В последнее время предпринимательское сообщество отмечает, что давление на бизнес через 159 статью УК РФ «Мошенничество» активизировалось. В прошлом году в России по экономическим статьям было возбуждено 150 тысяч уголовных дел, 120 тысяч из них – именно по мошенничеству. Причем только 3% дел открыты по заявлению потерпевшей стороны, все остальные по рапортам. Такую статистику дает Верховный суд. Свое мнение по этому поводу высказал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов:
Ростовский бизнесмен Иосиф Кацив и еще пятеро фигурантов дела обвиняются по 159-й статье УК РФ (мошенничество). В СИЗО-1 Ростова-на-Дону уже пять лет содержатся трое фигурантов дела, пока рассматривается уголовное дело. Остальные трое находятся под подписками о невыезде. При этом статья 108 УПК гласит, что в отношении обвиняемых по экономическим статьям в сфере предпринимательской деятельности содержание под стражей применяться не может. Дело было возбуждено после того, как в 2006 году группа Raiffeisen International купила «Импэксбанк» и обнаружила просроченную задолженность по кредитам на общую сумму 1,3 млрд рублей. По версии следствия, эти кредиты выдавались незаконно.
«Ситуация действительно непростая. Где-то 40% заявлений – это дела, связанные с уголовным преследованием бизнеса, а 60% – это административные барьеры. Главная проблема – 159 статья «Мошенничество» УК, которую сейчас натягивают на все. Если кому-то это надо, то простое невыполнение обязательств предпринимателем позволяет обвинять его в мошенничестве. При это умысел никто не доказывает. Бывают даже анекдотичные случаи. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе человек поставил оборудование для государственной организации чуть раньше и с ним чуть раньше расплатились – уголовное дело. Мошенничество предъявлено в Пензенской руководителю сельскохозяйственной компании. Он только подал заявление на возврат НДС, ему отказали и тут же открыли на него уголовное дело, что он неправильно исчислил НДС и пытался извлечь из этого выгоду. Такие примеры говорят о том, что назначение уполномоченных в России проводится не зря.
Много сложных отношений прежде всего с правоохранительными органами. Пока инструментов для решения этих проблем у нас мало, честно говоря. Успехов у нас пока тоже немного, но они есть. В основном в административной области. Например, останавливаем закрытие рынков. Сейчас у нас очень сложная ситуация с малыми предприятиями Московской области и Москвы. Обращения идут одно за другим, в основном по сносу палаток. Связано это с тем, что мэр Москвы дал жесткое указание своим подчиненным. В итоге, не дожидаясь решения суда, торговые объекты сносят, а потом оказывается, что все правильно: документы все есть, а палатки уже нет.
У нас нет пока четкого понимания ситуации в Ростовской области, потому что, кроме это громкого дела Кацива, есть всего еще несколько дел, подтверждающих участие правоохранительных органов в административном давлении на бизнес. Но пока большого количества обращений нет. Либо в нас не очень верят, либо не хотят засвечивать свои проблемы».