1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Эстетика» для юных ростовчан

Поделиться

Поделиться

Аналог царскосельского лицея появился в Ростове-на-Дону. Духовным и культурным образованием юных ростовчан уже четыре месяца занимается школа дополнительного образования «Эстетика». Список предметов здесь отличается от школьных: нет ни физики, ни математики, но есть музыка, хореография, этика и основы православия.

Вопрос о внешкольных занятиях и хобби рано или поздно встает практически в каждой семье. И ребенку не всегда легко определить, чем он действительно хочет заниматься. Музыка или хореография? Рисование или моделирование? А может быть, спортом заняться? А как же духовность? Ведь нравственное воспитание необходимо с самого детства.

Центр дополнительного образования «Эстетика» с легкостью дает ответы на все эти вопросы и предлагает ребенку не выбирать что-то одно, а посещать абсолютно все занятия и раскрыть свои таланты.

«В нашей школе дети, занимаясь, раскрывают себя в музыке, дизайне, живописи, хореографии. Если мы видим успехи в определенной области, то говорим родителям, что у них очень одаренный и способный ребенок. Рекомендуем им и дальше развивать этот талант», – рассказывает учредитель и директор центра дополнительного образования «Эстетика» Наталья Сахарова.

Список предметов в «Эстетике» значительно отличается от школьных: здесь детям преподают этику, психологию, историю мировой культуры и основы православия. Директор школы уверена: духовного образования детям сейчас катастрофически не хватает. Поэтому малышей знакомят с библейскими преданиями в игровой форме.

«Наша задача – сделать этот предмет понятным и доступным для детей маленького возраста. Например, есть такая игра детская «Ноев ковчег». Она очень интересная и простая, на базе этой игры можно рассказать библейский сюжет детям возраста пяти-шести лет и уже их ввести понемножку в христианскую традицию», – поясняет преподаватель предмета «Основы православной культуры» в школе «Эстетика» отец Иоанн.

На занятиях по «Основам православия» дети слушают церковное пение, смотрят православные мультфильмы и передачи, слушают лекции о православной культуре, архитектуре, иконописи. По словам отца Иоанна, главная цель предмета – не воцерковить детей, а сделать их добрее и милосерднее.

«Нам показывают презентации о библейском предании, о Новом завете, мы слушаем разные песни библейские. Недавно нам рассказывали о Рождестве, о том, как оно появилось, – перечисляет одна из учениц новой школы. – Мне очень интересно иконы рассматривать, узнавать, кто их писал и когда они писались».

Пока что в школе обучаются дети от трех до пяти лет. Но возрастные рамки планируют расширить в ближайшее время. Например, уже сейчас в школе проводятся занятия для подготовки к ЕГЭ.

 

Центр дополнительного образования «Эстетика» – пилотный проект. Но его уже одобрили и в администрации нашего города, и в Ростовской-на-Дону Епархии. В ближайших планах открыть такие школы не только в районах Ростова, но и в городах области.

Фото: Фото и видео автора

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter