RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

с-в.

755мм 30%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Ростовчане лишают торговые сети 15% прибыли

Ростовчане лишают торговые сети 15% прибыли

Ростов-на-Дону охватывает волна магазинных краж. Всего за один день сотрудники полиции задержали шестерых горожан, которые пытались вынести товары из магазинов. Что толкает ростовчан на преступления, выяснял 161.ru.

Летние распродажи и невероятные скидки заставляют ростовчан забыть о законе. Только 21 августа полицейские Ростова-на-Дону задержали шестерых горожан, которых подозревают в кражах из магазинов. Сейчас в отношении всех задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Кража». А это – до двух лет лишения свободы в случае незначительного ущерба.

Примечательно, что рисковать своей свободной ростовчан заставляют не самые дорогие вещи. Наиболее яркий пример – история 32-летнего ростовчанина, задержанного в Советском районе. Статья ему грозит за две бутылки виски.

«Мужчина пояснил, что собирался в гости к другу. Чтобы произвести впечатление на старого знакомого, он решил приобрести дорогое спиртное, но так как денег хватало только на бутылку водки, ростовчанин «позаимствовал» элитный алкоголь у сетевого магазина», – рассказала 161.ru представитель пресс-группы управления МВД России по Ростову-на-Дону Анна Галабурдина.

А вот задержанную в одном из гипермаркетов в Ворошиловском районе девушку-подростка подвело чувство стиля. Несколько недель назад она украла из магазина джинсы, а накануне решила продолжить обновление гардероба – «приобрела» блузку и жилетку к ним. При попытке вынести вещи из магазина юную модницу и ее «подельницу» задержали.

По данным полиции Ростова-на-Дону, торговые точки могут терять на подобных преступлениях до 15% от ежегодной прибыли.

«Причем особенно уязвимы современные супер- и гипермаркеты, не имеющие прилавков. Ведь в них продавцы-консультанты просто не могут уследить за всеми покупателями», – добавляет Анна Галабурдина.

Ее слова подтверждают данные представителей сферы торговли, опрошенных 161.ru. Экс-сотрудник магазина джинсовой одежды, работающего на территории гипермаркета «Мега», Ольга Новакова утверждает: воруют всегда и везде.

«У нас был небольшой магазин, поэтому воровали не очень много. Выносили на сумму не более десяти тысяч. А вот в соседнем с нами крупном магазине джинсовой одежды ежемесячно крали где-то на 100 тысяч рублей. А однажды было, что и на 150 тысяч рублей вынесли вещей», – рассказывает Ольга.

Технология краж может быть самой разнообразной. Воры действуют как в одиночку, так и группами, используя различные хитрости.

«Обычно воры надевают товар под свою одежду и так выходят. Или используют пакеты с фольгой, которая блокирует сигнал бипера. Бывали случаи, когда молодые парни заходили в магазин с рюкзаком, незаметно складывали вещи в него, а потом начинали дурачиться. Один выбегал из магазина, а второй, типа в шутку, бросал в него рюкзак. Получалось, что рюкзак перелетал через рамку (противокражная система. – Прим.авт.) и биперы не срабатывали. А воры спокойно уходили», – продолжает собеседница 161.ru.

У магазинных воров есть еще одна отличительная черта – они практически никогда не спорят со службой безопасности и легко отдают украденное.

«В наш магазин зашли трое мужчин. У одного из них, как потом мы поняли, был пакет с фольгой. Пока его друзья отвлекали продавцов, он собрал в пакет несколько джинсов и шапок и ушел. Через несколько минут наш сотрудник бросился за вором. Нашел он его уже на парковке «Меги». Тот не стал спорить, отдал пакет. Самое интересное: в пакете оказались не только наши вещи, но и товар из других магазинов «Меги»», – рассказывает Ольга Новакова.

При этом определить «неблагонадежных» покупателей весьма непросто. Как признается охранник одного из крупных сетевых магазинов Ростова-на-Дону Роман Васильев (имя изменено по просьбе собеседника. – Прим.авт.), сегодня магазинные воры – это не асоциальные элементы. Скорее – представители так называемого «среднего класса», люди, которые вполне в состоянии оплатить украденное.

«У большинства есть особенности поведения – если каждый день видишь много людей, то чувствуешь, кто зашел прицениться, кто купить что-либо, кто – убить время. Не буду открывать секретов, конечно же, глаз уже наметан и интуиция подсказывает, за кем из входящих нужно внимательнее проследить. Но это – именно поведение. А так – попадались и взрослые дяди на воровстве, солидные, и женщины, и молодежь. И у меня впечатление, что люди воруют просто из развлечения, что ли. Я стараюсь не доводить до конфликта. Пару раз бывало: вижу, что вещь пытаются в сумку положить, подхожу и очень тихо прошу не делать этого. Но, конечно, когда очень много людей, за всеми не уследишь», – констатирует собеседник 161.ru.

Явление, которое принесли в РФ крупные форматы торговли с упором на самообслуживание, на «загнивающем западе» еще в 40-е годы ХХ века получило свое название – шоплифтинг. А круг «застенчивых воришек» исследователи подразделили на две категории – профессионалы и любители. Причем любителей значительно больше, и в основном на воровство вполне благополучных людей толкают благоприятные обстоятельства – товар без штрих-кода, столпотворение, недостаток охраны. Распространено и воровство в знак протеста – к примеру, против высоких цен. Как бы то ни было, искоренить явление не получается. Остается только оценивать потери. По данным США, в мировой розничной торговле кражи происходят раз в пять секунд.

Фото: Фото с сайта Contrasterra.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем