Программа модернизации здравоохранения в Ростовской области завершена. Медицина Дона модернизирована на 99,9%, заявила глава регионального Минздрава. На закупку оборудования, ремонт больниц и увеличение зарплаты медикам за три года ушло почти 13 миллиардов рублей.
Стратегической целью программы по модернизации здравоохранения на 2011-2013 годы являлось улучшение качества медицинской помощи для всех жителей, подчеркнула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Для этого было нужно создать собственную базу, купить оборудование, улучшить обеспечение медицинскими кадрами.
Оборудование
В рамках программы в медицинские учреждения области закупили 18,5 тысяч единиц нового оборудования. В ряде случае было оно было уникальным. За счет этого расширился диапазон предоставляемых услуг, соответственно, повысились их качество и доступность.
В качестве примера глава донского Минздрава привела закупку новых УЗИ-аппаратов. После их приобретения за прошлый год удалось дополнительно обследовать более 300 тысяч жителей Ростовской области. Кроме того, в ряде случаев новейшее оборудование позволяет сделать ряд сложных операций без вызова пациента в медучреждение.
Кадры
За годы работы по программе удалось разрешить две взаимосвязанные проблемы – привлечь новые кадры и поднять зарплату, сообщила на заседании законодательного собрания Татьяна Быковская. По ее словам, сегодня зарплата медиков выглядит достойно.
«Средняя заработная плата врачей первичного звена составляет 28 847 рублей, среднего медицинского персонала – 17 609 рублей, младшего – 10 591 рублей. Но для увеличения количества кадров одного повышения зарплаты недостаточно. В связи с этим в области реализуется программа по выплатам стипендий, оплата при повышении квалификации», – отметила министр.
Впрочем, оптимистичной ситуация видится не всем. Депутат от КПРФ, первый секретарь Сальского горкома Владимир Карпенко для примера привел городскую центральную больницу, в которой за год обеспеченность кадрами снизилась на 6%. Он также отметил, что похожая ситуация наблюдается и в других районах области.
«Вы сказали, что динамика обеспеченности кадров увеличилась. Но рост с 72 до 73 процентов... На мой взгляд, это не достаточно эффективно», – обращается депутат к главе донского Минздрава.
«Я хочу вас разочаровать – 100% не будет никогда, – парировала Татьяна Быковская. – Этого даже не было в те времена, по которым мы с вами ностальгируем. Один процент – это более тысячи врачей. За последние восемь лет динамика увеличилась с 61 до 73 процентов. Я считаю, что это достаточно позитивная работа».
Скорая помощь
Сложнее обстоит ситуация с «неотложкой». Парк скорой помощи в Ростовской области находится в катастрофическом положении. Так считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов. Он подчеркнул, что врачи скорой помощи задают ему одни и те же вопросы – по парку и текучести кадров фельдшерского состава. Эти же вопросы он адресовал Татьяне Быковской.
«Проблема текучести кадров и укомплектованности скорой помощи действительно есть. К примеру, в Ростове-на-Дону она укомплектована на 46%. Доктора и фельдшеры не хотят идти работать на скорой помощи. И не потому, что там маленькая зарплата, так как она выше чем в стационаре, а условия работы и отношение населения не всегда правильные»», – констатировала министр, добавив, что парк действительно нуждается в обновлении.
Но в этой ситуации, подчеркнула Быковская, должны «шевелиться» и главы муниципальных образований. «Масштабное обновление парка было шесть лет назад в рамках нацпроекта «Здоровье». Теперь больницы требуют обновления этих же машин скорой помощи», – резюмировала глава донского Минздрава.
Несмотря на все критические замечания, в целом итоги реализации трехлетней программы депутаты Заксобрания оценили положительно. Это означает, что донская медицина модернизирована.