RU161
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

5 м/c,

вос.

757мм 61%
Подробнее
8 Пробки
USD 91,16
EUR 98,94
Город

«Ростов» открылся

Впервые после многолетнего перерыва футболисты ФК «Ростов» провели открытую тренировку. На запасном поле помимо самих футболистов собрались десятки фанатов и журналистов. Главный тренер команды Олег Протасов в надежде на удачный сезон налево и направо раз

Впервые после многолетнего перерыва футболисты ФК «Ростов» провели открытую тренировку. На запасном поле помимо самих футболистов собрались десятки фанатов и журналистов. Главный тренер команды Олег Протасов в надежде на удачный сезон налево и направо раздавал улыбки, а своих подопечных подталкивал активнее работать и на поле и на фото- и видеокамеры.

Тренировка начинается легкой разминкой, потом Протасов дает задание группе футболистов обыграть один в один защитника и ударить по воротам с ходу примерно с одиннадцатиметровой отметки.

«И попробуйте только не забейте...», – то ли в шутку, то ли всерьез бросает реплику тренер. Под его пристальным взглядом игроки пытаются вколачивать мячи в сетку переносных ворот, и это удается довольно часто, но защитники и вратари стараются не меньше атакующих. Удовлетворенный увиденным, Протасов направляется к другой группе игроков. В это время нападающий Роман Адамов мажет из выгоднейшей ситуации. «Эх, Рома, Рома!» – реплика тренера, громко выданная в присутствии журналистов, вгоняет в краску известного нападающего.

Следующее задание – отработка выхода трех нападающих против двух защитников – «три в два». Становится заметен характер футболистов: кто-то, не замечая открытого игрока, почти сразу бьет по воротам, кто-то, вытаскивая на себя защитника, стремится вывести на верный удар партнера. После начинается двусторонка. Играют пять на пять, расстояние от ворот до ворот 30 метров. Такая игра требует повышенной концентрации, выносливости и энергичности. Вот игрок не заметил удачно открывшегося партнера, ударил сам – и запорол момент. Выскочивший один на один с вратарем делает вид, что бьет, а сам отдает мяч партнеру – гол! Защитник замешкался у самых ворот и прозевал рывок нападающего – гол! Хлесткий удар по воротам метров с 15 – эх, мяч попадает в перекладину. Болельщики и журналисты чувствуют себя почти протасовыми – одни громко дают советы, другие, успевая щелкать снимающей аппаратурой, внимательно следят за каждым игроком.

После игры – общение с журналистами.

«Я считаю, это хороший вариант общения. Открытая тренировка – нормальная практика, дающая возможность нам пообщаться с болельщиками, с журналистами. Это определенный шаг вперед, который позволит нам двигаться дальше, как команде. Помимо этого у нас есть ряд запланированных мероприятий, особенно это касается посещения футболистами детских учреждений, и мы обязательно их воплотим в жизнь», – обещает Олег Протасов.

Между тем Протасов говорит, что вопреки распространенному у нас мнению, за кордоном открытые тренировки далеко не всегда являются обязательными для команд.

«Все зависит от страны, от настроения, от состояния команды, от места в турнирной таблице – в этих делах бывает много нюансов. Что касается нашей команды, я думаю, мы все-таки обязаны общаться и с прессой, и с болельщиками в любом состоянии, на каком бы месте не находились и как бы не сыграли. Не скрою, иногда это бывает сложно, но все-таки это правильно», – считает Олег Протасов.

Болельщики со стажем до сих пор помнят матчи 1/16 Кубка УЕФА 1985 года «Эйндховен» (Голландия) – «Днепр» (Днепропетровск, СССР). В первом матче два мяча Олега Протасова в ворота «Эйндховена» позволили «Днепру» свести матч вничью, во втором украинские футболисты переиграли голландцев 1:0 и выбили грозного соперника из розыгрыша. Однако тренер ростовчан не намерен предаваться ностальгическим воспоминаниям о прежних триумфах.

От прогнозов на сезон ростовского клуба уклоняется: «Давайте не торопиться, впечатлений уже масса, но выводы делать мы просто не имеем права. Мы – новая команда, мы пытаемся быть командой, каждый день, каждая тренировка нас сближает, и я верю, что мы можем добиться того результата, который оговаривался в начале сезона». Напомним, команде поставлена задача по итогам сезона войти в десятку лучших. Наставник желто-синих остановился на предстоящей игре в Нальчике. Они, тренер имеет в виду футболистов Нальчика, очень хорошо дома играют, напористые, настырные, с мячом хорошо обращаются. Нам же надо построить свою тактику. Один из новичков ФК «Ростов», полузащитник Александр Павленко, похоже, неплохо освоился в команде. В предыдущем матче с «Сатурном» его удар принес ростовчанам победу.

«Планы на сезон? – Как можно лучше выступить, если лично я хорошо буду выступать, значит, и команда будет прогрессировать. Хочу забивать голы – чем больше, тем лучше! После победы над «Сатурном» у нас хорошее эмоциональное состояние, приятно тренироваться. Я надеюсь, что в Нальчике будет положительный результат, хотя, наверное, все-таки много голов не стоит ждать, – говорит Александр Павленко. – Что касается открытой тренировки – до этого я присутствовал на такой тренировке в «Спартаке», в прошлом сезоне, но там столько народу не было, как здесь. Все выглядело чуть более официально, чем обычно, но от того на тренировке было не менее весело».

Вратарь ростовчан Деян Радич

на открытой тренировке играл так, как будто это был главный матч его жизни. Для него основная задача – как можно скорее сыграться с центральными защитниками «Ростова». Он хорошо знает следующего нашего соперника – «Спартак» из Нальчика, и не ждет легкой жизни в предстоящем поединке.

«Я три года выступал за этот клуб, очень хороший коллектив и уходить оттуда мне было непросто. У них один из лучших тренеров России – Юрий Красножан. Спартаковцы очень долго играют вместе, оборона – лучшая сторона команды, она хорошо наиграна и редко сбоит. Есть индивидуально хорошие футболисты. Будет нелегко, но постараемся сыграть достойно и увезти очки», – надеется Деян Радич.

После победы над «Сатурном» в ростовском клубе царит сдержанный оптимизм. Хочется, чтобы он сыграл свою роль в следующем матче в Нальчике.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем