16 сентября четверг
СЕЙЧАС +23°С

Новая система капремонта выстраивается на Дону

Поделиться

Поделиться

Круглый стол по вопросам формирования новой региональной системы капремонта прошел в Торгово-промышленной палате Ростовской области. Дискуссия состоялась в рамках подписанного соглашения о межведомственном сотрудничестве между Министерством ЖКХ и ТПП РО.

Участники мероприятия обсудили новое законодательство о капремонте в многоэтажках. Напомним, в декабре 2012 года принят ФЗ №271 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ…». Он устанавливает обязательные взносы на капитальный ремонт, а также предусматривает формирование фондов капремонта многоквартирного дома и региональных систем капремонта.

Уже определено, что региональным оператором на Дону будет некоммерческая организация «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».

Как рассказал министр ЖКХ РО Сергей Сидаш, минимальный размер взноса на капремонт в регионе в 2014 году составит 6,2 рубля. Собственники смогут платить за ремонт несколькими способами: вносить деньги на специальный счет в банке, либо перечислять на счет регионального оператора.

Каждый способ оплаты имеет особенности, пояснил Сергей Сидаш. Владельцем спецсчета являются являются только ТСЖ, ЖСК или иное объединение жильцов за исключением случая, когда этот способ выбрали управляющие компании и жильцы многоквартирного дома с непосредственным управлением. В этом варианте спецсчет будет принадлежать оператору. Деньги со счета можно направить только на конкретный дом и только по мере накопления необходимой суммы.

Счет регионального оператора – это «общий котел». Собственники не вправе распоряжаться фондом капитального ремонта. Оператор может направить деньги одного дома на капремонт другого, но только на возвратной основе. Особенность способа – оператор должен будет провести капремонт в сроки, которые установлены региональной программой капремонта. Кроме того, отметил Сергей Сидаш, такой вариант позволяет ремонтировать жилье по мере надобности, не дожидаясь, пока накопятся средства собственников. Однако при этом спецсчет может быть проиндексирован, что сохранит средства в условиях инфляции. У регионального оператора права индексации нет.

Определиться со способом оплаты жильцы должны в течение двух месяцев, общие собрания необходимо провести в январе-феврале 2014 года. Дончанам напомнили, что данное решение принимается только двумя третями голосов.

Фото: Фото пресс-службы ТПП РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...