RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

вос.

760мм 76%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Город Здоровье Страна и мир Николай Савухин, преподаватель КГТУ им. А.Н. Туполева: «Аномальную жару 2010 года вызвало социальное недовольство»

Николай Савухин, преподаватель КГТУ им. А.Н. Туполева: «Аномальную жару 2010 года вызвало социальное недовольство»

Изучением смелой теории занялась небольшая группа энтузиастов из Казанского университета и КГТУ (КАИ) им. А.Н. Туполева. По версии нескольких преподавателей этих вузов, погодные аномалии, наблюдаемые в России и мире, связаны с волнениями в обществе. Сторонники гипотезы уверены, что и сильная засуха минувшего лета обусловлена выбросами негативной энергии жителями страны. В интервью нашему сайту главный идеолог проекта Николай Савухин рассказал, на чем основана его уверенность.

«Кровавое воскресенье» природа «помянула» зимним дождём

Николай Степанович, сказать по правде, верится в вашу теорию с большим трудом. Неужели климат может быть настолько чувствителен к людским эмоциям – пусть даже чрезмерным?

– Наш проект основан на теории академика Владимира Вернадского. Суть его открытия состоит в том, что мысли и чувства каждого человека и всех вместе не исчезают бесследно, а собираются в ноосфере, так называемой сфере разума. И эта ноосфера имеет определенное влияние на процессы, происходящие вокруг нас. В том числе есть предположение, что негативная энергия, выбрасываемая людьми, влияет на погоду.

Мы занимаемся своим проектом уже четыре года. Что нас заставило заниматься вопросом влияния негативных проявлений социальных масс на погоду: 9 января 2005 года случилась погодная аномалия – целый день шел мелкий дождь. У нас это явления связалось со столетием «кровавого воскресенья», которое также случилось 9 января. В Москве и Санкт-Петербурге в 2005 наблюдалась такая же погодная аномалия. Иными словами: природа «вспомнила» дату, когда погибло большое количество людей.

Как далеко удалось продвинуться за пять лет? Появились новые факты?

– Проект, безусловно, требует дальнейшего развития и изучения. Он делается на общественных началах, и главным его участником являюсь я. Также к этой теме имеют отношение несколько человек с кафедры истории и с кафедры метеорологии казанского университета. Так вот, мы сравнивали выбросы человеческих волнений (в той же революции 1905 года) с отклонениями погоды от средних значений. И у нас получилась любопытная корреляция – совпадение оказалось более 65%. Можно предположить, что негативные настроения населения каким-то образом влияют на погодные явления. Как этот механизм действует, пока неясно.

Однако можно сделать следующий вывод: социальный негатив ноосферы является запускающим и регулирующим фактором долговременных погодных аномалий. Но это для природных условий Поволжья, центральной России. В США и Европе социальный негатив, если он там имеется, может взаимодействовать с погодой по-другому. Например, запускать кратковременные, но грозные по силе разрушения наводнения и цунами.

Болельщики как источник катаклизмов

Вы изучали температурную карту Евразии прошлым летом? С чем можно связать красные оттенки в пределах границ России?

– Сильная засуха, на наш взгляд, случилась как раз из-за изменения социального климата, в том числе и в Татарстане. Для сравнения: в 1991 году, когда Россия перешла в новую эпоху существования, также наблюдались необычные погодные явления. А за последние 20 лет накопилось очень много негативных явлений. Как, например, жесткое разделение на небольшую группу людей, имеющих высокий доход, и основную массу с низкими доходами. Это дает негативные волны.

В то же время, напомню, во время засухи в России в соседней стране – Польше – шли проливные дожди. Сработал «закон среднего» в природе: в одном месте явный недостаток влаги, в другом – переизбыток. Так что законы природы работают неотвратимо. Снегопады нынешней зимой фактически восполняют отсутствие влаги летом. Вполне возможно, что обильные снегопады продолжатся и в течение всего февраля.

Какие еще явления и события, по-вашему, провоцируют природные катаклизмы?

– Различные катастрофы, взрывы. Информация о них попадает в СМИ и только ухудшает социальную обстановку в обществе, вызывая новые негативные выбросы. Или взять спортивные стадионы, где происходят эмоциональные всплески. Мы специально следили за этим моментом. При проигрыше любимой команды из среды наиболее агрессивных болельщиков идет колоссальный выброс отрицательной энергии.

«Негатив в обществе может привести к повторению засухи»

И тем не менее вы не исключаете, что всё перечисленное может оказаться простым совпадением?

– Для меня лично это уже не совпадение, не предмет веры, а предмет знаний. Все-таки можно сказать, что за четыре года мы обнаружили некую связь между социальными явлениями и поведением погоды. Но повторюсь: проект пока маленький, он требует дальнейшего развития и изучения. Поэтому мы обращаемся и во властные структуры, и в университет (КФУ. – Прим. авт.) с просьбой о создании лаборатории – поскольку это должно быть поставлено на научный и государственный уровень. Я уверен, что при дальнейшем изучении вопроса теория найдет свое подтверждение.

Думаю, и противников вашей теории найдется – если уже не нашлось – предостаточно.

– В процессе общения с кругом знакомых мне преподавателей в КГТУ им. Туполева и КФУ стало ясно, что практически 80% из них поддерживают теорию. А критикуют ее люди не из научной среды. Да и в СМИ, кстати, в свое время уже проходила информация о причинах погодных аномалий. Так назывались в качестве отправной точки космические явления, сдвиг земной оси, солнечное влияние. Последнее, конечно, имеет место быть. Но мы считаем, что запускающий механизм всех этих климатических проявлений – социальный негатив. Хотя большое влияние имеют и все эти громадные атмосферные процессы.

Вы пытались искать поддержки в официальных ведомствах?

– В августе мы написали письмо в аппарат президента Татарстана Рустама Минниханова. Но оттуда это обращение перенаправили в министерство образования. Там у нас были встречи, но никаких подвижек на официальном уровне не произошло. Все пока находится в подвешенном состоянии. Проблема в том, что время идет, а мы этой проблемой на самом серьезном уровне заняться не можем. Тем временем уже приближаются весна и лето 2011 года, а социальный негатив продолжает копиться. Есть опасность, что нам вновь не удастся избежать очередной засухи.

Вы упомянули о создании лаборатории. Какой она должна быть и какие проблемы будет решать?

– На первом этапе лаборатория должна будет заняться изучением и подтверждением фактов взаимосвязи социальных явлений с погодными аномалиями. И здесь, возможно, придется охватить не только Татарстан или даже всю Россию, но и мир. Для этого нужно несколько мощных компьютеров и 4-5 человек, поскольку объем информации, требующей обработки, очень велик. И в дальнейшем можно делать практические рекомендации. Грубо говоря, дабы избежать катаклизмов природы, нужно население перевести в позитивное состояние. Хотя это, разумеется, задача сложная.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем