Молодой, энергичный и уже почти 10 лет как ростовчанин Антон Николаевич Ревенко совсем недавно стал депутатом ростовской городской думы. Он по-прежнему возглавляет успешный гандбольный клуб «Ростов-Дон» и компанию «Планету здоровья», но теперь полон желания применить накопленный опыт во благо ростовчанам. Родился в Чукотском автономном округе Магаданской области. Мать – учительница по математике. Кстати, по математике у него были только «пятерки». Папа – горный мастер угольной шахты. По окончании школы переехал в Подмосковье, где окончил Московский государственный открытый университет. В конце девяностых начал работать в Москве. Но наступил новый век…
– А как в Ростов-то занесло?
– «Новое Содружество» предложило мне поработать на трижды орденоносном заводе Ростсельмаш в должности заместителя начальника управления эксплуатации социальных объектов. Это был 2001 год, 29 января.
– И много было на тот момент социальных объектов завода?
– Их было больше, чем сегодня, но их общее состояние было такое... сложное, я бы сказал: те же базы отдыха, за которыми давно не следили должным образом – имущество есть, а толку от него было очень мало. Несколько позже я стал начальником все того же управления. По сути, и сегодня я занимаюсь тем же – социальными объектами. А тогда некоторые предприятия соцкультбыта приходилось выводить в отдельные юридические лица, чтобы они могли самостоятельно эксплуатироваться. Как пример могу привести детский оздоровительный лагерь в Геленджике – лагерь имени Зои Космодемьянской. Этот лагерь до сих пор действует. Более того – у него осталась та же специализация, то есть оздоровление детей. Там сейчас отдыхают не только дети заводчан – приезжают ребята из многих регионов России. Кстати, для заводчан остались льготные путевки в этот лагерь – порядка 4-5 тысяч рублей. Остальную часть расходов оплачивает соцстрах и завод.
– Ну а как Вы оказались в кресле директора гандбольного клуба «Ростов-Дон»?
– Все просто: социальные объекты выделили в отдельное юридическое лицо под название ООО «Планета здоровья», куда сейчас входят ДК «Ростсельмаш», спорткомплекс «Олимп», туристический клуб «Планета», и у нас также в обслуживании находятся два ростсельмашевских общежития. Когда это юридическое лицо выделили, мне предложили здесь стать генеральным директором. До выделения (2003 год. – Прим. автора), мы приносили заводу 19 миллионов убытка. Сегодня мы хотя бы не оттягиваем деньги у завода.
– Прибыль приносите?
– Нет, не приносим. Хотя мы созданы как общество с ограниченной ответственностью, но у нас очень много социальной нагрузки: в кружках занимаются дети. Как на них можно прибыль зарабатывать? Но тем не менее, мы сейчас отказались даже от того, чтоб в здании Дворца культуры размещался ночной клуб, как это было раньше. Казалось бы, есть свободные квадратные метры, какая разница, кому их сдать в аренду. Но мы еле дождались 2008 года, когда у ночного клуба истек 10-летний договор аренды помещения в ДК. Руководство этого ночного клуба пришло с предложением продлить договор аренды, но мы сказали: нам такой арендатор не нужен. Мы сегодня теряем порядка 400 тысяч рублей в месяц, но позиция принципиальна: там, куда приходят дети, не место для ночного клуба.
– Мы сейчас находимся в спорткомплексе «Олимп», где тренируются наши гандболистки. Какие Вы видите перспективы ростовчанок?
– Сейчас мы идем на первом месте, на одно очко опережаем чемпиона России. Но впереди еще играть и играть… Волнует количество травмированных игроков, которые сейчас на восстановлении. В их числе и игроки, которые участвуют или призываются в Сборную России. Нам их не хватает на многих играх. Девочки восстанавливаются, доктора говорят, что все идет по плану, и я надеюсь, что к новому году они подтянутся в команду.
– А сколько наших игроков, как правило, вызываются в Сборную России?
– В этом году вызывалось пять игроков. Причем сразу два вратаря. Для нас это было несколько проблематично во время тренировок.
– А сами-то Вы правила игры в ручной мяч знаете?
– Конечно, знаю, и мяч в руках держал! Я даже уже в судействе разбираюсь.
– Беспокоитесь ли о дальнейшей судьбе наших гандболисток?
