RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

ю-в.

759мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Владимир Мамонтов, председатель жюри конкурса «Искра Юга – 2010», президент редакции «Известий»: «В 2008 мы проиграли информационную войну. Зато выиграли настоящую»

Владимир Мамонтов, председатель жюри конкурса «Искра Юга – 2010», президент редакции «Известий»: «В 2008 мы проиграли информационную войну. Зато выиграли настоящую»

В Ростов Владимир Мамонтов прилетел буквально на один день – по приглашению журнала «Эксперт-Юг» чтобы вручить награды победителям конкурса журналистских работ «Искра Юга – 2010». Известный журналист, а теперь еще и колумнист интернет-газеты «Взгляд», он с удовольствием пообщался с ростовскими коллегами, и дал эксклюзивное интервью корреспонденту 161.ru.

– Владимир Константинович, в Интернете уже неоднократно поднималась эта тема – блогеры и СМИ. Одни сравниваю, кто круче; другие жалуются, что блогеры безответственно портят имидж людей и компаний, и управы на них нет. Как бороться с этим?

– С этим не надо бороться. Мы сами себе, порой, выдумываем чудовище, которое нас сожрет. Когда мы читаем популярного блогера, хорошо бы думать так: «Это – блогер, он остроумно пишет и навязывает мне свою точку зрения ничуть не хуже газеты «Правда» образца эпохи развитого социализма. С какого черта я буду так внимательно его слушать и думать, что он истина в последней инстанции? Я прожил немало и много чего видел, и, как свободный человек, против такого промывания мозгов». Что касается замены журналистов блогерами, то не стоит абсолютизировать те или иные ресурсы и способы обработки информации,. Когда быстрая реакция на события заменяет анализ этого события, его скрупулезное расследование, происходит искажение. «Быстрые» интернет-комментаторы в своей нише выигрывают в информационные войны, но они не могут выиграть в реальной жизни. Когда дело дойдет до суда – вся эта ерунда рассыплется.

– Но вот в 2008 году во время конфликта Грузии с Южной Осетией и Абхазией, Россия проиграла информационную войну.

– Да, мы проиграли информационную войну. Зато выиграли настоящую. На моих личных весах это гораздо важнее. Одновременно заниматься и выигрышем информационной войны, суетиться, чтобы в блогах было все хорошо, плясать перед нашими западными «друзьями»... Что бы мы не делали – в те дни им это было не нужно. Им нужна была вот такая правда, которую они с удовольствием вылущивали и закрывали рот людям, которые говорили другое. Мы все равно не смогли бы их в этом победить, и не этим надо было заниматься.

– По поводу тех же западных «друзей». Россию часто упрекают в том, что наше гражданское общество сильно отстает в развитии.

– Наше гражданское общество отстало? Какого дьявола?! От кого? Наше гражданское общество соответствует нашему этапу общественного развития. Когда у нас изменятся какие-то базовые ценности – у нас и общество изменится. Наши прогрессивно мыслящие соотечественники рассказывают, что жизнь у нас должна идти сама по себе, а мы, помимо этого, должны каким-то непостижимым образом стать какими-то демократическими и замечательными. Когда мне детей кормить нечем, я не могу стать полноценной ячейкой гражданского общества и витать в этих прекрасных облаках. Когда у меня нет работы и сын сидит в тюрьме и так далее... Вы понимаете? Нет работы, жилья, нет перспектив..., а мне говорят: «Ты должен стать членом гражданского общества». Сначала эти вопросы решить надо! У нас в стране имущественная разница между людьми, ментальная, зазор огромный. Одна и та же страна собирается проводить чемпионат мира по футболу и платит своим старикам пенсию пять тысяч рублей.

– А что: ни Олимпиада в Сочи, ни чемпионат мира нам не нужны?

– Государство должно делать и то, и другое. Когда оно сильно увлекается одним, забывая о другом, подрываются его собственные основы. Надо это дело балансировать и внимание на это обращать. Иначе все призывы о гражданском обществе и прочее.... ничего, кроме изумления, в широких массах, которые оторвались и живут сами по себе, не принесет.

– Многие журналисты и общественники говорят, что доверие народа к СМИ – потеряно. Вы так не считаете?

