Всем известная песня про то, как «едут, едут по Берлину наши казаки», была написана 9 мая 1945 года. Всего за один день. Видимо, сильно потрясла ее автора, Цезаря Солодаря, сцена, увиденная на самом оживленном перекрестке Берлина: среди плотного потока военных машин, цокая копытами, движется колонна лошадей… Да не просто лошадей, а дончаков. Знаменитая порода! Красавцы…
Согласно опубликованному в 1878 году «Списку частных конских заводов», на территории Области Войска Донского находилось около половины верховых заводов Российской империи. Наша область являлась основным поставщиком верховой лошади на российском рынке. Самые крупные заводы располагались в Задонье, количество маток в них достигало 20 тысяч голов. Простые казаки содержали своих лошадей в табунах, насчитывавших в тот период 14,5 тысячи кобыл.
Племенное поголовье лошадей донской породы в середине 90-х годов составляло 839 голов, в том числе конематок 359 голов. По состоянию на 1 июля 2013 года в Ростовской области поголовье племенных лошадей донской породы составляет 274 головы, в том числе конематок – 108 голов.
«Золотой запас» наших степей – кони-дончаки – тает просто на глазах. Особенно в последние годы. Кто-то винит в этом время – мол, в связи с прогрессом лошади уже никому не нужны. Кто-то ссылается на рыночные отношения – якобы на дончаков нет спроса, конники предпочитают покупать себе лошадей за границей, а не в родных конезаводах. Вот и исчезает донская порода…
Что надо делать, чтобы сохранилась донская порода лошадей, читайте в свежем номере газеты «Наше время».