Вполне литературное, но обидное слово, сказанное в перепалке ровеснику, стоило 14-летнему жителю Новошахтинска половины селезенки. Серьезной операцией и угрозой уголовного дела завершается для двух подростков сезон в детском оздоровительном центре «Орленок», что в селе Красный Десант Неклиновского района Ростовской области. Полиция разбирается в ситуации, а в самом «Орленке» все списывают на трагическую случайность, отследить которую сотрудники центра попросту не могли.
«В нашем лагере «Орленок» скучно не бывает», – заверяет незамысловатое стихотворение на официальной страничке в социальных сетях. Однако произошедшее здесь на днях придает девизу новый оттенок.
Тревожный звонок в полицию поступил от медиков скорой помощи. Они сообщили, что из детского оздоровительного центра «Орленок» в БСМП города Таганрога привезли 14-летнего парня. Врачи диагностировали разрыв селезенки, и каникулы завершились для парня на операционном столе: часть органа пришлось удалить.
Как установила полиция, ровесники, которые, судя по всему, были в одном отряде, шли на обед. Между подростками завязалась перепалка. Но когда 14-летний житель Новошахтинска из полной семьи обозвал сверстника, проживающего в детском доме, бездомным, тот не выдержал. Последовал удар кулаком в живот, после которого обидчик и попал в больницу. Оскорбленному грозит уголовная ответственность – решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».
«Полицейские выясняют не только все обстоятельства случившегося, но также и то, где во время драки находились сотрудники детского оздоровительного учреждения», – говорит сотрудница ГУ МВД России по Ростовской области Виктория Сафарова.
В администрации оздоровительного центра корреспонденту 161.ru дали понять, что СМИ и полиция чересчур нагнетают обстановку. Собеседница долго не могла понять, о какой драке вообще идет речь – никаких драк и разборок не было, уверяла она.
«Все происходило во время игры. Ребята играли во что-то активное, и один толкнул другого. Второму это не понравилось, они обменялись репликами... Предугадать, что будет удар, а тем более что такой серьезный, было невозможно. К тому же, у мальчика, который из детдома, довольно слабое здоровье, – рассказала представительница администрации «Орленка».
Подобных трагических стечений обстоятельств женщина припомнить не смогла. Впрочем, она подчеркнула, что за безопасностью в центре следят. Здесь постоянно дежурят два полицейских. Что касается организации работы вожатых, на каждый отряд приходится два человека – девушки, студентки педагогического вуза.
«Даже если что-то серьезное произошло, ну что бы они могли сделать? Тем более что никаких ссор раньше между мальчиками не случалось, ну ничего не предвещало беды», – задается вопросом представитель администрации оздоровительного учреждения.
Что может грозить вожатым, пока неизвестно. Вожатая с большим опытом работы Екатерина Миронова в беседе с корреспондентом 161.ru пояснила: многое будет зависеть от того, когда произошел конфликт.
«Если такое произошло в начале сезона, то с вожатых практически ничего не спрашивают. А если в середине или в конце потока, то это уже их «косяк», – рассказывает она и приоткрывает некоторые секреты «кухни» вожатых. – Если возникают какие-либо недоразумения между детдомовскими и семейными, то мы их отводим на «Огонек». Там каждый может высказаться именно публично. Мы тоже стараемся воспитать их так же. Обычно такие меры помогают. Дети начинают свободно общаться и завязывается настоящая дружба между ними. Поэтому самое главное – это личная беседа с беспредельщиками».
Детский и семейный психолог Екатерина Криченко считает, что в этой ситуации все же не доработали сотрудники «Орленка».
«Сделать однозначный вывод, кто прав, кто виноват, сложно. Но что касается мальчика из детдома, в любом случае, свободу кулакам давать было нельзя. И здесь, по всей видимости, все же ответственность лежит на администрации лагеря – упустили момент, что-то просмотрели», – говорит она.
Однако в целом, уверена психолог, ответственность за поведение детей лежит на родителях. И трудности адаптации в незнакомом коллективе, общения со сверстниками начинаются именно в семье.
«Все проблемы идут из семьи. Ребенок сначала должен научиться строить свои отношения с родителями. Недостаток и неумение построить общение на этой стадии сказывается затем на взаимоотношениях со сверстниками. Поэтому, если видно, что есть какие-то проблемы в общении, нужно не пускать все на самотек, а вовремя обращаться к специалисту», – резюмирует детский психолог.
Фото: Фото с сайта Userapi.com