Они бежали из Узбекистана, когда обострился «русский вопрос», но в РФ так и не стали «своими». Процесс получения гражданства для отдельно взятой семьи растянулся на 11 лет. Специалисты с высшим образованием вынуждены довольствоваться низкооплачиваемой работой.
«Политическая ситуация в стране начала ухудшаться. Вроде не стреляют, не убивают, но жить тяжело. На работе – я работала в библиотеке – начались проверки, придирки, уничтожение русскоязычных фондов. Мужа сократили, работа то есть, то нет», – иностранка Татьяна Щерба рассказывает, почему ее семья в 1999 году покинула столичный Ташкент. За 11 лет, проведенных в Ростовской области, произошло многое: она сама и муж вышли на пенсию, дети выросли, семья, изначально осевшая в Мартыновском районе, частично перебралась в Ростов-на-Дону. Неизменным осталось одно: у Владимира и Татьяны Щерба, а также их четырех детей по-прежнему гражданство Узбекистана.
«Мы с 2000 года встали в очередь на гражданство, у нас забрали паспорта, есть справка даже, но потом законодательство поменялось, и в 2004 году у нас не приняли документы, сказали, нужно получать вид на жительство. Но ведь столько времени прошло, мы в Мартыновском районе уже зарегистрированы, почему так? Приехали в Ростов, нам одни отписки идут. В итоге старшая дочь, у нее уже паспорт был, на вид на жительство подала, полтора года назад. Сдала все документы, но до сих пор тянут», – рассказывает Татьяна.
Еще более сложная ситуация – у других детей, которые на момент переезда были несовершеннолетними. 18 им исполнилось в РФ, однако формально они, как граждане Узбекистана, должны получить сначала паспорт страны в посольстве в Москве, и лишь затем думать о гражданстве России – страны, в которой прожили большую часть жизни. В Москву – продлять узбекский паспорт – предстоит ехать и Татьяне. Она говорит при этом не столько о волоките, сколько о двойных стандартах, с которыми «негражданам» пришлось столкнуться.
«Дети учились в школе в Мартыновском районе, мы там зарегистрированы, всем нам выдали ИНН, пенсионные свидетельства. Но библиотекарем – по образованию – меня не взяли работать даже в Мартыновском районе, я пошла работать дворником, а муж, инженер-механик – слесарем. Мне с работы, когда уже работала в парке, пришлось уйти – сократили, хотя немного оставалось до пенсии. Муж сейчас занимается озеленением, сын работает на стройке, дочка – в столовой. Конечно, если бы у нас были документы, российский паспорт, мы бы и работали в других местах и жили по-другому. Ведь есть же какой-то упрощенный вариант получения гражданства, постоянно говорят, что процедура упрощается, но почему-то мы этого не видим», – резюмирует Татьяна.
В управлении ФМС РФ по Ростовской области корреспонденту 161.ru сообщили, что перечень всех документов, необходимых для получения гражданства РФ, можно найти на официальном портале службы в Интернете, там же можно оставить вопрос по проблеме.
По статистике ФМС России, в 2011 году иностранцы получили около 78 000 видов на жительство – в три раза больше, чем годом ранее. Возросло и количество новоиспеченных граждан РФ.
«В 2011 году показатель, характеризирующий оформление видов на жительство, вырос более чем в три раза по сравнению с 2010 годом, и составил 77,8 тысячи. Кроме того, более 105 тысяч человек получили российское гражданство, это более чем на 22% выше показателей прошлого года», – рассказал глава ФМС РФ Константин Ромодановский на встрече с журналистами в пресс-клубе РИА Новости на минувшей неделе.
Фото: Фото с сайта Shunk.ru