Губернатор Ростовской области решил проверить, что будет с областью, если вдруг ударят 30-градусные морозы, выпадет ледяной дождь или снова встанет, занесенная снегом, трасса М-4 «Дон».
Насмотревшись, как часть центральной России перед Новым годом осталась без света и тепла, а тамошним чиновникам президент порекомендовал лично разделять с народом выпавшие трудности и лишения, уходя на каникулы, Василий Голубев подписал необычное распоряжение.
Документ за номером 382 от 31 декабря прошлого года называется «О проведении специального учения по организации действий и привлечении сил и средств муниципальных образований при введении режима чрезвычайной ситуации».
На координационном совещании перед началом учений, 8 января, вице-губернатор области Сергей Горбань сразу предупредил несколько рассеянных после праздников журналистов: «В области все в порядке, никаких ЧС не наблюдается. Это просто учения».
Декабрь 2010 на Дону выдался уж слишком погожим. Это и насторожило власти. Ни тебе ледяных дождей, ни снежных заносов. Из всех неприятных новостей – только вспышка африканской чумы свиней у соседей на Ставрополье. «Ночью получили телеграмму, – мрачно доложил министр сельского хозяйства и продовольствия области Владимир Черкезов. – Девять тысяч голов у них там заболело, еще 6000 – под подозрением. Мы уже связались с приграничными районами, чтобы принять все необходимые меры. Примечательно, что к нашей области, Кубани и Ставрополью, где АЧС уже была зафиксирована раньше, добавилась теперь и Ленинградская область».
Бороться с АЧС на Дону уже давно научились – впору опытом делиться. Другое дело – непогода. Тут никогда не знаешь, с какой стороны ждать подвоха. Но власти решили – начать надо с севера. Чтобы реально застать врасплох глав муниципальных образований на местах, никому не сказали, какие шесть районов на севере области утром 9 января получат конверты с описанием свалившегося на их головы несчастья. Вариантов несчастья три: авария на линиях электроснабжения; отсутствие воды вообще и горячей воды в батареях в частности; и – для районов, где проходит М-4 «Дон» – описание многокилометровой заснеженной пробки.
«В целом же по области без электроснабжения осталось свыше 16 тысяч домов, 152 тысячи человек и 189 социально значимых объектов, – описывает ход проведения учений руководитель пресс-службы губернатора Ирина Четвертакова. – Без воды оказались почти 2 тысячи домов, около 100 тысяч жителей и 93 социально значимых объекта, а без тепла – 62 дома, 10 тысяч жителей и 3 соцобъекта. Кроме того, из-за снежных заносов на автодороге М-4 «Дон» образовался автозатор, при объезде которого несколько автобусов со 170 пассажирами попали в снежный занос».
Такие учения в области прошли впервые. Задействовали в них все 55 муниципальных образований, но только в шести чиновникам пришлось поработать не на бумаге и в теплом кабинете, а – как положено – с выездом на места «обрывов», «порывов» и «заторов». Вице-губернатор решил понаблюдать за ходом учений в Миллеровском районе. По его словам, такие учения – отличный шанс посмотреть, как на самом деле обстоят дела с энерго- и водоснабжением в отдаленных районах области.
Как поясняют спасатели, работа чиновников на местах в условиях ЧС – дело не менее важное, чем их полевые кухни, тягачи и отряды бойцов. В критические минуты надо отдавать точные и четкие указания: подводить резервные линии электроснабжения, направлять ремонтные службы, эвакуировать людей... То же горячее питание надо организовать, закупить, доставить. С авариями в сетях – вообще головоломка: одни трубы-провода принадлежат муниципалитету, другие – частным компаниям, кто, что и за чей счет будет в экстренном порядке восстанавливать – такие вопросы могут возникнуть только в такие критические минуты.
Естественно, что большая часть учений прошла в кабинетах. Главы муниципалитетов созывали совещания, выдергивали из рождественских отпусков ответственных лиц, уточняли, назначали, приказывали, проверяли.
По мнению Сергея Горбаня, учения прошли удовлетворительно.
В тех местах, где учения были вынесены «на свежий воздух», в ликвидации всех «аварий» задействовали 193 бригады, около тысячи человек и 772 единицы специальной техники. Об этом по итогам учений отчитался перед вице-губернатором заместитель директора Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС РО и – на время учений – руководитель оперативного штаба, развернутого на базе Центра управления в кризисных ситуациях, Леонид Гладков.
По данным областной администрации, на учения было потрачено не более полутора миллиона рублей. Зря или нет – покажет погода.
«В Ростовской области существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше муниципального характера, – делает прогноз на остаток января Южный региональный центр МЧС России. – Возможны обрывы воздушных линий связи и электропередач, повал деревьев, повреждение слабоукрепленных конструкций, затруднение в работе всех видов транспорта, ДТП, выход из строя объектов жизнеобеспечения, нарушение работы системы ЖКХ. Источник ЧС – сильные осадки, гололедно-изморозевые отложения на проводах, налипание мокрого снега».