

В преддверии первого сентября областная прокуратура огласила результаты своих проверок образовательных учреждений области. Результаты их плачевны. Множество школ области по-прежнему остаются незащищенными ни от террористической угрозы, ни от пожаров, ни от прочих бед, которые могут обрушиться на самых маленьких и беззащитных россиян. Санитарные нормы и те повсеместно нарушаются.
Как водится, в августе чиновники всех уровней радостно отчитались о том, как они готовили школы к новому учебному году. Образование – приоритетная сфера для государства. Поэтому в отчетах не обошлось без громких заявлений, упоминания слова «модернизация» и миллионов, потраченных на нее.
«Так, только в Ростове было запланировано потратить около 450 млн рублей на ремонт учебных заведений, и более 250 млн рублей – на материально-техническое и программно-методическое оснащение школ, – с гордостью сообщил начальник МУ «Управление образования города Ростова-на-Дону» Александр Уваровский. – Теперь на 19 детей приходится один монитор, что соответствует среднему показателю по России. Во всех школах есть доступ к сети Интернет. Более 95% учебных заведений имеют свои сайты».
Более того, по данным областной администрации, и на книжки денег хватило – сейчас донские школы обеспечены учебниками аж на 85%, по ряду сельских районов этот вопрос решен полностью, только вот столица региона подвела: по Ростову показатель обеспеченности книгами – около 30%.
И все в отчетах вроде бы хорошо, пока речь не заходит о безопасности школ. С начала августа надзорные ведомства одно за другим начинают рапортовать о серьезных и повсеместных нарушениях.
Первую ложку дегтя в медовые речи чиновников добавили сотрудники МЧС.
В двадцать одной школе области ситуация была столь плачевной, что их с первого раза и вовсе не допустили к открытию, десяткам других – сделали замечания.
«По-прежнему среди основных нарушений норм пожарной безопасности наблюдается неисправность системы автоматической пожарной сигнализации (на пяти объектах); неисправность системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (на пяти объектах); отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения (на 75 объектах); неудовлетворительное состояние путей эвакуации (на 26 объектах)», – обрисовала ситуацию сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области Марина Абрамченко.
Нашли слабые места в заботе о безопасности учеников ростовских школ и сотрудники ГИБДД. Московская комиссия, в составе которой – специалисты минобрнауки, МЧС и МВД России, после посещения трех учебных заведений донской столицы осталась недовольна отсутствием детских площадок по безопасности дорожного движения.
Однако решающий удар по праздничному настроению школьников и их родителей нанесла областная прокуратура. Обобщив итоги ряда проверок, в надзорном ведомстве вынесли вердикт: в донских школах повсеместно нарушаются нормы безопасности и антитеррористической защищенности. На территорию некоторых учебных заведений не то, что любой посторонний может зайти и пронести с собой все, что угодно, но даже, если машина заедет – никто и не заметит. Здесь нет ни камер видеонаблюдения, ни охраны объекта в дневное время. Дорожные знаки, запрещающие парковку автотранспорта вблизи школ, и то не все потрудились установить.
Установки ограждений вокруг школ прокуратуре приходится добиваться... через суд. Только по городу Зверево, Чертковскому, Куйбышевскому, Неклиновскому и Тацинскому районам таких исковых заявлений в суд направлено 18 штук.
Всего же прокурорами после проверки донских школ вынесено 490 представлений, в которых указывается на выявленные бреши в системе безопасности. Более 130 должностных лиц понесли за все это безобразие наказание – дисциплинарное, еще 52 – ответили в рамках Административного кодекса.
Таким образом, бумаги с результатами проверок отправились по нужным адресам для дальнейшего разбирательства, а дети уже скоро пойдут в эти самые школы, не совсем безопасные.
Правда, остается надеяться, что уже в следующем году ситуация начнет меняться кардинально. В свет должна выйти областная долгосрочная целевая программа по профилактике терроризма и экстремизма на 2012-2014 годы. Распоряжение о ее разработке подписал лично губернатор области Василий Голубев. Случилось это, как утверждает официальный представитель областной прокуратуры Наталья Ахреева, после того, как в текущем году прокуратурой области в адрес главы региона дважды была направлена информация о необходимости разработки и утверждения данной программы. Она-то и должна предусматривать комплексные меры по защите самых незащищенных жителей региона в тот момент, когда их родителей нет рядом.