– У девчонок очень занятой график, как и у всех спортсменов. Мы ведь понимаем, что рано или поздно со спортом придется закончить. В этом плане активную образовательную помощь оказывает Ростовский торговый экономический университет. У нас даже программа называется «Учимся вместе». Университет помогает получать нашим девчонкам так называемое гражданское образование.. Это, как говорится, «запасной аэродром» – уже им решать потом, воспользуются или нет…
– Раньше, в советские времена, практически в каждой средней школе была секция гандбола. Я, кстати, тоже занималась в школьные годы гандболом. Как сегодня обстоят дела с развитием детского гандбола в Ростове и области?
– В Ростовской области определен 21 так называемый базовый вид спорта для подготовки олимпийских чемпионов. Гандбол входит в это число. Но, если сравнивать наш регион в плане подготовки детей, то мы сильно отстаем от Тольятти, Волгограда, Краснодара. Мы в прошлом году проводили турнир памяти генерала Трошева, так с трудом набрали четыре команды. Для детей нужна практика соревнований, нужны выезды. Что касается образовательных школ, там в свое время неплохо поработал БК «Локомотив». С таким спонсором, как РЖД, можно и не одну программу запустить. Баскетбол более раскрученный и поэтому более понятен родителям. Ведь многие отдают детей в спорт не для того, чтоб они стали чемпионами, а чтоб просто ребенок занимался спортом и рос здоровым. А еще для баскетбола нужна маленькая площадка. Это очень важно, потому что не в каждой школе найдется площадка 40х20, необходимая для игры в гандбол. В школах нет ворот, а повесить баскетбольные кольца не так затратно и сложно. Но мы этот вопрос прорабатываем, контакты со школами у нас есть, сейчас работаем над открытием школьной секции ручного мяча.
– Ясно, что Вы «больны» гандболом. А как насчет правил игры в депутатском корпусе Ростова? Почему решили баллотироваться?
– Трудовой коллектив Ростсельмаша, как Вы знаете, большой. Завод участвует в жизни региона, города. Может, потому, что я занимаюсь работой социальной направленности, коллектив решил, что я достойный кандидат в депутаты городской думы.
– Вы уже решили для себя, чем будете заниматься в качестве депутата, определились с комитетом?
– Первое собрание было организационное – выбрали председателя. Я вошел в комиссию по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму. Это мое. Знаю проблемы этой сферы. Знаю, что необходимо сделать. Надеюсь, что мое мнение будет учтено.
– А в Первомайском районе, где вы избраны, вбросов не зафиксировано?
– Нет, в моем районе вбросов не было. Более того, от одного председателя избирательного участка я слышал, что после выборов коммунисты подъехали и вручили грамоту за честное проведение выборной работы участка.
– Кто был Вашим конкурентом?
– От «Справедливой России» шел Алексей Иванович Кандыбка, от коммунистов – Юрий Сашович Нерсесян. Борьба была сложная. Я проиграл только на одном участке Нерсесян – как раз там, где он проживает.
– А как проходили встречи с избирателями?
– Встречи с избирателями я стал проводить ежедневно с августа – как только стартовала кампания. Включая субботы и воскресенья. Ездили по дворам своего района. Люди видели, что я смело иду на разговор, не увиливаю. Очень много для себя почерпнул, кстати.
– Наказов много?
– Да, много. Когда у нас была встреча с мэром города, он пообещал, что для выполнения наказов будет создана специальная программа и будут отобраны те наказы, выполнить которые можно быстро, и те, которые будут заложены на следующий год. Мэр пообещал, что ни один наказ не останется без рассмотрения.
– Какие вопросы Вас просили решить?
– Наказы все разные были: кто-то просил разобраться с общественным транспортом, кто-то просил о светофорах дополнительных. На улице Туполева, к примеру, попросили разобраться с нездоровой криминогенной ситуацией в вечернее время суток. Когда я сдал все наказы в районную, а потом в городскую администрацию, мне сказали: «Что-то много наказав у Вас». Кстати, часть наказов уже выполнены: спил деревьев, выкос амброзии, к примеру. Добился, чтобы на проблемном транспортном участке поставили светофор. Вроде, ерунда, а людям это важно, раз они меня об этом попросили. В общем, чиновникам скучать не дам.
– А курьезные моменты в День выборов были?
– Мне наблюдатель один рассказал: заходит на участок бабушка, коммунисты потирают руки, мол, вот наш избиратель. Бабушка с порога заявляет: «Буду голосовать за самого красивого!», и показала на мою агитку.
– Что сейчас готовы сказать своим избирателям?
– Я благодарен тем, кто отдал голоса за мою кандидатуру. Но впереди еще много задач, которые надо решать. И я надеюсь, что получу поддержку от ростовчан и в своей депутатской работе. А вместе нам по плечу любые задачи!