Город Три миллиарда – на что?

Три миллиарда – на что?

После того как общественности стало известно про 3 млрд 140 млн рублей, потраченных ЮФУ на «модернизацию образовательного процесса», руководство вуза решило объясниться...

После того как общественности стало известно про 3 млрд 140 млн рублей, потраченных ЮФУ на «модернизацию образовательного процесса», руководство вуза решило объясниться.

Заодно и по поводу контраста между суперсовременным оснащением вуза и «средними» зарплатами его преподавателей.

Все началось с публикации в «Русском репортере», который 22 июня «без объявления войны» взял и опубликовал фотографию ректора ЮФУ Владислава Захаревича рядом с цитатой: «3 140 000 000 рублей израсходовал ЮФУ на нечто под названием «Модернизация содержания и организация образовательного процесса». Ниже привели копию служебной записки, где сравнивались расходы двух федеральных университетов – Сибирского и Южного. Но на 3 млрд 140 млн рублей на «модернизацию образовательного процесса» ЮФУ авторы материала обратили внимание читателей, а на 6,8 млрд, потраченных сибиряками на модернизацию материально-технической базы, видимо, забыли.

В сети разгорелись жаркие дискуссии по поводу расходования бюджетных денег, хотя было очевидно, что если уж сравнивать – так сравнивать по всем параметрам.

Сибирский и Южный федеральные университеты вообще принято сравнивать, потому что оба проекта были запущены практически в одно и то же время, и даже тот факт, что численно СФУ несколько отстает от нас, не останавливает любителей ярких экстраполяций.

Государство, выделяя деньги на развитие обоих вузов, разделило программу на пять пунктов:

  • модернизация образовательного процесса;

  • модернизация научно-исследовательской работы;

  • модернизация материально-технической базы;

  • развитие кадрового потенциала;

  • улучшение эффективности управления.

То, на какое направление «подналечь», каждый университет решает сам. ЮФУ «поставил» на образовательный процесс и, по данным директора исполнительной дирекции программ развития ЮФУ Михаила Розина, успел потратить на это дело 45,2% от выделенных денег. Сибирский вуз решил иначе: 18,5% полученных денег положил на «процесс», зато на материально-техническую базу угрохал все 66,1%, в то время как у южан на покупку нужных обновок ушло всего 22,7% бюджета.

«Хорошо это или плохо? У них была такая задача, они решили, что у них приоритеты такие. Мы решили, что для нас приоритеты – модернизация образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности, на это у нас было освоено 73,8% от всех средств», – поясняет Михаил Розин.

Ученых возмутил тот факт, что некоторые СМИ даже позволили себе заголовки в стиле «Три миллиарда за методичку». «В рамках модернизации образовательного процесса в вузе было разработано и модернизировано 195 учебных планов бакалавривата и магистратуры, подготовлены и изданы 189 учебников и 1127 учебных пособий, 1386 учебно-методических пособий», – говорится в официальном заявлении вуза.

Понятно, что всей этой работой занимались вполне конкретные сотрудники вуза, которые должны были неплохо улучшить свое материальное положение.

Однако, по словам проректора Игоря Узнародова, в среднем за четыре года зарплата преподавательского состава ЮФУ выросла на 30%. И то далеко не у всех.

«Сами оклады не увеличились, – поясняет первый проректор. – Есть порядок оплаты труда в высшей школе, и он распространен на все вузы и университеты. Мы же государственный вуз, а не частный. Те, кто принимает участие в выполнении конкретных проектов, получают за это дополнительные средства».

За четыре года, говорит руководство вуза, на дополнительные выплаты преподавателям за разработку модернизированного контента выплатили свыше 600 млн рублей. Очень приблизительно средняя зарплата по ЮФУ, по словам Игоря Узнародова, сейчас составляет 20 тысяч рублей, но при желании можно зарабатывать в два, а то и в три раза больше. Для этого надо не просто свои часы отрабатывать, а активно включаться в процесс разработки новых программ, пособий, получать гранты, реализовывать их – благо, закупленное оборудование позволяет.

К сожалению, узнать мнение рядовых преподавателей на этот счет не представляется возможным. На различных интернет-форумах анонимные сотрудники университета то и дело жалуются на то, что «заниматься модернизацией» их заставляют в рамках функциональных обязанностей, и никаких особенных доплат они за это не получают. Однако заявить об этом открыто никто не решается. Поговаривают, что в вузе ввели запрет на общение сотрудников с прессой. Косвенно в этом довелось убедиться корреспондентам 161.ru во время подготовки материала о фонде «Открытое общество». Ученый Виктор Макаренко, который выиграл девятимиллионный трехлетний грант фонда на изучение проблемы коррупции в России и постсоветских режимов, наотрез отказался давать какие-либо внятные пояснения относительно денег, условий их получения и проделанной работы. Позже все разъяснил Центр общественных связей ЮФУ.

Централизованным был и нынешний ответ «озабоченной общественности», которая никак не возьмет в толк: почему при таких объемах финансирования федеральных университетов профессии «преподаватель вуза» до сих пор нет в списке самых престижных профессий в стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Артем Краснов
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления