Есть у медиков такое понятие, как медицинский год. Заканчивается этот год в июне, когда вся страна отмечает День медицинского работника. Донские медики свой профессиональный праздник встретили в лагерях для беженцев. Не явилась исключением и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, которая в небольшом перерыве между командировками по области подытожила медицинский год.
– Татьяна Юрьевна, как бы вы обрисовали портрет сельского врача?
Программа «Земский врач»: за два года (2012-2013) привлечено в систему привлечено 245 молотых специалистов. На 2014 год запланировано еще 100 человек. Наибольшее количество врачей привлечено за два года в Неклиновский район (15 человек), Азовский район (14 человек), Кагальницкий район (12 человек), Обливский район (11 человек), в Волгодонской и Целинский районы – по 10 человек. В 2013 году 720 специалистов здравоохранения (в том числе 334 молодых специалиста) за счет средств областного бюджета в размере более 800 млн рублей смогли улучшить свои жилищные условия.
– С моей точки зрения, портрет земского врача – это необязательно портрет врача, работающего на территории сельского населенного пункта. Это человек, который беззаветно служит своему делу, который принципы «светя другим, сгораю сам» получил с молоком матери, и очень много в земской медицине у нас династий. Земский доктор – это доктор с большой буквы, который в любое время дня и ночи может прийти на помощь человеку. И эта основа земской медицины достаточно хорошо работает в здравоохранении Ростовской области.
Пожалуй, Ростовская область – одна из немногих, которая имеет такое количество сельских территорий. Все-таки из 55 муниципальных образований 43 – это сельские районы. И, без сомнения, основная помощь – около 60% – оказывается в сельских территориях. В Ростовской области есть традиции сельской (земской) медицины, начиная от Антона Павловича Чехова. Он – яркий представитель земской медицины. Это такой человек, который своими делами и жизнью доказывал, что «светя другим, сгораю сам». Поэтому земская медицина живет, и не просто живет, а развивается. Та трехуровневая система оказания медицинской помощи, на первом уровне которой как раз-таки и заложена земская медицина, сегодня дает возможность выглядеть здравоохранению достойно.
– Областная больница проводит сегодня диспансеризацию детей. Сколько детей, откуда деньги, сколько потрачено и на лекарственное сопровождение этого?
– В рамках общей диспансеризации детская областная больница проводит диспансеризацию детей, в том числе и детей 14 лет. Средства заложены в бюджете обязательного медицинского страхования. В среднем получается, что на ребенка, который проходит полную диспансеризацию, приходится шесть тысяч рублей. Средства у нас для этого есть. Но не только детская областная больница работает в этом вопросе – работают городские, районные больницы, в которых есть необходимые специалисты.
Областная детская больница с прошлого года в рамках проекта модернизации имеет мобильный передвижной (диагностический) комплекс. Многие видели его в рамках происходящих событий (медосмотр беженцев – Прим. автора). В этом году каждую неделю по составленному графику специальная бригада врачей приезжают во все территории Ростовской области. И вот сейчас немножко наш график сбился, потому что мы на той неделе были в «Дмитриадовском» и «Пионере». Когда пообщались с мамочками из Украины, спрашивали: «Ничего, что мы к вам приехали, потревожили?». Они сказали: «Вы что, у нас даже в стационарных больницах нет того, и наших детей никто так углубленно не смотрел. Мы такого оборудования вообще не видели».
– Каково состояние украинских деток? Были ли выявлены какие-то заболевания?
– Много проблем у детей... Все им расписали, рассказали, есть, чем заниматься, но каких-то сложных системных заболеваний, слава Богу, выявлено не было. Хотя, конечно, все дети ослаблены стрессом, без сомнения, у них иммунитет снижен.
– А сколько всего лечебных учреждений работает с беженцами?
– Практически все лечебные учреждения работают с беженцами.
– Татьяна Юрьевна, ваше отношение к медвытрезвителям?
– На сегодняшний день мы ведем разговор о том, что это должна быть отдельная социальная структура.
– То есть, структура не должна входить ни в состав Минздрава, ни в МВД?
– Она должна быть, скажем так, межведомственной. Сегодня мы принимаем всех пьяных в лечебные учреждения. Мы не отказываемся от них, всех, кого доставляют в пьяном виде, требующих оказания медицинской помощи. Но все равно должны быть структуры, которые будут охранять медицинских работников от действий этих нерадивых граждан РФ.
– Какова судьба диагностического центра в Ростове?
– Можно что угодно делать для здравоохранения области, какие угодно инновационные проекты запускать, если город-миллионик, который содержит в себе 25% жителей области и не меньшее количество процентов оказания медицинской помощи, не будет успевать в норму за определенными инновациями, то никаких положительных сдвигов в здравоохранении не будет. Если вы проанализируете, то основное количество жалоб идет не из сельских территорий, а по городу Ростову. Один из шагов в улучшение качества медицинских услуг с точки зрения диагностических – это слияние двух диагностических центров: взрослого, который расположен на Доломановском, и детского. Помещение, которое сегодня ремонтируется, будет использоваться для размещения площадей, кабинетов и всего прочего для детей. То есть оно никуда не денется. Это будет единое юридическое лицо, которое будет заниматься диагностикой детского и взрослого населения Ростова.
– Когда он откроется?
– Этот вопрос нужно задать мэру Ростова, потому что ремонт идет за счет средств города. Насколько я знаю, в 2015 году должен открыться. Там останутся все кабинеты, приемы, кроме того, расширятся возможности. Если вы там когда-нибудь были, там часть площадей почему-то сдавалось в аренду. Там все будет расширено, отремонтировано, но это будет единое юридическое лицо.
– Судьба ЦГБ в Ростове? Проектной документации еще нет?
– Проектная документация должна быть готова в октябре этого года. Мэрия Ростова этим занимается. Конкурс проведен, подрядная организация, которая занимается подготовкой разработкой проектной документации, выбрана. Я активно со своей стороны согласовываю все помещения и так далее. Как только будут понятны суммы по строительству двух новых корпусов, тогда и будет решаться, в какой части будет финансирование областного бюджета. Мы будем заниматься с мэрией вопросами попытки попасть в федеральную программу, как это было по медицинскому комплексу на Днепровском. Но есть четкие намерения области и города ЦГБ все-таки привести в порядок.
– Татьяна Юрьевна, какова на сегодняшний день ситуация с энторовирусом?
– В рамках обычного подъема эпидсезона для июня-июля любого года единичные случаи заражения энтеровирусной инфекции на территории области регистрируются. Слава Богу, это не 71-й тип. Но мне хотелось бы в очередной раз обратиться к родителям: энтеровирус был, есть и будет. Но наличие или отсутствие его у ребенка – дело родителей. Энтеровирус – это кишечный грипп, попадает в организм при нарушении правил личной гигиены. Это вода, это купание детей в источниках, запрещенных для купания, это заглатывание такой воды, это грязные руки, это плохо помытые овощи. Через все через это инфекция может попасть в организм ребенка, поэтому родители должны понимать, что соблюдение правил личной гигиены на 90% предотвратить развитие у ребенка энтеровирусной инфекции.
По инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева Министерством здравоохранения РФ увеличен целевой набор в РостГМУ с 190 мест в 2012 году до 264 мест в 2014 году. В целевой кампании 2012 года приняли участие более 600 выпускников общеобразовательных школ, в 2013 году – свыше 700.