Каждый день, возвращаясь после окончания уроков домой, я шел с друзьями, как водится, самым длинным путем. А куда спешить?.. Поэтому каждый день я «нарезал» лишних 7-8 кварталов по старому центру: Станиславского, Газетный, Семашко, Подбельского (так тогда, в 70-80-е годы 20 века, назывался Соборный), Тургеневская... Мы шли, беседовали, «валяли дурака» разными способами в зависимости от времени года, настроения и состава компании. Было нас обычно 3-4 человека, из которых все, кроме меня, жили на Западном, поэтому конечная точка нашего маршрута всегда была неизменной – остановка 34 автобуса на Центральном рынке. Проводив пацанов, я сам быстро возвращался домой, на улицу Баумана, о которой уже писал.
История эта произошла, конечно, именно на улице Станиславского, в подъезде дома №100. Замечательно красивый дом, бывший доходный дом В.П. Гогищевой. Во время моего детства на доме висела мемориальная доска: «В этом здании в 1921 году размещались: Юго-Восточное бюро ЦК РКП (б) и ЦК РКСМ; Донком и Горком РКП (б); Донком и Горком РКСМ». Сейчас таблички уже нет, да и фасад изуродован рекламными раскрасками появившихся в доме магазинов.
Мемориальная доска висела как раз на месте среднего желтого квадрата раскрашенной части фасада магазина «Маруся». Говорят, что доска до сих пор не уничтожена, а валяется в подсобках магазина. Так, на всякий случай...
Мы бродили по улице, но не после уроков, а во время (так как помню, что были без портфелей). Почему так произошло – не помню, но не прогуливали точно, наверное, не было какого-то урока (скорее всего – физкультуры), и мы решили скоротать 45 минут в поисках приключений... И, конечно, нашли их на свою голову!
Было нас двое с другом. Проходя мимо этого дома, мы услышали, как нас кто-то окликнул:
– Пацаны, выручайте!
Мы вначале не отреагировали, но взрослый парень лет 18-20 (а нам было лет по 10-11, то есть где-то четвертый класс) повторил свои просьбы о помощи, догнав нас и зайдя спереди, преградив дорогу.
– Моя девчонка живет в этом доме, на втором этаже. Она вчера поздно пришла домой, и ее мать теперь мне не разрешает с ней поговорить. Вызовите ее выйти. – И, не дожидаясь нашего ответа, стал давать нам подробные инструкции: – Ее зовут Наташа, живет на втором этаже в пятой квартире. Если откроет сама – скажете, что я ее жду на улице, чтобы она вышла. Если откроет ее мать – спросите Колю (имя не точное – не запомнилось), скажете, что ошиблись. Спуститесь и мне все расскажете.
Для нового поколения поясняю, что мобильников тогда в принципе не было, а стационарные телефоны были очень большой роскошью и имелись далеко не в каждой квартире, и люди ходили к соседям, чтобы позвонить. Поэтому простое и естественное решение ситуации – позвонить подруге на мобильный – тогда нам было неведомо.
Мы с другом так прониклись, что почти бегом ринулись в подъезд и, перескакивая через ступеньки, стали подниматься на второй этаж. Парень, видимо, не ожидавший от нас такой прыти, устремился за нами и стал нам кричать, чтобы мы вернулись: «Пацаны, подождите, идите сюда!» – но за нами на второй этаж не пошел.
А мы были уже на втором этаже и искали пятую квартиру, которой... там не было!
Отсутствие пятой квартиры парень, подозрительно активно зовущий нас быстро вернуться к нему на первый этаж для дополнительного инструктажа, и еще какое-то смутное сомнение внутри нас навели на мысль, что у нас хотят просто и цинично отнять 20 копеек, полученные от родителей на обед.
Поэтому мы вниз не пошли, а стали судорожно и рьяно звонить в дверь справа. Парень, услышав звонок, моментально исчез, но мы продолжали звонить, боясь «засады» на улице. Наконец, дверь открылась, и мы увидели женщину-богатыря. Это было что-то!.. Эта картина до сих пор у меня перед глазами: она заполнила собой весь дверной проем очень старинной, очень широкой и очень высокой двери…
– Чего хулиганите?!
Мы быстро и сбивчиво объяснили ситуацию и свои опасения по поводу планировавшегося гоп-стопа.
– Ладно, пошли, провожу вас на улицу, – сказала она и подтолкнула нас к лестнице вниз.
– А может, позовем какого-нибудь мужчину? – спросил я, все еще волнуясь…
И тут она сказала фразу, которую я запомнил дословно:
– А зачем нам мужчина? – и добавила: – Я сама справлюсь, если что, я тренер по академической гребле.
Вывела она нас на улицу. Там, конечно, никого уже не было, что вполне естественно – отобрать у нас деньги можно было только в темном подъезде, а не на оживленной центральной улице средь бела дня.
Мы поблагодарили тренера по академической гребле и быстро вернулись в школу.
И сегодня, когда я подошел к этому дому, зашел в подъезд, я вспомнил эту историю, и что-то опять екнуло внутри, тогда мы сильно перенервничали.
И потом, каждый раз, когда я проезжал или проходил мимо этого дома, я всегда вспоминал этот случай. Но сегодня впервые после того дня зашел в этот самый подъезд, поднялся на второй этаж.
Интересно, жива ли еще та самая наша спасительница, человек-гора, женщина-тренер по академической гребле?
Но я не стал звонить в ту дверь. Может, только у меня в памяти отложилась эта история, произошедшая всего-навсего 32 года назад...
А дом стоит, как и тогда, как и 100 лет назад, и простоит еще много лет, и будет свидетелем еще многих историй...
Но моя всегда будет самой захватывающей и интересной!