27 ноября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Скрытая комиссия

Несколько десятков солидных жителей Ростовской области и ряда городов ЮФО лишились приличных сумм денег и престижных авто благодаря усилиям менеджера среднего звена ростовского автосалона. Ущерб от криминальной деятельности специалиста...

Поделиться

Поделиться

Несколько десятков солидных жителей Ростовской области и ряда городов ЮФО лишились приличных сумм денег и престижных авто благодаря усилиям менеджера среднего звена ростовского автосалона. Ущерб от криминальной деятельности специалиста по продаже комиссионных авто потерпевшие оценивают не менее чем в 70 миллионов рублей.

Поменять свой «мерседес» ростовчанин, представиться отказавшийся, планировал давно. Знакомые посоветовали оптимальный вариант: сдать авто на комиссию в салон официального дилера марки. И фирма надежная, и деньги достойные за машину можно получить. Менеджер по имени Сергей оформил все необходимые бумаги оперативно, схему предложил приемлемую: деньги отдавать равными частями через несколько дней, по 100–150 тысяч рублей. Ситуация накалилась, лишь когда оговоренной суммы не «накапало» через месяц. Однако в этот момент менеджер по trade-in нашелся, да еще и с обнадеживающим известием.

«Он позвонил, воскресенье уже было, назначил встречу на вечер в автосалоне, сказал, что отдадут всю сумму, рассчитают в полном объеме. К этому времени в автосалон приехало человек 40... Короче, «парад лохов» устроил парень на прощание, чтобы друг на друга все лохи посмотрели. Посмотрели, посчитали, оказалось, миллионов 70 он всем грубо должен», – рассказывает аноним.

Менеджер, равно как и деньги, на встрече не появились. Задержали специалиста по комиссионным авто в Москве – с чемоданом денег, рассказывает собеседник корреспондента. А обманутые клиенты, не попавшие на встречу собратьев по несчастью, продолжают обращаться либо за деньгами, либо за машиной.

«Вы же знаете, кто у нас на «мерседесах» ездит. Очень солидные люди. Говорят, Волгоград подъезжал, люди из республик Северного Кавказа, – продолжает собеседник корреспондента. – Но вообще, конечно, вопросов много к автосалону. Ну такая ситуация, ну любая ревизия – и выяснилось бы, что ни машин, ни денег. У человека же явно план есть по продажам, какой-то контроль, отчетность... А тут получается, что его никто не контролировал».

Как удалось узнать 161.ru из собственных источников информации, криминальный менеджер был в компании на хорошем счету, он проработал несколько лет, имел доступ к документации, право ее подписывать и ставить печати.

«Среди обманутых клиентов действительно есть очень высокопоставленные люди, силовики. Он «кинул» представителей довольно солидных структур. Кроме того, он у своих же коллег назанимал много денег», – добавил несколько деталей сотрудник автосалона, оценив сумму ущерба в 100 миллионов рублей. Представиться из опасений кадровых репрессий собеседник корреспондента отказался.

Mercedes-Benz – самая любимая премиальная марка ростовчан. По данным исследования компании «АльфаСтрахование», в январе-сентябре 2011 года продажи Mercedes-Benz в Ростове-на-Дону выросли на 72% по сравнению с этим же периодом прошлого года. За 10 месяцев 2011 года в Ростовской области продано 592 Mercedes-Benz, подсчитали в агентстве «Автостат».

Комментировать ситуацию в головном офисе компании «Панавто» в Москве не стали, отказался прояснить ситуацию и директор по продажам и маркетингу салона «Панавто-Юг» на Вятской в Ростове-на-Дону Константин Воробьев.

«Давать какие-либо комментарии до окончания следственных действий мы не будем», – заявил он в беседе с корреспондентом 161.ru.

В ГУ МВД России по Ростову-на-Дону подтвердили: ситуация полиции известна, соответствующие действия выполняются.

«Возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ. Делом занимается отдел уголовного розыска ОП №6 по Ростову-на-Дону», – рассказала сотрудник пресс-группы управления Дарья Демакова, пояснив, что точная сумма ущерба и число пострадавших еще только устанавливаются, равно как и все обстоятельства произошедшего.

Добавим, что санкция статьи «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» предусматривает лишение свободы до 10 лет, со штрафом до миллиона рублей либо без такового.

Фото: Фото с сайта Rechargelounge.com.au

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку