Всем известно, что Международный женский день стал государственным праздником в нашей стране в советское время. Менее известен тот факт, что этот день отмечался и до революции. И почему-то никто пока не обратил внимание на то, что в Ростове-на-Дону его впервые отметили ровно 100 лет назад.
Инициаторами проведения в Ростове мероприятий, посвященных Всероссийскому женскому дню, выступили Ростовский-на-Дону женский клуб и Общество служащих в магазинах. 23 февраля 1914 года (по старому стилю) в 12 часов дня открылось собрание членов женского клуба.
Зал, в котором происходило собрание, находился в доме купца Мелконова-Езекова на углу Большой Садовой улицы и Большого Столыпинского (ныне – Ворошиловского) проспекта (здание не сохранилось).
После открытия собрания товарищ председателя женского клуба Мария Левитова выступила с докладом на тему «Современное женское движение на Западе и в России». Сравнив действия зарубежных и отечественных женских общественных организаций, докладчица отметила: «Теперь русская женщина стоит на пороге новой жизни, несмотря на то что законодательным путем слишком мало сделано для женщины за последнее время».
Левитова указала, что Женский день празднует весь мир, подчеркнув: «Этим празднеством мы, женщины, протестуем против порабощения, против попрания наших личных и гражданских прав».
Затем прозвучал доклад казначея клуба, Розы Черниковой, озаглавленный «Профессиональное образование женщины как средство материального обеспечивания».
С заключительным словом к собравшимся обратился известный тогда литературовед и критик Василий Львов-Рогачевский. Полагая, что женщин можно делить по классовому принципу, он высказал следующее суждение: «Когда женщина-буржуазка говорит: "Я хотела, я хочу, я буду хотеть" – женщина-пролетарка говорит: "Я боролась, я борюсь, я буду бороться"».
К женщинам-пролетаркам применимы слова Лассаля: «Вы камень, на котором зиждется церковь будущего». На это заявление, как и на предыдущие выступления, публика реагировала бурными аплодисментами.
А после собрания его участники и участницы оказались лицом к лицу с полицейскими, пришедшими проверять документы. Дело в том, что в объявлении о собрании, опубликованном накануне, говорилось о приглашении исключительно членов женского клуба. Вот полиция и проверила – все ли пришли по приглашениям. В итоге «зайцев» среди посетителей не оказалось.
Куда более оживленно проходило собрание, организованное Обществом служащих в магазинах.
Местом его проведения стал клуб приказчиков (позднее – здание театра музкомедии, нынешний адрес: ул. Серафимовича, 88). Здесь выступил с лекцией бывший депутат первой Государственной думы Клавдий Афанасьев – православный священник, лишенный сана в 1907 году как «политически неблагонадежный» и с того же времени являвшийся секретным агентом Донского охранного отделения.
Неудивительно, что на этом собрании присутствовало 23 сотрудника правоохранительных органов: шесть околоточных надзирателей, 16 городовых и помощник пристава.
Последний сделал замечание докладчику, когда тот начал зачитывать наказ воронежских крестьянок депутатам Государственной думы первого созыва. Афанасьев проигнорировал замечание и продолжил в том же духе. «Женщине нужно объединиться. Она должна идти не за феминистками и суффражистками, а нога в ногу с рабочей демократией».
После этих слов помощник пристава потребовал прекратить лекцию. То ли полицейские не были предупреждены, что Афанасьев «свой», то ли это был прекрасно срежиссированный спектакль – сейчас определить трудно. Известно лишь, что и всех остальных людей, собравшихся в том зале, полиция вынудила покинуть его.
Так прошел первый в истории Ростова-на-Дону Женский день. Он не был ознаменован какими-либо митингами, шествиями и т.д. И уж тем более не стал поводом для вручения подарков представительницам прекрасного пола. Но именно с такого, небольшого, хотя и хорошо освещенного в прессе (как минимум, три ростовских газеты поместили отчеты об описанных собраниях) события началась история празднования в Ростове-на-Дону Международного женского дня, столь любимого жителями нашего города.
Александр Харченко – кандидат исторических наук. Занимается изучением истории Донского края различных эпох. Также среди научных интересов: история античности, биографическая история, междисциплинарные исследования исторических явлений.