СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Никто не водится со мной...

Новочеркасский «Горводоканал» могут обанкротить. Иск в Арбитражный суд Ростовской области на единственную водоснабжающую организацию города направил сам МУП «Горводоканал»...

Поделиться

Поделиться

Новочеркасский «Горводоканал» могут обанкротить. Иск в Арбитражный суд Ростовской области на единственную водоснабжающую организацию города направил... сам МУП «Горводоканал».

Ситуация не на шутку взволновала донское правительство, которое заявило, что в уничтожении «Горводоканала» виноват не кто иной, как мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко.

«В соответствии с российским законодательством заявление о банкротстве подается только по решению учредителя предприятия, которым у «Горводоканала» является Комитет по управлению имуществом города Новочеркасска. Таким образом, банкротство предприятия, которое предоставляет жителям Новочеркасска услуги по водоснабжению и водоотведению, происходит под руководством мэра и администрации города», – начала пояснять пресс-секретарь министерства ЖКХ Ростовской области Олеся Чуйко. Тут же она добавила, что ситуация с банкротством муниципального предприятия в городе длится уже на протяжении года. Так, еще в 2010 году финансовая деятельность МУП «Горводоканал» была прибыльной, но в 2011 году образовалась задолженность: из-за неплатежей управляющих компаний города у предприятия отсутствовала возможность своевременно рассчитываться с поставщиками энергоресурсов. По данным на 19 октября 2011 года размер долга перед водоснабжающей организацией составлял более 95 миллионов рублей. Однако в августе этого года заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов провел ряд экстренных совещаний, в результате которых были приняты меры по погашению задолженности МУП «Горводоканал» в размере 27 миллионов рублей и прекращению рассмотрения дела о банкротстве предприятия.

Стоит отметить, что недовольство донских властей новочеркасская администрация и лично мэр города Анатолий Кондратенко вызывает уже не впервые. В октябре этого года правительство Дона назвало новочеркасского градоначальника главным виновником задержки начала отопительного сезона в городе. Как рассказали корреспонденту 161.ru в министерстве ЖКХ области, ситуация сложилась следующая: накануне старта отопительного сезона в Новочеркасске на 10 котельных города было введено ограничение по газу, а жилые дома весь межотопительный период были без горячей воды.

«Вмешательство правительства области привело к тому, что отопительный сезон в Новочеркасске был начат своевременно, жители города обеспечены теплом и водой, а управляющие компании активизировали работу по оплате за коммунальные ресурсы, в том числе перед МУП «Горводоканал», – отметила Олеся Чуйко. – Только за октябрь управляющими компаниями погашена задолженность перед предприятием в размере 13,4 миллиона рублей. Но администрация города по-прежнему добивается банкротства МУП «Горводоканал» и доводит своими действиями ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Новочеркасска до критической отметки».

Впрочем, сам Анатолий Кондратенко полностью отрицает свою вину, настаивая на том, что все придирки связаны с его «политической ориентацией».

«Все обвинения по поводу задержки мною отопительного сезона в Новочеркасске – это просто ложь. Наш город первым в Ростовской области подготовился к отопительному сезону – к 17 октября из 104 котельных были готовы 100. Я лично делал объезд по жилым домам города, и везде подавалось тепло. Единственная помощь, которую правительство области оказало городу в подготовке к отопительному сезону, – это снятие пломб на восьми котельных. Также нам дали заем на 21 миллион рублей для погашения задолженности МУП «Горводоканал», сумма которой составляла более 95 миллионов рублей, – огорченно рассказывает мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. – Что же касается банкротства МУП «Горводоканал», то это действительно наша инициатива. Только цель у нас – не развалить предприятие, а наоборот, оздоровить его. Решение о банкротстве будет принято через полгода, а за это время мы постараемся полностью собрать долги с управляющих компаний и рассчитаться с поставщиками энергоресурсов».

«Несмотря на то что заявление о банкротстве предприятия МУП «Горводоканал» подано без согласования с министерством ЖКХ области, и информация о подготовке такого заявления была скрыта от органов государственной власти Ростовской области, мы будем работать над тем, чтобы жители Новочеркасска не остались без воды и тепла этой зимой», – заявил министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Сидаш.

А пока чиновники спорят и обвиняют друг друга, мэру Новочеркасска в очередной раз предложили уйти с поста градоначальника по собственному желанию. Сам же Анатолий Кондратенко намеки областных властей уже не воспринимает – уволиться ему предлагают всякий раз, когда речь заходит о славном городе Новочеркасске.

Впрочем, кому-нибудь из новочеркасских чиновников уйти все же придется. На днях губернатор Ростовской области Василий Голубев провел оперативное совещание, на котором жестко потребовал наказать должностных лиц, допустивших срыв отопительного сезона.

«Главы муниципалитетов должны принять кадровые решения в отношении своих заместителей, ответственных за сложившуюся ситуацию, – заявил Василий Голубев. – Сейчас работает телефонная горячая линия: 8 (863) 240-13-79, 8 (863) 240-13-60, на которую жители Дона могут теперь круглосуточно сообщать обо всех проблемах отопительного сезона. Ход его находится под моим личным контролем».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter