СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Поступай как знаешь

В ростовских вузах – разгар вступительной кампании. Абитуриенты и их родители переживают едва ли не самые драматические дни в своей жизни. Несмотря на то, что число выпускников с каждым годом снижается: страна столкнулась с последствиями демографической с

Поделиться

Поделиться

В ростовских вузах – разгар вступительнойкампании. Абитуриенты и их родители переживают едва ли не самые драматическиедни в своей жизни. Несмотря на то, что число выпускников с каждым годомснижается: страна столкнулась с последствиями демографической ситуации началадевяностых, когда рождаемость в стране резко снизилась, – вузы по-прежнемуставят рекорды по количеству поступающих на место.

В Донскомгосударственном техническом университете (ДГТУ), несмотря на название, желающихосвоить специальности, связанные с изучением технических наук гораздо меньше,чем традиционно многочисленных гуманитариев. «Мы уже оценили сертификаты осдаче ЕГЭ поступающих, и сейчас можно предположить, каким будет проходной баллна те или иные факультеты, – поделился информацией со 161.ru ответственныйсекретарь приемной комиссии ДГТУ Александр Кечемайкин. – На техническиеспециальности этот показатель будет колебаться в пределах 160-180 баллов порезультатам трех экзаменов. На гуманитарные факультеты конкурс более высокий. Вэтом году шансы будут у тех, кто наберет не менее 215 баллов по тремэкзаменам».

Несколькопарадоксальная ситуация складывается вокруг бюджетных мест. Их, как всегда,крайне мало, и средний показатель «человек на место» в ДГТУ бьет все рекорды. Такна специальность «экономика» при наличии всего 12 бюджетных мест претендуют 584человека; на специальность «менеджмент» – 15 мест, а желающих уже 656.

Несмотря на опытпрошлого года, снова складывается не совсем простая ситуация со льготниками. «Унас на специальности «психология» и «связи с общественностью» есть всего попять бюджетных мест. А льготников – семьчеловек на каждую специальность. И это не считая обычных и, несомненно,достойных ребят. Мы не знаем пока, как выходить из этой ситуации, думаю,придется обращаться в вышестоящие структуры, чтобы исправить положение. Ведь позакону мы не можем устраивать конкурс среди льготных категорий, они подлежатобязательному зачислению».

Как и во всехвузах, выпускники 2009 и 2010 года предоставляют в приемные комиссии сертификатыо сдаче ЕГЭ. У абитуриентов, закончивших школу раньше 2009-го, было дваварианта: либо по весне, обратившись в местный отдел образования, попытатьсявместе с 11-классниками сдать ЕГЭ, либо воспользоваться предложением вузов исдать необходимые по специальности дисциплины по внутренним тестам вуза. «Этиэкзамены мы тоже оцениваем по стобалльной системе», – пояснил АлександрКечемайкин. По словам ответственного секретаря приемной комиссии вуза, наборпрошлого года, когда было много споров вокруг эффективности оценки знанийвыпускников с помощью ЕГЭ, не вызвал у преподавателей ДГТУ особых нареканий. «Вначале года мы провели мониторинг знаний первокурсников по математике и былинесколько удивлены даже. Некоторые ребята показали результаты выше, чем наЕГЭ!» – рассказал специалист. Никаких дополнительных экзаменов ДГТУ не имеетправа вводить, но, если бы вуз такое право получил, то, по мнению Александра Кечемайкина,было бы неплохо проводить его среди поступающих на специальности, связанные синформационными технологиями и программированием. «Просто ЕГЭ не всегда можетраскрыть полностью потенциал этих ребят», – считает сотрудник вуза.

Тем временемтема дополнительных экзаменов то и дело всплывает в ростовской информационнойсреде. На запланированный 161.ru онлайн обратился один абитуриентов, которыйутверждает, что в Южном федеральном университете игнорируют сертификаты о сдачеЕГЭ и настаивают на сдаче экзаменов по внутренним тестам. Ответственныйсекретарь приемной комиссии ЮФУ Евгений Пушкарский в интервью 161.ru четкопояснил: «Никаких дополнительных экзаменов, кроме творческих конкурсов наотдельные специальности, ЮФУ не проводит. Есть список вузов, которым по законув этом году можно вводить дополнительные экзамены. Но ЮФУ в этом списке нет».

Пока данные попоказателям «человек на место» внушают поступающим оптимизм. На «мехмат» с его«прикладной математикой», «информационными технологиями» конкурс – 3,2 человекана место. Приблизительно такой же и на филфак – 3,18. Все еще в фавореюридический факультет – 7 человек на место, и это при том, что профессия юристав списке наиболее востребованных на рынке не значится уже года три. Безусловныйлидер «гонки» – экономический факультет: на 267 плановых мест здесь уже поданосвыше 5000 заявлений.

ПредседательРостовского регионального отделения общества защиты потребителейобразовательных услуг Алексей Селезень отмечает, что пока вступительная кампанияпроходит без особых накладок. «Во избежание недоразумений, я бы советовал всемабитуриентам внимательно изучить устав вуза, в который вы собрались поступать иего правила поступления. Некоторые учебные заведения действительно имеют правопроводить дополнительные испытания, но это должно быть четко прописано исоответствовать закону. Список вузов можно найти в Интернете, а если высчитаете, что в приемной комиссии к вам предъявляют необоснованные требования –не стесняйтесь, отстаивайте свои права, в том числе с помощью специалистов», –советует эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter