
Поделиться

Поделиться
Не имея юридического образования, он, тем не менее,буквально встал в авангарде правозащитной деятельности в регионе. И своимлидерством по числу исков в Европейский суд по правам человека Ростовскаяобласть во многом обязана именно ему. Сам себя он называет «костью в горлеростовской судебной системы». Несмотря на то, что уже давно канули в Летуславные года щедрого зарубежного финансирования и грантов, он продолжаетпомогать людям отстаивать свои права. О судах, судьях и судьбе правозащитника161.ru побеседовал с руководителемЦентра содействия международной защите Станиславом Великоредчанином.
– Станислав Чеславович,с чего все началось?
– С моей работы в универмаге нашем центральном. Я тамработал механиком по ремонту электротоваров. Допустим, купит человекхолодильник, а в нем во время транспортировки провод какой отошел, или просто –не включается. Вызывают меня – я приезжаю и ремонтирую. Вроде как гарантийноеобслуживание. Денег брать не положено было с таких клиентов, пока однажды комне не заявилась одна старушка с жалобой. Я ей холодильник отремонтировал, нотам что-то опять случилось, она в универмаг пришла и жаловаться начала.Дескать, как так – я деньги заплатила, а мне плохо отремонтировали. Тут я ипонял, что наше начальство потихоньку с людей деньги брало за мою работу. Я импришел и сказал, что больше им на мне таким образом заработать не получится.Они в штыки, говорят «Уволим мы тебя по статье». И объявили мне выговор запроникновение в постороннее помещение. Якобы я туда незаконно вломился и сиделтам что-то печатал на машинке. Я в суд – суд встал на их сторону. Но отступатьне хотелось. А тут как раз выдался отпуск, и я пошел в библиотеку. Обложилсякодексами, журналами с Постановлениями пленума ЦК КПСС. Весь отпуск за чтениемпровел, и так – вот точное слово для определения! – наблатыкался, что когдапришел на заседание кассационного суда и стал сыпать терминами, судья изумился:«Что-то вы, батенька, сильно умный, как я погляжу!» Я говорю: «Мне еще судьяпервой инстанции посоветовал законы изучать, вот я и изучаю». Кассацию явыиграл.
– И чего добились?
– На работе меня восстановили, но на меня опять посыпалисьвзыскания, я на работу приходил, а меня к моему рабочему месту не допускали. Апотом подали на меня в суд за клевету. «Оклеветал» я сразу председателяпрофкома, парторга нашего, юрисконсульта и начальника отдела кадров. В суде ясам себя защищал, естественно. Начал допрашивать их. Говорю, вот в этот день,вы говорите, я на вас говорил вот это и это. Они, да, в этот. Тогда, говорюсудье, откройте страницу дела такую-то – там этими же товарищами составлен акто том, что я, якобы, на работу не явился. А вот вы в своем заявлении пишете, чтов вот этот день я вас оклеветал? Тогда открываем другую страницу – здесь ядавал объяснения в областном суде. Судья видит, что дело – дрянь. В общем,замяли все как-то, зато я получил законное право, сидя в универмаге,рассказывать всем, что профком с парторгом лживыми показаниями пытались противменя дело завести.
– Это какой год был?
– 84-ый, кажется. А когда уже перестройка вовсю шла, япервым забастовку в универмаге объявил. Чтобы меня утихомирить, начальствомилицию вызвало. Я глянул в окно – а там толпа «бобик» так раскачала, того игляди – в переход скинут.
– Я так понимаю, опытборьбы в социалистическом обществе вам пригодился и в условиях капитализма?
– Такие, как я, стали объединяться. Вскоре мы создалиобщество защиты прав человека «Защита», офис свой открыли. К тому времени омоей деятельности уже знали в Московском Центре по правам человека. В 95-омгоду они помогли нам приобрести оборудование, дали зарплату, ксерокс большой –чтобы мы могла помогать другим общественным организациям, консультировали. Воттак я начал работать.
– А как такслучилось, что вы прорубили ростовчанам окно в Европейский суд по правамчеловека?
– Сотрудничая с Московским центром по правам человека, ябыстро понял, что нельзя стоять на одном месте, надо развиваться. Нас частоприглашали на семинары, где, в том числе, выступали специалисты из Европейскогосуда. Россия тогда еще не ратифицировала Европейскую конвенцию, но я быстропонял, что это очень перспективное направление. Читал всю их литературу, неотрываясь. Жена все время шутила, что юриспруденция для меня – как для котавалерьянка.
– Представляю, какойкостью в горле вы стали для судебной системы.
– Костью стал, но костью в хорошем смысле. Нам специальновыделялись средства для того, чтобы мы распространяли информацию накомпакт-дисках о практике Европейского суда, чтобы люди знали свои права, умелиили хотя бы стремились их отстаивать. Интересно, что когда я приходил вмилицию, меня милиционеры буквально раздирали на части, требуя эти диски. И впрокуратуре они пользовались спросом. Ведь задача прокурора в суде – не позволитьадвокату развалить дело.
– Можно сказать, чтовас, правозащитника-самоучку, взрастила чуждая нам западная система?
– Очень многое было сделано благодаря Московской Хельсинскойгруппе. Тогда, в 90-е, она получала миллионные гранты, но и делала много.Правозащитников всех регионов страны они обучали, снабжали нужной литературой.Но – примечательный факт: в 90-е годы они подготовили сотню групп по работе сЕвропейским судом, а сейчас из них более-менее активно работаем только мы вРостове и наши коллеги в Екатеринбурге.
– Защищать свободу –это понятно, а защищать свои права – это несколько непривычно для нашегочеловека. Как начинали?
– Помнится, пришла к нам женщина, у которой мужа арестовали– прямо у нее на глазах. Мы стали дело изучать и увидели нарушения статьиЕвропейской конвенции о свободе и личной безопасности. Эта статья гласит, чтоорганы правопорядка не имеют права применять в отношении людей действияоскорбительного характера. А то, что человека – еще не виновного! – вели внаручниках на глазах соседей, считается оскорбительным. Мы тут же подали иск всуд. Следователи обалдели: еще дела толком нет, а против них уже иск в судележит – и стали работать аккуратнее.
– Вы сделали себяимя, но не нажили на этом состояния. Зарубежные гранты закончились – и все?
– Я до сих пор консультирую, помогаю подавать иски вЕвропейский суд по правам человека. До некоторого времени мы и правдалидировали, но сейчас вперед вырвалась Воронежская область – там масса дел поневыплате детских пособий. Кстати, нам в свое время очень СМИ помогали: мы далистолько интервью, обо всем рассказывали людям. Главное, например, при подачеисков в Европейский суд – это соблюдение сроков. Иск должен быть подан непозднее шести месяцев со дня вынесения решения по кассации. То есть вовсе нестоит ждать заседания Верховного суда. Да и вообще – чего ожидать от нашихсудов?
– Не раз приходилосьслышать, что судьи зачастую просто игнорируют доводы защиты. И то, что процентвынесения оправдательных приговоров в России ничтожен.
– А что вы хотите, если на заседании Конституционного судаРФ судья говорит истцу: «Если вы еще раз сошлетесь на Конституцию России, я васвыдворю из зала!» А что касается низкого процента оправдательных приговоров,так это все от того, что судьи – очень уязвимы на самом деле. Потому что внашем Уголовном кодексе никто не отменял статьи за вынесение неправомерногоприговора. У любого судьи в практике найдется и не один такой приговор, прокурорыоб этом знают и могут в любой момент инициировать процесс против судьи. Судьипросто на крючке у надзорного органа – это очевидно. Когда Путин поднял судьямзарплату до 100 тысяч рублей оклада, это объясняли как попытку сделать судейболее независимыми. Но на самом деле, судьи стали еще более опасаться потерятьсвою работу, и «держать их на крючке» стало еще удобнее.
– В Ростове оченьмодно жаловаться на неправомерные действия милиции. Наверное – это хитобращений к правозащитникам?
– Вовсе нет. Мы, когда после получения гранта открывали свойцентр, тоже думали, что так и будет. Но оказалось, что 95% жалоб были связаны снарушением права собственности. Изъятие участков под застройку – оченьскандальная тема. Вы, например, знаете, что органы местного самоуправления неявляются органами власти? Да, так гласит Конституция РФ. Следовательно,муниципалитеты не имеют права изымать участки для государственных нужд. И,несмотря на то, что в стране не могут приниматься законы, противоречащиеКонституции, на местном уровне то и дело издаются законы, которые наделяютмуниципалитеты изымать у людей участки для нужд государства. Как вам этонравится?