– Молодые люди, только начинают в общем-то свою журналистскую жизнь, а как разочарованы во всем. (Смеется.) Вот я так не умею. До таких лет дожил... голова седая, а все не разочаровался... У меня есть друг Сева Богданов, вот он тоже начинает и заканчивает все с того, что «доверие потеряно». Помню в 70-х годах на кухне с ним сидим, выпиваем, он говорит: «Все, доверие к журналистам потеряно...». Тихо, конечно, говорим, потому как – сами понимаете – 70-е годы. Время идет. Сева Богданов становится редактором газеты «Советская Россия». Потом возглавляет телевидение, потом – Союз журналистов. Годы прошли, а он снова: «Согласно статистике, в России один из трех доверяет СМИ»... А еще есть такая фраза «Все врут газеты». Или: «Все врут календари»... Много есть фраз различных, легенд.

Я бы вот что сказал. Я вот читал работы конкурсантов, работы победителей, выполненные на очень высоком уровне, и скажу так: а чего разочаровываться? Почему нельзя верить тем людям, которые вот сегодня здесь получают дипломы и премии – это что же за читатели такие, которые читают такие тексты и не верят?! А чего они ожидали? Какого еще рожна и доверия им надо?! Вот вам – работают профессиональные люди. Другое дело, что общая масса текстов какая-то не такая. Так и в нашей жизни бывало всякое. Мы – что? – доверяем всем парикмахерам? Мы доверяем всем военным? Всем писателям? Это нормальная обычная наша жизнь. Очень сложная, многообразная, с доверием и недоверием,с драками, спорами и всем остальным. А когда эту жизнь люди-журналисты толковые и ответственные хорошо и красиво преподносят , то читатель обязательно будет им доверять.

– Но журналистам порой очень непросто выполнять свою работу.

– В связи с делом Кашина была история о том, что надо журналистам обеспечить отдельный уровень безопасности, принять отдельный закон или поправки. Я – категорический противник этого. Оружие носить и прочее... Наши силы в том, что мы равны с людьми, мы – они и есть. Если мы в бронежилетах и касках будем за правду бороться, а все остальные – с голыми руками. Что это получится? Чего мы тогда будем стоить? Каста профессиональных защитников правды? Завтра мигалки потребуем. Это так быстро превращается в прибыльное дело. «А че, нам ту надо ехать быстро, правда не ждет»...

– Но вы согласны с тем, что необходимо уже принимать законы, чтобы как-то регулировать работу интернета-СМИ?

– У меня на этот счет есть такое не очень грамотное мнение: хорошо бы для начала разобраться, что является СМИ, а что нет. И закрыть эту тему, и все будет яснее. Недавно в Санкт-Петербурге мы дискутировали на эту тему. И одна дама-юрист сделал очень интересный доклад на эту тему. «Мы, – говорит она, – с подругой переписывались в открытом чате. Обсуждали и не очень лестно отзывались о политике тогда президента страны Путина. Некоторые пользователи взяли этот наш диалог и начали активно комментировать. Одни поддерживали нас, другие ругали. Дело не в этом. А ведь это наша личная переписка!» Ей сразу вопросы посыпались: «Переписка в открытом чате?» – «В открытом!» – «Ее все могут посмотреть?» – «Все!» – «Так какого черта она «личная»?!» – «Но – позвольте! – возмутилась дама, – это мы с подругой разговаривали и вас туда не приглашали!»... Мы очень долго спорили: публичная это история или нет. Дама ушла, а мы все спорили... Ведь мы сейчас сами выкладываем в социальных сетях массу личной информации. Даже вот этот наш с вами приватный разговор при этом – когда вы его опубликуете на сайте – становится абсолютно публичным. Его начнут комментировать, а мы – что при этом? – будем говорить «Не ваше дело!». Все это очень интересно, если задуматься. Это противоречие располагается на таком уровне – мозг выносит!

– Так что Интернет – это начало конца традиционных СМИ?

– Может быть. Я не пессимист, но будут интернет-СМИ, конечно, и будут журналисты. Всегда будут нужны некто, кто парирует, отделяет, политику выстраивает. Все когда-то и у нас начиналось хаосом и многоголосием демократии. Вы сейчас – тоже властители умов. Как сказал г-н Ассанж в одном из интервью: «...и мы еще посмотрим, кто правит миром».

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем