Центральный иконостас и киоты Ростовского кафедрального собора переданы в Преображенскую (Ратную) церковь станицы Старочеркасской. Об этом сообщает пресс-служба Ростовской-на-Дону епархии. Уточняется, что это связано с масштабной реконструкцией главного собора Донской митрополии. В ходе работ интерьер соборного храма будет заменен.
Как сообщалось ранее, идеологи реконструкции Ростовского кафедрального собора намерены вернуть ему «образцовый» облик, который и задумывал императорский архитектор Константин Тон. Председатель Приходского совета Ростовского кафедрального собора, протоиерей Димитрий Соболевский в одном из интервью подчеркнул, что все три иконостаса собора не являются «каноническими» и историческими. В частности, центральный иконостас установлен в 70-е годы.
«Тот иконостас, который мы видим в центральном приделе сегодня, имеет форму кувуклии (часовня, в которой находится Гроб Господень. – Прим. 161.ru), как в Храме Христа Спасителя в Москве. Но не может быть три кувуклии, она может быть только одна, как в Иерусалиме над Гробом Господним. У нас же в соборе их три. Кроме того, в центральном алтаре и в приделах то, что мы называем кувуклией, это всего лишь декорация. Она не завершена, кувуклия должна полностью «входить» в алтарь, опираться на колонны. Соборные алтарные конструкции затрудняют правильное движение воздуха в алтаре, здесь бывает и душно, и холодно. Сохраняется высокая влажность, потому что нормально не движутся потоки воздуха. Это привело к тому, что росписи алтаря сохранились гораздо хуже, чем в остальной части храма», – рассказал протоиерей Димитрий.
В итоге было решено демонтировать и раздать строящимся и реставрирующимся храмам все иконостасы. К примеру, иконостас из Петропавловского придела переходит в Николо-Матроновский храм Батайска. Новый проект выполняет Троицкое братство «Щигры». Изготовят эту часть интерьера из ценных пород дерева с резьбой и золочением.
Фото: Фото пресс-службы Донской митрополии