Холоднокровные, как вся судебная система, и беззащитные, как любой смертный, для одних они становятся настоящим кошмаром, для других – единственной надеждой на справедливость. Можно сколько угодно дискутировать о неподкупности и компетентности наших судей, но участие в таких дискуссиях не входит в сферу их профессиональной ответственности. Каким бы ни было судебное решение, его надо исполнять. Как работает и как живет служба ведомства, в ходе пресс-ланча рассказал руководитель руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Владимир Григорьевич Полянский.
– Расскажите о деятельности управления. Что входит в обязанности ваших сотрудников? Каковы итоги работы за прошлый год?
– У нас три основных направления деятельности управления. Во-первых, это исполнение судебных актов и актов других уполномоченных органов. Во-вторых, обеспечение установленного порядка деятельности судов, то есть мы занимаемся круглосуточной охраной всех судов на территории Ростовской области, а также участков мировых судей. В-третьих, мы являемся органом дознания. Так в 2010 году у нас находилось на производстве свыше 2000 уголовных дел, из них возбужденно около 1800 дел. Таким образом, по количеству возбужденных дел мы занимаем третье место после ГУВД и Следственного комитета. В нашу юрисдикцию попадают преступления против правосудия, уклонение от исполнения кредитных и алиментных обязательств. Сейчас рассматривается вопрос о наделении управления еще и функциями оперативного розыска. Мы и сейчас осуществляем розыск должников и имущества, но у нас нет для этого хорошей платформы.
– Долги по алиментам – это, наверное, одна из самых обсуждаемых в последнее время проблем. В некоторых регионах судебные приставы пытаются воздействовать на должников, придавая их имена гласности: печатая фотографии на спичечных коробках, вывешивая плакаты на улицах... Как обстоит дело с алиментщиками в Ростовской области?
– В прошлом году у нас было 50 тысяч алиментных производств, а всего 881 производств. Каждый из этих случаев – это конкретные дети, которые не получают денег, и это, конечно, серьезная проблема. Но я считаю, что прибегать к таким способам, как печать фотографий алиментщиков на плакатах – это неправильно. Во-первых, это касается конкретных людей, у которых, какие бы они ни были, есть свои права . Во-вторых, есть много других, достаточно эффективных, способов, например, пропаганда через СМИ. Наше управление регулярно проводит различные акции и рейды, которые касаются алиментных задолженностей.
– Ограничение выезда за границу – это один самых новых методов воздействия на должников. Каковы первые результаты, насколько он эффективен?
– За 2010 год был ограничен выезд за границу более 21 тысяче человек, из них по алиментам – 7,5 тысяч. Об эффективности этой меры можно судить по статистике. Например, по алиментным обязательствам в связи с ограничением выезда рассчитались на сумму 20 миллионов рублей. Это деньги, которые получили конкретные дети. Всего после ограничения выезда должники оплатили около 145 миллионов рублей.
– А как человек узнает, о том, что у него есть задолженность, и поэтому его не выпустят за границу?
– Давайте не будем лукавить, как правило, о своей задолженности человек знает еще до того, как об этом узнает судебный пристав. К тому же при вынесении решения об исполнительном производстве человек уведомляется письменно по месту регистрации.
– Сможет ли человек уехать, если оплатит задолженность сразу на месте?
– Нет. Дело в том что процедура ограничения выезда выглядит так: судебный пристав выносит постановление, оно утверждается старшим судебным приставом, дальше поступает в региональный аппарат, здесь составляется реестр, дальше он направляется в центральный аппарат федеральной службы судебных приставов России, только оттуда попадает в электронную базу пограничной службы. Для того чтобы снять человека с базы данных пограничников, нужно снова пройти все этапы данной процедуры – это неделя, а то и две. Мы иногда, в отдельных случаях, можем инициировать через Москву срочное снятие ограничений, но это только в тех случаях, когда, например, речь идет о том, что человек уезжает на похороны или на сложную операцию.
– В каких случаях принимается решение об ограничении выезда за границу?
– Если говорить об алиментах, то бояться человеку, который регулярно платит, и у него образовалась месячная задолженность, не стоит. Вопрос об ограничении выезда ставится в тех случаях, когда человек не платит полгода – год, накапливаются крупные суммы, должник скрывается, не является в суд, не реагирует на корреспонденцию.
– Как в Ростовской области обстоит дело с кредитными задолженностями?
– В прошлом году к нам на исполнение поступило в пользу кредитных организаций взысканий на сумму 15 миллиардов. Самое печальное в этой статистике, что из этих 15 миллиардов – 11 миллиардов физические лица, это люди, которые брали кредиты и не рассчитались. Причем иногда речь идет об очень крупных суммах. Здесь нужно пояснить, если юридическое лицо берет кредит, его учредитель или директор выступают поручителем, а потом становится солидарным должником. В таком случае долг изыскивается и с него, и с юридического лица. В таких ситуациях речь идет о десятках и сотнях миллионов.
– Наверное, многие пытаются скрыться. Сколько должников находится в розыске?
– Много. Очень много. Тысячи человек.
– Как часто ваши сотрудники сталкиваются с физическим противодействием?
– К сожалению, достаточно часто. В обязанности сотрудников, которые охраняют суды, также входит функция обеспечения исполнительных действий. То есть в нерабочее время, после 18:00 они с судебными приставами исполнителями выходят на территорию, разносят повестки, заходят в адреса. Иногда они выезжают к юридическим лицам и в дневное время, в тех случаях, когда есть основания полагать, что будет оказано противостояние. Вот сегодня, например, наш, будем условно его называть «спецназ», выехал на исполнение в один из сельских районов области. Речь идет об аресте около пяти тысяч тонн зерна. Естественно, можно предположить, что будет серьезное противодействие. И со стороны физических лиц бывает агрессия. Недавно в Пролетарском сельском районе судебный исполнитель вышел на исполнение, ему было необходимо в пользу банка арестовать несколько овец. Так отец должника начал угрожать приставу оружием, потом выстрелил в землю, бросил ружье и убежал. А судебный пристав молодая барышня.
– Если не ошибаюсь, в прошлом году ваше управление стало одним из лучших в России?
– Да, это действительно так. По итогам первого полугодия 2010 года и по результатам смотра-конкурса на звание «Лучший территориальный орган ФССП России» донское Управление заняло второе место в России. Всего оценивалась деятельность 82 территориальных служб судебных приставов. Первое место у наших коллег из Волгоградской области.