разделывали корову на территории летнего лагеря ЗАО «Витязь-М», расположенного недалеко от села Кутейниково.
В Ростовской области с 1860 года было зарегистрировано 794 неблагополучных пункта и 1659 случаев заболевания животных сибирской язвой.
«Эту информацию медики передали в ветеринарную станцию Родионо-Несевтайского района. Ветеринарные специалисты выехали на место происшествия и обнаружили там шкуру коровы, оставшуюся после раздела животного. Сотрудники ветстанции отобрали пробы биологического материала и направили их в Родионо-Несветайскую ветеринарную лабораторию на исследование. Оказалось, что животное было заражено сибирской язвой», – рассказали в пресс-центре Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.
Для предупреждения распространения сибирской язвы ветврачи оперативно сожгли шкуру коровы, а также продезинфицировали территорию лагеря. Кроме того, на молочной ферме провели вакцинацию 717 голов крупного рогатого скота. В настоящее время продолжается вакцинация всех животных в селе Кутейниково.
Пострадавшие сотрудники фермы остаются на лечении в больнице.
«Последний случай заболевания животных сибирской язвой в Ростовской области регистрировался в 2010 году в селе Хлебодарное Целинского района у убитой свиноматки. Ситуация по сибирской язве остается напряженной в первую очередь из-за наличия почвенных очагов инфекции. Профилактика заболевания осуществляется в основном только за счет применения вакцин», – пояснил начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.
Сибирская язва у человека вызывает поражения кровеносной системы, обмена веществ. У больного наблюдается высокая температура, вызванная интоксикацией организма, острая почечная недостаточность, кровавый понос. Также развивается сердечная недостаточность, а больной чаще всего умирает в течение двух-трех дней после заражения.
Фото: фото с alogol.uol.ua/