RU161
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

768мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,71
EUR 104,86
Город Автограф Александра Благословенного увидят на родине Шолохова

Автограф Александра Благословенного увидят на родине Шолохова

Экспозиция, посвященная пребыванию в Таганроге императора Александра I, открылась в Государственном музее-заповеднике Михаила Шолохова в станице Вешенской (Ростовская область).

Как сообщили в пресс-службе администрации Таганрога, экспозиция – совместный проект двух крупнейших музеев региона. Экспонаты для выставки в Вешенской предоставляет Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.

«Земляки Шолохова смогут познакомиться с одним из самых значительных периодов истории нашего города, в сентябре 1825 года ставшего временной резиденцией императора Александра I, – рассказали в администрации Таганрога. – Посетители увидят автографы Александра I, документы первой четверти XIX века, редкие гравюры и литографии, портреты и переписку известных современников императора, в том числе атамана Матвея Платова, монеты, предметы мебели той исторической эпохи. Экспозиция также включает в себя коллекцию оружия конца XVIII – начала XIX веков, наградные и памятные медали периода войны 1812 года».

Александр I, прозванный Благословенным, – одна из самых загадочных и противоречивых фигур российской монархии и истории. Восшествие на престол началось со скандала: он стал монархом в марте 1801 года, после загадочного убийства императора Павла. К его гибели, считают истории, Александр I имел непосредственное отношение. Такое начало не помешало новому правителю затем стать успешным военачальником, выигрывая в противостоянии с Турцией, Персией, Швецией, победить Наполеона, присоединить к территории российской империи Восточную Грузию, Финляндию, бывшее герцогство Варшавское. Кроме того, Александр I провел ряд внутренних реформ – при нем появился сенат, система министров, которые лично курировали отрасли. Венцом замыслов считались так и не реализованные административная реформа, которая перестраивала страну на буржуазные рельсы, вводя «средний класс» и «рабочее» сословие, и проект освобождения крестьян. Император умер в Таганроге 1 декабря (по новому стилю) 1825 года, простудившись в ходе инспекции. Его скоропостижная смерть породила массу слухов, а правление, начавшееся кроваво, кровью и завершилось. Междуцарствием воспользовались декабристы, поднявшие 14 (26) декабря жестоко подавленное восстание в Санкт-Петербурге.

Фото: Фото с сайта Государственного музея-заповедника М. Шолохова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Галандос, или колядки донских армян. Праздничная колонка журналиста 161.RU о новогодней традиции Мясниковского района
Ирина Бабичева
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Объявления