Город Там, под окном ЗК...

Там, под окном ЗК...

В самом закрытом в прямом смысле слова здании Ростова, Богатяновском Централе, сотрудники СИЗО решили необычно отпраздновать свой профессиональный праздник...

В самом закрытом в прямом смысле слова здании Ростова, Богатяновском Централе, сотрудники СИЗО решили необычно отпраздновать свой профессиональный праздник. В гости они пригласили тех, с кем предпочитают не общаться – журналистов.

В числе приглашенных – и корреспондент 161.ru.

«Будь бдителен!». «ВНИМАНИЕ! Передвижение женщин по территории учреждения без сопровождения строго запрещено». «Помни! Общество тебя не отвергло. Твое пребывание здесь временно. Будущее в твоих собственных руках». Посетителей старейшее в области СИЗО №1, известное в былые времена как Боготяновская тюрьма и Тюремный замок, встречает разношерстными агитками и предупреждениями. Лязг железных дверей, длинные зеленые коридоры, ведущие в другую жизнь, в ту, от которой в России принято не зарекаться. Сейчас здесь, в самом центре Ростова на проспекте Кировском, за колючей проволокой под неусыпным контролем сотрудников ГУФСИН в камерах находится 918 подследственных и осужденных. Среди них, в том числе, женщины и подростки.

«Чувствуете, чем пахнет? – на ходу обращается с вопросом к журналистам начальник донского ГУФСИН Сергей Измалков, лично проводящий своеобразную «экскурсию» для журналистов по скрытым от глаз ростовчан помещениям изолятора. – Вот-вот, обычные запахи: краска, моющие средства, еще что-то... А раньше, лет десять назад, здесь был едкий, устойчивый «тюремный» запах – пота, лекарств и аммиака».

Рассказ генерала прерывает разносимая эхом по коридорам команда, адресованная «постояльцам» одной из камер: «Встали! Построились!». Начальник СИЗО первым входит в распахнутые двери камеры и любезно приглашает всех проследовать за ним. Четыре кровати, доска с шахматами, полка с книгами, телевизор, электронный чайник, рукомойник, в углу сортир – это четырехместная камера для мужчин, на каждого, как и полагается, не менее четырех квадратных метров и одно на всех окно с решетками.

«У нас есть еще многоместные камеры. Отдельно содержатся друг от друга мужчины и женщины, следственно-арестованные и осужденные, те, кто по «тяжелым» статьям сюда попал, и те, кто по незначительным, – рассказывает о быте своих подопечных руководитель СИЗО №1 майор внутренней службы Сергей Саранцев. – В камерах есть телевизоры, если есть возможность – ставим холодильник. Спецконтингент, если есть потребность, может встретиться со священником, есть библиотека, каждый день обязательно час прогулки. Я свою главную задачу вижу в том, чтобы осужденные и следственно-арестованные вернулись в семьи, занимались работой, вели здоровый образ жизни. Для этого мы внедряем систему «социальных лифтов».

Система «социальных лифтов» – это, грубо говоря, система «кнута и пряника». Журналистов приглашают спуститься этажом ниже, чтобы понять, как это все работает. Здесь уже все несколько иначе. Искусственные цветы на решетках и живые – на стенах коридора, аквариум в камере, телевизор с DVD. Все это так называемый хозотряд, сюда попадают те из «постояльцев» казенного дома, которые не обременены уголовным прошлым и хорошо себя зарекомендовали.

«Дело в том, что существует более 30 критериев оценки поведения осужденного, начиная от внешнего вида и заканчивая отношением к работе. И на этой основе комиссия делает заключение – стал осужденный на путь исправления или не стал. Если да, то человек переводится в более мягкие и комфортные условия, получает дополнительные свидания, возможность телефонных переговоров, а главное – может освободиться условно-досрочно», – рассказывает один из «счастливцев», работающих в хозотряде, 27-летний Александр. Его тюремная профессия – столовед, его обязанность – поддерживать порядок на кухне и раздавать еду. В изоляторе Александр уже семь месяцев, по приговору суда за мошенничество «сидеть» нужно еще три года. Однако и в заключении Александр старается времени зря не терять и от жизни не отставать: каждый вечер вместе с коллегами по хозотряду он обязательно смотрит выпуск новостей, иногда – познавательные программы, например, недавно смотрел передачу об истории и реконструкции Большого театра. К тому же вот – дочитал на днях книгу Валентина Пикуля «Нечистая сила».

Руководитель ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Измалков не скрывает: многое еще нужно сделать, чтобы в донских тюрьмах и изоляторах условия соответствовали европейским.

«Вот в новочеркасских СИЗО №2 и №5 нужно корпуса сделать, условия еще не соответствуют нормальным: где-то потолок протекает, где-то грибок. Медобеспечение улучшать надо, производство в колониях поднимать, чтобы обеспечивать осужденных работой, – поясняет он. – Тем не менее, прогресс налицо. За последние годы изменилось само отношение к подследственным и осужденным, выросло финансирование. Вот здесь, в СИЗО №1, капитальный ремонт начался в 2010 году. В корпусе №1 отремонтированы камеры, установлены металлопластиковые окна, вместо бетонных полов постелили деревянные, улучшена система вентиляции, закуплена новая мебель...»

Всего, по официальным данным, на капитальный ремонт следственных изоляторов Ростовской области в 2010 и 2011 годах было выделено из федерального бюджета 21 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Надеюсь, она врет: взгляд журналиста 161.RU на дело директора донского специнтерната для стариков и инвалидов
Григорий Ермаков
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления