23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В Ростове появится памятник знаменитому градоначальнику Андрею Байкову

Поделиться

Поделиться

Памятник Андрею Байкову, управлявшему Ростовом в XIX веке в течение 14 лет, установят в донской столице. Предложение о создании такого памятника выдвинул глава Ленинского района Сергей Сухариев, а городская комиссия по наименованиям общественно значимых мест его поддержала. Планируется, что памятник Андрею Байкову установят к Дню города Ростова на улице Большой Садовой между центральным входом в парк имени Горького и мэрией города.

Андрей Матвеевич Байков руководил донской столицей с 1862 по 1869 и с 1884 по 1889 гг. При нем впервые заработала система городского водоканала мощностью 100 тысяч ведер в сутки. Он также учредил общественный банк, биржевой комитет, государственную публичную библиотеку. В эти годы в Ростове появились первая прогимназия и ремесленное училище. Благодаря усилиям Андрея Байкова как градоначальника в 1864 году более 600 керосиновых фонарей осветили улицы города, а в 1886 году в донской столице зазвонил первый телефон.

Автором скульптуры станет создатель «Тачанки», памятника участникам ростовской стачки, ажурных шаров на Пушкинской Андрей Скнарин. Недавно ростовский скульптор представил макет будущего памятника Байкову на суд членов комиссии.

«Они остались довольны увиденным, – сообщили в управлении по информационной политике мэрии Ростова. – Скульптурная композиция включает фигуру градоначальника, держащего в руке свиток, который, по словам автора, может быть городским постановлением или картой Ростова. Причем Андрей Байков изображен молодым и энергичным».

По словам самого Анатолия Скнарина, в памятнике он постарался запечатлеть основные заслуги Андрея Матвеевича. Рядом с градоначальником стоит столик, на котором узнаются очертания моста через Генеральную балку и церкви во имя Всех Святых, построенной на личные средства Байкова. Здесь также запечатлены фонарный столб, колонка и конно-железная городская дорога, так как именно при нем в городе появилось уличное освещение, водопровод и общественный транспорт. Кроме того, изображены деревья, означающие, что Байков внес большой вклад в озеленение города.

Уже известно, что скульптуру Байкова сделают из бронзы. Высота скульптуры составит 2,35 метра. Ее установят на гранитный постамент высотой 25–30 сантиметров. Деньги на создание памятника, как пояснили в мэрии Ростова, предоставят ростовские бизнесмены.

Фото: Фото управления по информационной политике мэрии Ростова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter