Ростовскую область вновь заподозрили в «нечестных» результатах ЕГЭ. Чиновники недоумевают – с чего вдруг? А журналисты и общественники раскрывают все новые способы купить сертификат с высокими баллами.
Заявление руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой на вчерашней пресс-конференции в Москве прозвучало, как гром среди ясного неба. «Нас очень насторожили результаты в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Воронежской и Ростовской областях», – заявила она и предупредила о грядущих проверках.
Услышав о том, что в скором времени в донское министерство могут нагрянуть высокопоставленные чиновники Рособрнадзора, заведующий сектором мониторинга и оценки качества образования донского минобразования Владимир Тарасов спокойно отреагировал: «Ну что значит слишком хорошие результаты досрочной сдачи ЕГЭ? В общем и целом они неплохие. Есть очень приличные баллы, но есть и такие, которые чуть-чуть перешагнули планку «неуда». Пока нам известно только то, что мы прочитали в Интернете. Официального письма к нам еще не поступало. А проверять наши результаты – это право Рособнадзора. Пусть приезжают и проверяют. Нам скрывать нечего».
Скрывать действительно нечего, потому как все скрывается до начала экзаменов. Полученный сертификат с высокими баллами у выпускника не отберешь, для этого надо поставить под сомнение организацию процесса сдачи ЕГЭ, а он уже сдан, и за руку никого не поймали.
Тезис «ЕГЭ как эффективный инструмент в борьбе с коррупцией», похоже, с каждым днем теряет свою актуальность. Подтверждение тому – вал студентов из республик Северного Кавказа, которые со 100 баллами по русскому языку не могут без ошибок заявление в вуз написать. О таких фактах сообщалось неоднократно. Эксперты еще до введения обязательного ЕГЭ предупреждали: коррупция никуда не денется, просто из приемных комиссий вузов она плавно перетечет в школы.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в интервью «Коммерсанту» заявил, что сейчас главной проблемой являются региональные органы образования, именно на этом уровне идет утечка заданий по ЕГЭ. «В итоге в самые престижные вузы, например медицинские, поступают люди с купленными оценками, – рассказал он. – Через три-четыре года мы увидим первые последствия этой проблемы». Эта система, по мнению Кирилла Кабанова, не только не противостоит коррупции, но и провоцирует ее новый виток: без реальных знаний в голове такие студенты будут продолжать покупать себе оценки на сессиях.
Обнадеживающе прозвучало другое заявление Рособрнадзора – об обязательном общественном контроле сдачи ЕГЭ. С этого года он приобретает статус почти обязательного. Во всяком случае Любовь Глебова, рассуждая о важности контроля за сдачей ЕГЭ со стороны общественности, намекнула регионам: если наблюдателей на все пункты не хватит, это станет для надзорного ведомства сигналом более внимательно приглядеться к результатам экзаменов в регионе. Как заверил корреспондента 161.ru Владимир Тарасов, в Ростовской области наблюдателей хватит на все пункты. По закону, подать заявку на аккредитацию может любой гражданин страны, только сделать это надо не позже чем за 10 дней до первого экзамена (первый ЕГЭ в этом году – 27 мая. – Прим. редакции). На сегодняшний день в донском министерстве образования уже аккредитовано 86 наблюдателей, но данные не окончательные, списки продолжают поступать от муниципальных управлений образования.
К чему стоит присмотреться общественникам?
Например, к мобильным устройствам. Если раньше четкой формулировки не было, то с этого года мобильники на ЕГЭ однозначно под запретом.
СМИ много писали о способах «договориться» или купить хорошие результаты ЕГЭ. Стало известно, что некоторые выпускники крупных городов перед ЕГЭ специально переводятся в небольшие сельские школы. Там учителя не меньше школьников заинтересованы в нормальных результатах экзамена. Как учат и учатся на селе – известно, но получить повальный «неуд» на ЕГЭ для директора любой школы – вещь не из приятных. В то же время все друг друга знают, и зачастую учителя вместе с учениками сидят и решают задачи тестов. В республиках Северного Кавказа, говорят, такая система особенно распространена – взаимовыручка там на высоте. Индивидуального «подсказчика» можно заказать и в городской школе. Правда, расценки на такие слуги зашкаливают, счет идет на десятки тысяч рублей.
Почему Ростовская область в этом году попала в список неблагонадежных, не совсем понятно. Сравнительных данных о количестве 100-балльных результатов этого и прошлого года в открытом доступе нет, а чиновники делиться цифрами не спешат, ссылаясь на неокончательные подсчеты. Зато всем памятны громкие скандалы прошлых лет: с 70 учителями в Морозовском районе, которые прямо во время экзамена решали принесенные им тесты; попытка учителей вечерней школы из Батайска пройти на экзамен вместо своих учеников. Дела попали на стол к следователям, и первое пятно подозрений легло на область, наверное, уже тогда. Последнее ли оно? Ведь уголовные дела по обоим громким инцидентам так и не были возбуждены.