Город Воспитание приемного ребенка: почему гены не виноваты

Воспитание приемного ребенка: почему гены не виноваты

Рассказы о том, что наследственность социально неблагополучных мам и пап рано или поздно проснется в брошенных ими детях, останавливают многих потенциальных приемных родителей. Действительно, ребенок, попавший в новую семью, может брать вещи без спроса или впадать в истерику и приступы агрессии, но причина этого – вовсе не гены, считают эксперты. О том, что на самом деле творится в душе маленького человека, перенесшего большие психологические травмы, корреспонденту 161.ru рассказала педагог-психолог «Областного центра реабилитации и коррекции» Елена Положишникова.

Сквозь «розовые очки»

Одним из самых сложных периодов становления приемной семьи, по мнению психологов, является первый год. В этот период ребенок может проявлять себя с совершенно неожиданной для новых родителей стороны, пробуждая в них мысли о проснувшейся наследственности.

Первый месяц или два обычно проходят без больших неожиданностей для родителей. Психологи называют этот период «медовый месяц» или «розовые очки».

«Когда ребенок только вошел в семью, он еще чувствует себя гостем, сдерживает свои реакции, старается всем понравиться, – рассказывает Елена. – Родители, в свою очередь, ведут себя, как хорошие хозяева – отдают гостю все самое лучшее, стараются не делать замечаний. Но спустя какое-то время, кто-то раньше, кто-то позже (все зависит от степени травмированности ребенка, его личностных особенностей), дети перестают чувствовать себя гостями и начинают показывать свой характер». В «медовый месяц» родителей может удивить то, что, несмотря на все старания, ребенок сторонится новых родственников. Также у него могут появиться проблемы со здоровьем. Но говорит это только о психологических трудностях ребенка, а не о его дурной наследственности. «Причиной всему – новые переживания. Они могут плохо сказаться на здоровье. Ребенок может начать чаще болеть, плохо засыпать. Чтобы спокойно заснуть, нужно быть уверенным, что здесь безопасно. А ребенок еще этого не знает, заснуть ему тяжело», – объясняет специалист.

Проверка на прочность

Чем успешнее прошла первая стадия адаптации ребенка к новым условиям, тем тяжелее может проходить вторая стадия. «Как правило, чем лучше ребенок вживается в семью, чем лучше ему в ней, тем сильнее он начинает проверять родителей на прочность, – поясняет Елена. – Это происходит потому, что ребенку понравилось в этой семье, он боится потерять ее, повышается тревожность. Ему труднее себя контролировать». К жалобам на здоровье, слабости, отказу от всего нового, приступам злобы, плача, признакам усталости и тревоги в этот период может прибавиться псевдорегресс. Ребенок начинает вести себя не в соответствии со своим возрастом. «Он может просить соску, хотя давно ей не пользуется, каверкать речь, дружить с детьми младшего возраста. Это тоже нормально. Ребенок пытается справиться с огромным количеством информации, которая на него свалилась. И он возвращается в более ранний возраст, когда ему было легко. Это бывает и у взрослых при сильном стрессе», – рассказывает психолог.

Специалист идет на помощь

Перепетии первых месяцев после появления ребенка в доме могут завершиться двумя способами: семья начнет жить, как все нормальные семьи, или родители так и не смогут установить правильные отношения с ребенком. Во втором случае без помощи специалистов не обойтись. Иногда разлад в отношениях с ребенком происходит потому, что он сильно надломлен стрессами, которые пережил в родной семье и ему действительно легче жить в детском доме, где с ним работают специалисты. Бывает и так, что родители не готовы к своей миссии: их силы истощены, а эмоциональной отдачи от ребенка не видно.

Работа сотрудников органов опеки направлена на то, чтобы свести к минимуму случаи попадания приемных детей в неподготовленные семьи. «Мы должны определить мотив родителей, почему они берут ребенка, что ожидают от приемного родительства. Когда родители осознают, что он будет работать на отдачу несколько лет, это помогает не истощаться, вовремя обращаться к специалисту, тогда проблемы не нарастают», – рассказывает Елена о главных «свойствах» приемных родителей. Потенциальные мамы и папы должны четко понимать, что в процессе воспитания ребенка из детского дома, они могут столкнуться со многими негативными вещами: агрессией, приступами плача, истериками, с тем, чего не делали их кровные дети. Все эти проявления, в основном, носят нервический характер и отражают, в том числе, и неверное поведение родителей.

«К этим детям нужно всегда относиться с особым вниманием, – объясняет Елена. – Бывают такие случаи, когда к нам за помощью обращаются родители с жалобами на то, что у ребенка «проснулись гены». Но, как показывает практика, проблемы взаимоотношений – это не результат действия генов, это результат неуважения к чувствам ребенка». Если вы чувствуете в себе готовность совершить подвиг приемного родителя, можете начать с обращения в органы опеки по месту жительства.

На нашем сайте также работает онлайн-консультация по вопросам опекунства и усыновления. На все вопросы по этой теме ответит заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства министерства образования Ростовской области Луиза Фенева. Вы можете заочно познакомиться с детьми, которые ищут папу и маму. Их фото и психологические характеристики можно посмотреть в фотобанке. Большинство детей из этой рубрики уже нашли родителей, но есть и те, которые еще ждут маму и папу.

Фото: Фото с сайта Нappyfond.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
ТОП 5
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления