23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Избирком Дона: коммунисты нарушили правила агитации

Поделиться

Донские коммунисты оказались в центре внимания в связи с нарушениями избирательного законодательства, сообщили корреспонденту 161.ru в облизбиркоме. Так, 2 февраля на заседании избирательной комиссии Ростовской области принято решение об административных санкциях к руководству газеты «Донская искра» – официальному органу регионального отделения КПРФ за незаконное распространение предвыборной агитации. 

Как пояснили в облизбиркоме, заявления о нарушении поступили сразу от нескольких граждан, жителей Ростова. Их возмущение вызвал свежий номер «Донской искры», который коммунисты активно распространяли в ходе своего митинга на Театральной площади. 

«По словам заявителей, в газете содержались публикации, откровенно порочащие честь и достоинство одного из кандидатов в президенты РФ на фоне прямой агитации за кандидата от КПРФ. Упомянутый номер «Донской искры» распространялся задолго до начала периода разрешенной агитации в СМИ, которая стартует 4 февраля. При всем при этом митинг, на котором скандальную «Донскую искру» раздавали всем желающим и просто прохожим, проходил под девизом «За честные выборы: стань наблюдателем». Усмотрев слишком явное противоречие между лозунгами и конкретными действиями «агитаторов», заявители и обратились в облизбирком, – пояснил суть претензии сотрудник комиссии. – Выяснилось, что выпуск газеты «Донская искра» содержит гораздо больше нарушений избирательного законодательства, чем смогли заметить бдительные граждане.

Помимо упомянутой незаконной агитации в СМИ (до начала периода разрешенной агитации), редакция официального «рупора» донских коммунистов нарушила закон еще как минимум дважды. Во-первых, любой материал агитационного характера, размещаемый в СМИ, должен быть оплачен из предвыборного избирательного фонда кандидата и содержать соответствующую ссылку. Во-вторых, не уведомила избирательную комиссию Ростовской области о своем намерении размещать агитационные материалы кандидатов на выборах президента РФ (по закону, это обязаны делать все СМИ, готовые участвовать в агитационной кампании на выборах любого уровня). Эту совершенно простую процедуру, которая носит абсолютно уведомительный характер, безболезненно совершили порядка трех десятков ростовских СМИ».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter