Успех в его современном понимании – это дорогая машина, большая квартира, престижная работа и высокая зарплата. Начиная с пеленок, детей учат тому, что сантехник или бармен счастливыми быть не могут по определению. Каково же изумление этого ребенка, когда, вырастая, он заканчивает школу с медалью, затем институт с отличием, начинает работать юристом или финансистом и вдруг понимает, что успех и счастье – это не одно и тоже.
Примеров такого разочарования множество. Один из них произошел на моих глазах. В школе у меня было два одноклассника: Миша и Саша. Первый был ребенком из многодетной семьи, учился из рук вон плохо, общался исключительно с хулиганами, коим и сам являлся. При этом Михаил проявлял неподдельный интерес к урокам труда и интересовался автомобилями. Второй был единственным ребенком в очень интеллигентной и состоятельной семье. Бабушка – бывший преподаватель математики, мама – кандидат каких-то там наук, каких точно, я уже не помню, и наконец папа – успешный по тем временам бизнесмен. Неудивительно, что Саша учился исключительно на пятерки и с детства страстно любил литературу.
В девятом классе Миша перешел учиться в ПТУ на автомеханика. Через полгода классный руководитель показал нам заметку в местной газете. Статья была посвящена нашему бывшему однокласснику Михаилу, победителю какой-то олимпиады и лучшему студенту ПТУ. Саша тем временем оставался гордостью школы, участвовал в конкурсах чтецов, где неизменно становился победителем, и его всем ставили в пример. В 10 классе он начал сочинять стихи и всерьез подумывал о поступлении в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. Но, закончив школу с золотой медалью, Александр по настоянию семьи поехал учиться в МГУ на техническую специальность. Я тоже покинул родной город и долго ничего не слышал о своих одноклассниках.
Спустя 10 лет я увиделся со своими товарищами по школьной скамье на встрече выпускников. Миша приехал на дорогой машине, стильно одетый. От бывшего хулигана не осталось и следа. Это был деловой человек, который точно знает, что он хочет и к чему стремится. От него я узнал, что, закончив ПТУ, он отслужил в армии. Вернувшись, устроился по специальности и проработал несколько лет автослесарем. Затем решил открыть свое дело. На момент нашей встречи Миша был владельцем нескольких автоателье и готовился к открытию автосервиса. Он уже несколько лет был женат и ждал рождения второго ребенка.
Саша на встречу не пришел. Поначалу я подумал, что он в Москве, но наши девочки рассказали мне, что с ним на самом деле случилось. Первые два курса в МГУ Саша проучился на отлично, третий и четвертый дались ему с трудом, пятый он закончил благодаря связям семьи. После учебы он остался в столице и удачно женился на дочери друзей его родителей. На свадьбу молодым подарили квартиру в Москве, и все шло более менее хорошо. Потом Саша начал выпивать, бросил работу в крупной компании, стал перебиваться мелкими заработками, периодически писал статьи и заметки в небольших московских газетах. Пил он все больше, и жена, не выдержав такой жизни, ушла от него. Закончилось тем, что Саша попытался покончить с собой, наглотавшись каких-то таблеток. Его нашла бывшая жена, которая зашла за вещами. После этого случая его забрали обратно домой. Как сказали одноклассники, Саша живет с родителями и работает грузчиком в магазине отца. Несколько раз он лечился от алкогольной зависимости, но безуспешно.
По мнению психологов, подобная ситуация очень распространена в современном мире. Родители, чувствуя груз ответственности за будущее своего чада, стараются дать ему все то, что, по их мнению, сделает его счастливым. Ключевые слова в данном случае – по их мнению, потому что желания самого ребенка не учитываются.
«Такие дети, вырастая, ломаются под давлением постоянного родительского контроля и отсутствия самореализации, – рассказывает семейный психолог Александра Буртовая. – Далеко не все из них спиваются или кончают жизнь самоубийством, хотя они, конечно, входят в группу риска. Со стороны это могут быть вполне состоявшиеся, успешные люди, которые никогда не признаются себе и окружающим в том, что внутренне они глубоко несчастливы. Обычно это проявляется в межличностных отношениях, им сложно создавать семью, заводить новые знакомства и друзей. В быту они очень неуживчивы из-за своего бесконечного педантизма либо наоборот невероятной неряшливости, под которые сложно подстроиться».
По словам психолога, мужчины, которые воспитывались в таких семьях, чаще сталкиваются с кризисом среднего возраста. С годами к ним приходит понимание, что лучшие годы были потрачены на чужую мечту, а для реализации своей времени уже не осталось. Часто это проявляется не в депрессиях или апатии, а в неожиданных «бунтах».
«У меня был клиент, который в 49 лет проколол себе ухо, начал ходить на дискотеки и даже сделал несколько татуировок на видных частях тела, – говорит психотерапевт, психоаналитик Евгений Овчинков. – Когда семья оказалась под угрозой распада, он обратился к психотерапевту. В процессе терапии выяснилось, что в молодости он мечтал стать гитаристом, но родители не давали ему заниматься музыкой, потому что считали это занятие пустым и бесполезным. С детства его готовили к работе переводчика, и все свое свободное время он тратил на изучение иностранного языка. На языковом поприще больших успехов он не добился, но и профессионально заняться музыкой тоже не успел. Компромиссом в его ситуации стало то, что в 49 лет он купил себе электрогитару и стал брать уроки игры на ней. Сейчас он довольно виртуозно играет и даже выступает в клубах. Это стало его хобби».
В итоге специалисты сходятся во мнении, что заранее просчитать счастье будущего взрослого человека невозможно. Сделать его счастливым может только правильный выбор жизненного пути, идя по которому, он сможет реализоваться и через это добиться успеха. Возможно, его выбор шокирует родителей, но надо быть к этому готовым и принять его, а не заставлять идти туда, куда ему не хочется.